奔赴时间尽头的流萤 一点感想(新增摘录中国台湾地区主流线上音乐平台专业讲解)

cr:【中国台湾地区主流线上音乐平台 专业讲解】
更新2 B面「闪烁」 《客厅狂欢》书写了客厅里随意畅想的时刻,轻松、愉悦;《空置状态》则是离频的夹层,是大脑空白时刻的显现;《我可以自己点燃火炬》让情绪高涨,为了前进一步奋不顾身。 当手机的屏幕开始闪烁,照醒满屋灵动的幻想。客厅被窗外的阳光打出金黄,空气中的浮尘躁动。 「客厅狂欢」 《客厅狂欢》整首歌曲以舒适的韵律展开,用细碎的鼓机镲片音色和极度舒适的小号相搭,打破了现代与传统的界限,在传统R&B音乐的大结构下,散发着电子、爵士等丝滑风味。另外,《客厅狂欢》的主歌部分将该曲风中标志性的吉他演奏进行了拆分,将其变成碎片式的固定段落重新排列,不但展开形式十分新颖,也为歌曲增添了一股轻柔又不失韧性的质感。虽然名为“狂欢”,但歌曲并没有用躁动的曲风呈现,而是用极其细腻优雅的曲风搭配王源温和抒情的唱腔,内敛又巧妙的点题——一场内心的狂欢,“客厅就刚好”。 「空置状态」 《空置状态》将采样、电子音乐和真实器乐三大部分相结合,以“碎片化”为整首歌曲的关键词,在其中自由发散。地铁运行、钢筋碰撞、车流喇叭、电话忙音等都市生活底噪,不但被作者采样来当做声效使用,部分还担当了打击乐的身份,这依然是一份非常前卫有胆识的作品。一些快闪而过的段落同时融合了爵士器乐即兴与电声音效,轻巧的键盘时不时点缀着令人愉悦的和弦,再于无边界感的即兴中加上弦乐组带来优雅的稳定性。《空置状态》虽只有不到三分钟的时长,却灌注了作者大量细致精密的心思,用天马行空的想象力构建出了混沌的赛博背景。 「我可以自己点燃火炬」 《我可以自己点燃火炬》火焰可以激起一时的艳丽,而火炬却可以绵绵不绝地带给人希望,并经过众人的双手不停地传递。歌曲以朋克摇滚气息浓烈的前奏展开,使用闷音弹奏手法的失真吉他弹性十足,仿佛耳膜被充满韧性的琴弦带动着产生共振,让人感受到满满的活力。吉他在歌曲中并未使用最躁动的朋克演奏手法,而是用闷音这种较为收敛的手法在前奏中孕育着原始的野性,也呼应着歌词中“心底的秘密”。如果说前奏和主歌像是一颗蓄势待发的火苗,那么王源一句先行的副歌,便将歌曲直接点燃成熊熊烈火。副歌部分节奏吉他的工作由合成器全权接手,像是让歌曲的氛围直接迈入了一个崭新的时代,周围的一切都充满了希望。
———————
更新1
《奔赴时间尽头的流萤》 时间尽头的流萤,是永恒的一瞬。为了一瞬的光亮而用尽全力的双向奔赴,是陷落在时间里最极致的浪漫。《奔赴时间尽头的流萤》以人声开篇,王源用独特的嗓音演绎让每句歌词间的喘息声与电钢琴、经过滤波的节奏遥相呼应,每个细节都透露着与歌名遥相呼应的奔赴感。歌曲整体器乐伴奏偏向Post-Rock(后摇)风格,这种能同时兼顾大气与柔美的音乐风格,就像在壮阔的景致中蕴藏著极其细致的美妙,与歌词中借森林、流萤、旷野、夕阳等壮观的自然实景来呼应人物内心细腻情绪的抒情手法完美契合,编曲者与作词者在这点上心思缜密而丰富。温暖的过载吉他扫弦与滑棒吉他相互交替配合,像一阵风与一群流萤各自的飞行轨迹,时而难解难分,时而天各一方,而在歌曲的高潮部分,它们终于不再分离,并一起汇聚成了绚烂的极光。 《参演角色》 《参演角色》是一场无疾而终的暗恋往事,也是一段胆怯的情绪翻涌。歌曲巧妙的通过给木吉他和钢琴挂载颤音效果器的方式,改变了原声乐器的色彩和律动,使他们的音色如合成器一般稳定颤动,增添了一丝复古的色彩。而挂载合唱效果的电吉他与人声一唱一和,把内心的失落轻轻地带过。除了旋律部分,《参演角色》在音效设计上也有很多巧思,开篇手部撞击木吉他的声音,造成歌曲在不经意间就开始的效果,给人非常随性亲和的感觉;鼓刷轻拭鼓皮的声音像沙子般细腻,它埋藏在第一个副歌中,小心翼翼地为歌曲增加了温度;倒放的旋律和模拟黑胶唱片骤停的声音穿插在歌曲中,为情绪润色;略微摇摆的电鼓诠释著Downtempo的经典律动,配合像秒针般响动的电吉他刮弦声,以松散的方式勾勒出节奏线条。《参演角色》以R&B的曲风为基底,通过音色上精细入微的设计,营造出歌者在优美月光下和听众窃窃私语讲述遗憾故事的情景,呈现出一种让人著迷的忧伤。 《潜》 《潜》用前卫的制作手法呈现一曲富有实验色彩的作品,引人入胜的类似海底音效制作——无论是合成器、鼓组、贝斯和声效的混音手法都使它更贴近“水”的状态——包裹着双耳,柔软却有弹性,温和中带着未知的危险。就原声乐器的选择上,编曲人也使用到了木鱼、非洲铃鼓这种具有水滴质感的乐器,无时不体现出歌曲标题“潜”的含义。在这样一首主要以声效吸引注意力的歌曲中,旋律的编排倒显得更加重要,它虽占比不多,但使歌曲呈现出的“水”的状态贴近完美。丰富的层次让人感受到了从感性的浪漫到朦胧的印象等多重感受,也隐喻了从水表层下潜到深层的状态变化。而整首歌节奏组的瞬息万变也使“海”更加立体,从穿插着Techno元素的律动和音色,到结尾段落令人惊喜的Drum&Bass元素运用,都带来了深海中具有攻击性的听觉冲击力。 ———————————
【自己感受】
《客厅狂欢》是王源的第三张专辑,这张专辑王源是制作人,同时采用camp模式创作,是在各种音乐人的思维碰撞中产。《奔赴时间尽头的流萤》,这是主打歌,也是我目前最喜欢的,歌曲一开始就是水流吸引耳朵,同时能很实在地感受到王源的声音在耳边,就像近距离听他说话,仿佛就置身于他的客厅。而且主打歌的mv真的过于绝美,每一帧都可以当壁纸那种,而且王源是制作人,把控着歌和mv的概念走向,王源的mv无论是审美还是内涵都是一绝,必须得反复观看才能找到各种细节。 本张专辑的概念主题是客厅狂欢,相当于将地点局限在客厅,但A面又是“流想”为主题延伸,就我贫瘠的思考能力看出,男女主的故事或许是在客厅内的两个时空,仔细看客厅前后的布局,一开始的男女主同步出现在一个小鱼缸前,眼神忧郁,但彼此不知,后来被流萤牵引,男女主在山洞相遇跳舞玩闹,女主穿着白衣张开双臂,仿佛就是男主客厅里的小白鸥,亦或是自由,而如果仔细看山洞背景,或许会明白相遇时空依旧是在男主的客厅里,但我们可以通过流想,在狭窄的时空中无限遐想,甚至可以双向奔赴。 我觉得这首歌很适合我的当下,被封闭在小环境中太久了,想让自己喘口气,王源的mv不仅带来声乐,还带来画面,就像他在mv里骑着树枝去追逐流萤,我们也可以在幻想中愉悦自己。