猴团的新路
搬点自己前段时间在知乎的回答。修改补充了很多。
今年8月Monkeys开启新周期巡演,首先恭喜隆隆再度拥有了头发。新专辑《The Car》的主打歌《There' d Better Be a Mirrorball》和《Body Paint》及其MV先后于9月底和10月公开。
从新周期造型上讲,新作中在奔四道路上的Alex尽显沧桑感,人也比19年瘦了不少。不仅如此,新歌的MV还要把老电影滤镜拉满,用低分辨率和颗粒感展现夕阳西下草木繁茂的英国乡村,用慢动作和特写揭露歌词中的缓慢而忧伤的情绪。Alex沉迷扮演深情乡村绅士不能自拔,对衬衫、西装和坡跟皮鞋的爱依旧深沉,举手投足间都在显示猴团们青春不再。请不要再继续做作了Alex :) 实在是太油了。这着实对应了《Body Paint》 :And I'm keeping on my costume, and calling it a writing tool. 我愿称之为隆哥自白。
词曲角度上,《The Car》中融入了大量的弦乐,鼓点也缓慢且温柔,吉他退居二线,整张专辑风格一致高度协。开头的《Mirrorball》是低沉的弦乐、清脆的钢琴以及钢琴与鼓的重音,舞台帷幕即将拉开;最后的《Perfect Sense》一上来便是歌曲将尽,充满告别气氛的悠长弦乐,歌中也唱着Good Night与听众们告别。中间的《Sculptures ……》、《Body Paint》、《The Car》几首歌各具特色,专辑整体的戏剧性、承接性达到了猴团的新高度,Alex的歌词抒情性加强,再问不出10年前“Do you wanna me crawling back to you?”。讨论完优点,新专辑也显示出了不同于以往的不足,第一次我没有看到他们的激情和想象力,没有感受到Alex的声音中饱满的生命力。
以上是初期感受,不少人吐槽新传听起来比Tranquility Base还油(包括我),但再听了无数遍新专以及看了新周期巡演的无数视频后,我要替Alex解释一下,“不是我在做作炫技,是我真的变声了。”具体内容见下文链接和图片。如今我不会再笑Alex油了;)
说说新周期巡演视频观感:本人远算不上资深猴粉,2017年被安利了《Cornerstone》之后简单听了《Humbug》,非常喜欢并看了几个MV,感谢《Humbug》的专辑封面和Alex的长发,让当年的我没有被隆的美貌击中。也听了《AM》,因为不喜欢《R U Mine》的直白歌词遂与猴团失之交臂。如今趁着《The car》发行补票了Monkeys的所有专辑,不只是成名作,个人非常喜欢Tranquility Base,以及18年前后隆的舞台表现。真是太性感奔放了!在TLSP的演出中,隆隆骚断腿。
相比之下,新周期巡演里的隆肉眼可见的老了,以至于被网外的黑子嘲笑,太阴暗了,请对隆哥少一点恶意。新周期中,隆的嗓音发生了巨变。看完静海巡演再看新周期,emmmm有点一言难尽。(不断安慰自己还是不愿接受隆变老的事实)在采访中Alex自己也明确指出了这点。感谢这位朋友翻译了这段采访:
【【中字自译】北极猴 - 2022在墨西哥Sopitas的采访 Arctic Monkeys with Sopitas 2022.10.17-哔哩哔哩】 https://b23.tv/RTX6axS
11月6日,猴团在巴西圣保罗继续新周期巡演,以新歌《Sculptures of Anything Goes》开场,现场演出为The Car加了一把狠油,非常建议大家去看看猴团尤其是隆哥的新面貌!年近40的隆隆不可能一辈保持少年音,穿着YSL皮衣写“Do you wanna me crawling back to you?”和 “Why‘d you only call me when you’re high?”这样的歌。看过下面这个视频,如今的Arctic Monkeys更像是走在一条背离《AM》的新路上,前路漫漫又光明。非常期待未来猴团能用自始至终的诚意为我们带来怎样的作品。今后的歌曲大概率会更匹配Alex现在的嗓音。。。
这位朋友也翻译了这段视频,让我们再次感谢ta!
【【中英自译】北极猴 - 新歌Sculptures of Anything Goes Arctic Monkeys @PrimaveraSoundSaoPaulo-哔哩哔哩】 https://b23.tv/MafSptS