拖延症

《拖延症》这一首歌的前后共有两个版本。第一次的发表是在2018年,由直火帮三人共同创作完成。第二个版本是feezy在《说唱新世代》这个综艺中所演唱的,在2021年初被收录于《拖延症2020》中。在最初的版本中,三人分别针对他们当时的生活态度,状态来完成了歌词的创作;在第二个版本中,feezy保留了三年前自己写的词,在后面加上了三年后他对于拖延症这件事情的看法,从而形成了对比。
首先,这首歌的key word是拖延症,这个词语作为一个医疗名词,是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。在当前中国的社会语境中,“拖延症”作为一个网络热词经常被人们所提起。因为当前高速发展的社会,各种各样的琐事剥夺去“社畜”“打工人”的时间,日积月累的工作使人们逐渐失去前进的动力。从歌词中所呈现的feezy本人曾经就是一个深受拖延症祸害的人。他在歌词中写到了非常多他的目标:“一年三个专辑” “我想要做歌 我想要做beat”但这些仅仅是一些空想,因为任务在执行的过程中会遇到各种各样的现实因素的阻碍,从而就形成了“明日复明日”这样的死循环。
在我看来,这首歌之所以可以被人们所熟识,主要有以下几个原因。
1.歌词非常的朗朗上口,利用洗脑,循环的方法使歌词深深的刻印在听众的脑子中。有点类似于口水歌,虽然听起来没有什么内涵,但是具有中毒,上瘾性。在verse1 和verse2中,feezy利用了三年这个时间差,利用了一些对比叙述出来这三年之间他对于拖延这件事情的看法的改变。虽然写的都是一些平常的小事,但是非常的贴近生活,容易引人共鸣,共情。
2. 强鼓点,重旋律,电音,容易带动听众的情绪,让人很上头。
3.话题非常契合当前的社会语境,听众——年轻人容易在歌词中寻找到共鸣。用非常简单,直接的语言说出了当今社会部分年轻人的心声——想在短时间内赚钱,但是在行动中就丝毫不能体现出来。“语言上的巨人,行动上的矮子。”
还有一点我认为比较能够引人深思的就是在verse2 里面的一些叙事,虽然在三年之后feezy已经不在忍受拖延症的困扰了,但是他也提到了一些解决拖延症所给他带来的一些影响。(更加正确的是,在解决拖延症之后,他能够创作出更多好的作品,给他带来了非凡的成就。)首先,“更加容易失眠我躲不开他们关注目光窥探着我的life”在这句歌词中,feezy提到了一些他在成功给他带来的负面影响,失眠,被窥探。“心里藏着迷宫所以生人勿进”说明了他在成名之后心态上的变化。
Feezy通过三年前后对比,现状有所改变。虽然他变得不再拖延,但是因为变得有名气,但同时也带来了一些负面影响牺牲了很多东西:迎面而来的压力给他带来了焦虑,让他陷入了自我怀疑,带来了失眠。这一系列“成功的代价”能够清楚的讲述出了过度压抑所谓带来的后果,与beat稍稍形成了对比,给人压抑,矛盾的感觉。