致敬:我南音的启蒙。

10多年前看,居然没有看出,在第2章先用上四管演奏的《五湖游》音乐中,赫然出现了12分半钟的千手观音舞蹈。这当然是为了表现洛神的神秘感。但我们大陆也有千手观音啊。
那么到底是谁影响了谁呢?
2004年9月28日,《千手观音》惊艳雅典残奥会闭幕式,后邰丽华率领20个聋哑演员被央视邀请上春晚,时间是6分钟。而汉唐乐府洛神赋是2006年发布的。应该是受到他的影响,而且陈美娥很敏锐,当时就把这些新东西都融入了。
2006年可以说是汉唐乐府的一次大变革,2002年王心心刚刚离开汉唐乐府,接下来汉唐乐府的行政总监也是王的老公、陈的哥哥,就去世了。这时候却出现了一批以故宫博物院为依托的大型作品,获得了广泛成功。
10多年后我再次欣赏这部作品,仍然觉得很赞。因为如果我们以好艺术的标准来看的话,所有能够使我们的心灵静下来的作品都是好作品,它完全可以当得上。
我有时候完全不看,只是让他的音乐穿过我的心,然后我会手舞足蹈。有时候也用一些他的科步。在看第4幕定情的时候,唱到“迫而察之,灼若芙蕖出绿波”,一种古典的节奏,震撼人心。完全没有浮躁和夸张的动作,却是极为用心的。 川后这一段,简直就是单手剑套路的范本。冯夷的太鼓也让我们感受到古代打鼓的力量,而不仅仅像日式太鼓那样。在与红色的六龙配伍的时候,又有阴阳相得之感。但也别小看这六龙,每个女孩都会发腰劲,这让一些老拳师都汗颜。
所有人物之间的过度,在一幕与一幕之间都非常自然和巧妙,几乎察觉不到。