点评今年最有现实价值的广播剧《吞海》以及我今年的MVP陈张太康
20221218《吞海 广播剧》复播啦(*˘︶˘*).。.:*
————————
原标题《一封神,就消失——点评今年最有现实价值的广播剧【吞海】以及我今年的MVP陈张太康》:
三次元的金🐔奖刚刚结束,获奖的男女主都是众望所归,大家沉浸在一片繁荣中,仿佛已经不记得这个红片制霸、优秀外国电影引进0的锅庆,以及,《隐入尘烟》刚刚被↓架的现实。
大手不会放过任何一个企图揭开什么的角落,二次元小众行业同样如此萧索,八月来,许多剧被缓播甚至腰斩。
如果说广播剧界今年有什么能跟三次元《隐入尘烟》对标的,那就是剧播中途被↓架的广播剧《吞海》。
两个次元,两部作品,都是“一封神,就消失”(又或者说,一言之有物,就消失)。
老实说《吞海》1-6集并没有很吸引我,节奏偏慢了些。如果这部剧是在这几集的时候被↓架,我也许毫无感觉,这个剧在前六集在我这里只有三星,但是命运让这部剧“活”到了13集,
我太难过了!!!!
为什么要让我听到13集然后硬生生把这部作品腰斩?!!!!!
我恨!!!我恨不得永远不要醒!!!我恨不得从来没有听过这13集!!
听完13集回来,这部剧在我这里值六星!
“反正我也没有融入社会的打算,独自生活更自在” ——
一开始,是吴雩这句台词和“淮上”的金字招牌吸引我第一次没有看原著就氪一部刑👀侦剧。
前几集节奏确实有些慢但是对我这种没看过原著的人来说其实挺友好。后期混音师姑苏给前四集打了很好的底子,CV也没有掉线,稳稳地打磨人设,一切都像惊雷前山雨欲来的平静。
真正的精彩始于第7集,CV姜贺(刘俐)的精湛演技一下子“叫醒”了我(那一段du瘾发作的状态,是我今年听过最好的女CV演技,也是广播剧里我听过最好的禁毒宣传——这样的正能量还要被↓架,苍天无眼😣)
接着第8集巨人\观爆炸(隔着耳机都能闻到那味儿,后期音效功不可没),第12集火场和之后鞋教村民将双男主逼到绝境的部分让人极度紧张,直至两个人生死与共那瞬间,紧张和感动都被推至最高点,主题曲《晓》此时适时响起,整个过程一气呵成!
12-13集唤醒了我当年爱上广播剧这一艺术门类的全部理由!!(混音师团队“魔渔队”建功立业了!)
特别是第13集!!!!朋友们!!!第13集!!!!是我今年听过最震撼人心的“演讲”!!!!
第18分钟,在血水中趟过、死里逃生自地狱中归来的的吴雩面对↑的审问怀疑,满腔愤怒,配音演员陈张太康饰演的吴雩近乎癫狂的呵斥太过震撼人心,可说是他职业生涯最佳表演之一 ,是他有天老了走马灯一般展现此生杰作时 可当做这位配音演员演技高光的片段。(那是一个卧底对↑的呵斥吗?不!那是一个阶级对另一个阶级的痛斥啊!)我几乎确定,就是剧本身题材以及这一段实在太令人愤怒和共鸣话导致了这部剧的腰斩。
目前剧已↓架,可就如同我猜到的一样,这一段表演,好到让无数人立即录频,在B站很容易就能找到这个片段,敬请欣赏:
【《吞海》被审问时暴走的小鱼。陈张太康戏感和爆发力绝了-哔哩哔哩】
这一幕的背景是俩人刚刚从火场死里逃生,没得表扬就算了,还被↑怀疑,加上吴雩本身好不容易活下来还有严重ptsd,到头来还一直被“监视”,吴雩这个爆发这个是累积了12集的不满的集中的爆发,所以过程中有一些破音颤音都不影响人物的呈现。现实中咱激动的时候说话也没法字正腔圆,更别说刚刚死里逃生还被冤枉。太康的诠释是充分考虑了原著人设的,他采访中也透露自己仔细读了原著、深入了解了吴雩的经历。
很遗憾这部剧在第一个小高潮刚刚出现就被迫↓架,希望我有生之年还能听到《吞海》广播剧的完结。
《吞海》,把广播剧的艺术魅力展现得淋漓尽致👍
陈张太康,你是我的年度MVP!!!!