可以说是作为“乐队”的范本级现场了

他们的录音室专辑更偏重于表现佐藤惊人的想象力与才华,但这张现场(其实也不止这张)更直观地向我们呈现了fishmans作为一个“乐队”的形态呈现出来的魅力——丰富的音乐养分和乐器演奏功力,高度默契的节奏感与声部配合,让本来就无比美妙的作品在演绎中化为传世经典。
这张吉他和键盘的演奏出神入化,每一个音符都兼具精妙与灵动,既像是精心编织又像是在大框架上的自由即兴。而且在不同声响的变换中,整体的基调也从未变过。左耳的吉他在funk/雷鬼感的节奏、法兹噪音嗡鸣跟dream pop式的扫弦中来回切换,右耳Honzi的键盘音色更是多样了(organ?lead?钢琴?pad?应有尽有…当然除了键盘她还拉小提琴…),但这都没有妨碍fishmans成为fishmans本身。
今年上映的纪录片里有说到“佐藤做的绝对是他做的最摇滚的音乐”,再听完这张才深切领悟到这句话的意思——在节奏上是funk、雷鬼还是摇滚?使用了dream pop还是dub的音色制作模式?在歌曲结构上是遵循传统的主歌-副歌还是一个loop循环到底?这一切全都无所谓,只要茂木欣一-柏原让的节奏组组合有机配合着,只要佐藤开嗓,只要吉他和键盘的独特音色想起,那他们就不属于任何一种风格,就无法被其他任何一支乐队取代。
因为之前看了纪录片的缘故,今天听终于懂得了歌曲间隔佐藤说的是什么,于是就会更生惋惜——如此功力全开的“new fishmans”,如果真的走进录音室,又会带来什么震惊乐坛的新作呢?但这一切只是想象罢了。
头好晕啊,不过想到自己幸运地了解到,听到这些,倒也生出了一种眩晕般的幸福感。
© 本文版权归作者 Don't ask why 所有,任何形式转载请联系作者。