不管重听多少遍,都会感叹:凯文盾你是神!
——今天重听,顿时感觉凯文盾也不仅是调了一个好音色刷刷刷而已,其实尽管最终的效果都是音墙的感觉,但这张不管是音色,还是吉他弹法,还是录音上的手法都是相当多样的。
就拿音墙来说,虽然专辑里面的“声音纹理”都可以以“音墙”概括之,但其实每首歌都有自己的风味。
only shallow是左右耳干琴法兹叠加,以不同的频率摇动摇把;
而to here knows when则是只有中间耳朵一轨,加载了tremolo/pan效果的巨大失真有一种飘忽不定的感觉;
i only said的带通滤波器对吉他色彩的微妙变化以及在间奏部分对贝斯的boost处理暗中调动着我们的情绪;
come in alone则是更把吉他高把位反复出现的#A、#F两个音与offset琴特有的音高不明的无效弦长部分的弹奏当作一种sample(或声音材料)贯穿全曲,中央声场的法兹吉他完全和贝斯融为一体;
sometimes在法兹吉他上方加入轻柔的木吉他扫弦,更是给高频带来了一些甜美的感觉;
blown a wish又久违地用上了reverse reverb,中间轨添加phaser效果的吉他被左右两轨托起,让人飘飘欲仙;
what you want的前奏/间奏是这张最jangle pop的时刻,比起低频的修饰更加注重干爽的声音纹理,与verse部分相对靠后的吉他声响充满着一种呼应感,等到下一个间奏来临时,双耳又被中频突出的暴烈扫弦唤醒了。
soon则更不必多说。。。除了失真音色以外,甚至没有了一丝摇滚的感觉——每一个声部,不管是吉他的回授、贝斯、鼓机、还是点缀在上的合成器,都变成了循环乐句被他所用,回授的无序性巧妙地消解了一部分歌曲的“旋律感”,让这首作品的形态比起一首“歌曲”,更靠近器乐嘻哈/电子乐的样子。
……写了些流水账一般的文字,因为两年前浅薄地以为“凯文盾就是一招鲜”的我,今天居然才意识到这两年的尝试不仅是因为生活/录音的困难,——更是因为凯文盾需要花时间尝试,也确实尝试了足够多的东西,这不仅是他作为吉他手的才华,也更是他作为一名出色的制作人,彰显出的绝顶思维。
你是阿尔法,你是欧米伽,你是首先的,你是末后的,你是开始,你是终结,你是我们在天上的凯文希尔德,愿人都尊你的名为圣,盾门🙏