13音乐相关部分的非完全乐评旧评重录——她最爱的中国黑金乐队之一:“Deathpond”(死因池). 2021年6月14日初评。对此篇,我不打算写更多“前言”,因为很难。既然是“旧评”,那就保持原貌。我可能会新写一篇带有回溯内容的评论。本来,韩丹也不热衷黑金属。我亦如是。
本篇参考相关音乐:
2021年6月14日
守望你幸福美满的结局,便是我最大的幸运,我自得其乐着,能是其一。13/韩丹/韩义/一川。
“......韩晓先生,你想听我句实话吗?对于你姐姐去世这件事?我个人的一点真实感受?”
“你说!”
“是这样的啊,如果我知道你老姐这般不想于此世苟活,我在九年前便会将其扼死,说不定还会将她做成一道美味可口的上好佳肴,你姐姐那么好的女人,弃尸山林真是暴殄天物,我会把她周身上下一点都不剩余的吞食我口,我腹,我的灵肉,让她彻底与我‘融为一体’。如此一来,你的仇恨也就有了更为切实可信的依托,而我的罪责,才有了铁证如山的无法推脱。这样的‘致歉’你可满足?哦!你有保留你姐姐的骨灰吗?或者你可以给我邮寄过来,我把她入腹。只要你舍得。”
“......”话筒那边久久沉默,不再听到那位“胞弟”撕心裂肺到我都有些听不清他在如泣如诉些什么的混乱,痛苦,焦灼到近乎口齿不清的语速,本来韩晓就有些独属于新疆那里独特的方言味道,正如她的姐姐韩丹一样,会几口地道的维吾尔族语言,他一情绪激动,我更听不懂他在话筒那边吼些什么,反正就是怨我,恨我,指责我的内容。结果其弟在今年三月听到我有那样“惊世骇俗”的回复后,真心震惊了。他从痛不欲生,直接变成失措惊恐。
“你真是个变态!我他妈的就没见过你这样的禽兽!” 然后韩晓将手机的红色狠狠按下,而我,扔下手机后,放空了一会儿,接着失声痛哭。
“这跟‘死因池’乐队有何关系?这是什么开头啊?” 如果有人问我,我会回答 —— 这篇“不是乐评”中的那位“宁愿从容燃烧”的我想“吃掉”的“姐姐”,她很热爱这支来自中国陕西省西安市的黑金属乐队 —— “死因池”。而这支乐队,是我初遇时,推荐分享给“亡心”,也就是韩丹/韩义/一川/13/伙伴的。后来她就执迷进这种在她而言“野性不羁,从容奔放”的黑暗音乐载体,不可自拔了。本来,她是热爱说唱音乐的,而且即兴饶舌水平,至少在普通爱乐者那里,我私人以为,可以去尝试参加一些可能会一战成名的选秀活动。我一直都为此感到可惜。是的,她身上流露出来的气质,是有成为万众瞩目“明星”之潜力的。我也给丹,写过一些充满韵脚的词作,她也尝试创作过韵律。我们还曾希望将“说唱”风格与“黑金”类型,进行巧妙地“融合”,创立一种既能表露愤世嫉俗,又可兼并狂风怒号的“全新”音乐类型。说白了,就是“新金属”风格,但是整体旋律,是黑金属,可念词,具有说唱音乐掷地有声的音乐品相。这听上去确实有些不可思议,的确有些为难两个在“音乐”技术层面,几乎没有什么更深造诣的男女,如果说丹妹尚且有些基础,我,就更只是在一种“概念”上,信以为真的梦想空许。所以这个音乐计划,未能成行。但如果有朝一日真有这么一支乐队成功的将“说唱”与“黑金属”顺利的融为一体,我会支持,并成为狂迷的。因为这种风格,本是我想梦想成真的破灭类型。也是韩义的。
嗯,就是这个原因。所以我先写上这么一篇,“不是乐评”。韩义,特别喜欢“死因池”。而她今年三月,熄灭了。我没能看到她“幸福美满的结局”,“守望”,更是无从谈起。事实上本篇“引用”的那句,就是我当年祝福另一个女性 ——“杨雪瑶”的一句,但是韩丹当年不甘示弱,引用了我的那句。所以,变成她的了。她对我说过:“此句,正是我希望对你说的。虽然有些可惜,这句,不是你对我的祝福。” 那年的她,已经成为“金属党”,对于说唱,基本摈弃。也从练习饶舌,变成学习黑嗓的发音,而且还每天发给我一些音频,以证实,她正在往这个方向,努力。而我,则致力于将黑金属那有些“诗意”的歌词,与说唱需要押韵的味道,进行糅合。主要是在唱词方面尽力。
嗯,大致就是这么一段充满温馨记忆的往昔。而这个女孩儿的死因,很多了。也不能说是就与我“相关”,可是也不能写“跟我没什么关系”。这点我承认就是。在一篇“不是乐评”中,我也不想再旧话重提。反正,斯人已去。只是昨日,是丹妹离开人间的整整三个月,这点,我也仅是没有忘记。是的,如同“凌”,我也仅是没有忘记,她破碎于冬季。而丹妹的弟弟韩晓指责道:“我的姐姐多少是受你的什么‘凌’的影响!” 这点,我不否认什么,也许。但是韩义一向都是非常心高气傲的女孩,她活的太认真了,这样的行为,也不是第一次,我说的,也让其弟,哑口无言。况且,我真的没有再联系韩义,当我得知,她已经步入婚姻殿堂时,至于她丈夫发生的偷腥,这......我真的无从预知。所以我不怕被人认为是“铁石心肠”,其实我对这件事,并无更多伤心,只是我也不会“开心”,就是这样而已。
而有关“死因池”这支乐队,我也会补充音乐本身的评价,这篇,仅笨拙的记录一个热爱此团的女孩儿,曾有的梦想而已。那就是 —— “佳杰,我们联手创立一支能比肩‘死因池’或‘冻结的月亮’的‘说唱黑金’团体可好?” 我觉得这个提议简直非比寻常的伟大,于是应承上了。是的,韩丹也很喜欢“冻结的月亮”。其实我与她,谈及音乐话题不多,印象中,就是这么点儿屈指可数的暗淡而已。之后的丹妹,就自己去寻觅更多的黑暗之音,她悟性极高,接受事物的能力很快,没多久,就不需要我再分享给她,什么黑金,而是她,向我发来“请教”,“这支如何”?“那支怎样?” 我也像个懂得很“多”的“专家”一样,给她“分析”。哈!就是如此。
那么这篇,我也就先记录于此,仅是记忆而已。
是的,我连去趟她的家乡都没有过,事实而已。事到如今,我也不想再去,即使未来有可能。也不想再去。