下一秒,坠落
一切都是关于时机的问题。寒颖说的,恰当的温度遇见恰当的人,于是,开始了一份奇妙的遇见与重逢。
夜的安静与喧闹,僻静与繁华,温度稍稍有点高,风扇叶的高速运转,眼睛里挂着疲惫,心情有点累,就这样遇见了周云蓬。
沉默如谜的呼吸,说到这里,我要将播放器打开,点击这首歌。只有在他的声音里,才会有和他靠近的文字与心情。安静,平和,简洁,哀伤,迷幻的想象。“刀尖上跳舞的呼吸,彗星般消逝的呼吸”他想要说什么,始终是个沉默如谜的奇迹。他的声音,融化在清澈的木吉他里。分不清那个音符是吉他,哪个音符是他。呢喃低语,沉默如谜。或许是在悼念时光,悼念时光带来的,时光牵走的,时光留下的。名字有很多,认识或不认识,时光通通都带走了他们,或者即将带走,或者终会带走。我们是否要珍惜,还是让那些呼吸只是呼吸,仅为这世界创造多一份二氧化碳。时光在这悄然的倾诉与自语中如彗星般流逝。
这夜含着一滴眼泪,轻轻触碰,便会悄然滑落,沿着写着岁月的木吉他轻轻滑落,融化在低低的吉他声中。这是声音的世界,不是视觉的世界。声音的世界里如何去上演一场绚烂夺目,流光溢彩的电影。这是个梦幻影院,只存在他的幻想中。音乐在调侃,声音在轻声呐喊。希望燃起在幻想里,又被幻想淹没。音乐,心情,平淡讲述,盲人影院里上演的是一场小小文艺片。不要绚烂画面,不要激昂语言,只需要一份对生活的深深眷念,便能催落含在眼眶里那滴泪珠。
孩子们出门玩还没回来,老人们睡觉都还没醒来,只有中年人坐在门前发呆。只有敲击键盘的双手与循环重复的吟唱,吉他声与鼓声交融,缠绵悱恻,无法分离,只有平静诉说最清晰。时光就这样飞逝,孩子们梦见了自己的孩子,老人们想着自己的奶奶,只有中年人忙着种粮食。音符休止,时光静止,天黑了,灯亮了,回家吧。他端坐在角落里,抱着他的吉他,看着尘埃降落,岁月蹉跎,前面放着水杯,里面剩下空空的感慨与回音。
于是看见了戈壁滩的蓝葡萄,告诉自己那不是蜃楼。那不是蜃楼,蜃楼需要眩晕的酒。可那只是蜃楼,是幻想染红了沙漠的沙丘,于是需要那眩晕的酒,代替清醒的水,去维持那场华丽的真实,就让一切如梦般真实与迷幻。即便结束,也剩余了嘴角的一抹微笑,嘴唇上的幸福味道。你说你不需要,幻想是毒药,可是幻想堆砌了真实的堡垒,你的道路已死在你身后。清醒的人终究倒在路旁,只有幻想才能前行。让我们一起做世界华丽的伤口。
笛声清冽,划破夜空造作的完美。因着那所无人居住的老屋,它有着吞噬一切的巨大哀伤。霓虹的温度,无法温暖老屋旁边疯长的野草,它们的灵魂无人祭奠,游离在荒芜的山间。曾经的爱情是如水的月光,最终却只剩下上帝坐在空空的教堂,时间在水底凝固,太阳也驻足在极地的冰冷里。你做好准备了吗?准备去流浪,扛着自己的墓碑走遍四方。
他在讲述他的故事,我在书写我的幻想,我们毫无不相干,我们互不理睬。音乐停息,幻想收起,没有告别,没有期许,各自融入到这现实的世界里,和虫一起忘记尘埃,抛弃现在,谱写没有故事的流年。