舞所不在

罗志祥加入EMI的第一张,唱片公司做大声势来宣传,在宣传上表现出了极大的诚意,这个就不说了。销售的破纪录,不断缔造奇迹应该也是从这张开始变得一发不可收拾。
就音乐本身来说,专辑的慢歌比快歌出众太多,无所谓罗志祥唱得好不好。《我不会唱歌》、《做得到》、《最后的风度》、《防盗锁》都做得非常出色,因为本身选曲就很精良,创作人交出的作品都具有一流的水准,就算是做成了典型的台式情歌,也很难抗拒旋律本身的好听。
不过这张专辑并不主打慢歌,那么多精良的慢歌,只打了《我不会唱歌》、《最后的风度》,还都是第三波以及第五波。
我觉得可惜的是《最后的风度》,如果做第二波主打,以这首歌的品质性,影响力应该会更大,香港创作人徐伟贤的力作,还给郑秀文写过《美丽的误会》。
这张专辑强打舞曲、快歌,但我觉得舞曲、快歌的制作不算精良,没有太大的惊喜可言。第一主打《败给你》做得气势如虹,但是套在台式的舞曲模式中,还是有点土。
与萧亚轩合作的《败给你》是第二波主打,买的是国外的版权作品,萧亚轩的唱腔够洋气,还是加分的,综合罗志祥的本土风情,这样的组合很微妙,但是这首歌做第二波主打,并没有达到宣传的预期,以传唱度来说还不如第四波《当我们宅一块》。
两年后萧亚轩发行《钻石糖》专辑,在改版中收录与罗志祥合作的《WOW》,两人的又一次合作,我觉得比《败给你》精彩。
罗志祥不是唱将型歌手,多年来一直在强打“努力”的特色,并把努力做成了招牌,所以唱得好不好也不重要,够努力就行了。
而努力的方向就是堆叠销售量。这张专辑发行第一周空降了五大唱片、玫瑰大众唱片双榜冠军,之后一共改了两个版本,对于改版大户的罗志祥来说,还不是改版最多的专辑,另外这张专辑11首歌一共拍了9个MV,正式打榜的歌曲只有5首。
当时EMI在宣传上也真是敢说,已经以“亚洲舞王”来称呼罗志祥,萧亚轩也沾了光,被称为舞后,有兴趣的朋友,可以听听当时的电台CF。