现阶段的回溯和展望

当她在前言中说Midnights是散落在她生命中的十三个不眠之夜,你就应该意识到,这是一次她对自己那么多年的回顾和总结。众所周知,Taylor所有的作品都和自己的生活经历有关,通过重录,她再次接触那些过去的作品,再次被打动被带回当时的心境,但这次她有了不同的感悟,这就是她想要和我们分享的,这就是创作midnights的意义。所以她毫不避讳创作者最害怕的被指责“作品相似度高”,甚至直接采样过去歌曲的和声,旋律……这就是为什么她特意强调,这张专辑她全新创作的歌曲,而不是之前专辑遗留下来弃曲。

Lavender Haze: 她的女权主义越演越烈,也逼近完美。这首生涯前几的开场曲,踩着她后期最密实最时髦的制作,不费吹灰之力用寥寥几句“人们认为女孩不是结婚,就是one night stand”就做出了近几年乐坛最优秀的女性主义作品。表面写恋情,实际反映各种社会偏见。外表是迷乱性感的风骨外露,内在是柔中带刃的女权精品。暗流涌动的紫色薄雾下,借助pop洪流输出自己的尖锐立场what a mind。 Maroon: 十年前她用 red 描述了炽烈的,令人疯狂的爱恋,十年后她用 maroon 纪念定格当年的年轻气盛。血脉喷张的身体,锁骨上的吻痕,电话上的锈迹,你泼在我身上的红酒……一切都是那么刻骨铭心,和十年前all too well一样的天才般的蒙太奇细节描写,但如今褪去年轻时义无反顾的冲动,抹去相爱时的印记,用身处纽约都市午夜的孤单和时过境迁的悲戚为故事的结尾画上回味苦醇的赫红色句号。现在的她再回望这段感情,回望red这张专辑,她也在感叹“that's a real fucking legacy”。那么伟大的爱情悲剧,如此动人心弦的专辑,时至今日还是会打动我们,打动她自己,确实是当年的她留给世界最伟大的遗产。

Anti-Hero: it must be exhausting rooting for anti-hero,这句话其实是对粉丝说的。被背叛,被诬陷,但她把所有的问题归咎于自己,认为自己才是所有问题的来源,是所谓的anti hero。现在再看“its me,hi im the problem”如果你有共情能力,你只会感受到这几个简单词语背后的巨大推力,如此深刻。世界巨星脆弱的自省时刻,永远都那么真诚,那么鲜活。从午夜的切口深入剖析自己的痛苦,却书写出最具普世意义的时代情绪。这就是我们永远爱她的原因。 Snow On The Beach: 寒冬时令,白茫茫一片,雪花挥舞而下却无比温暖。这首歌最出彩的是对空间感的描述,不管是词作“someone lit from within, blurring out my periphery”,还是背景以及bridge部分营造的漫天大雪,都是顶级的时空感塑造。lana唱出“are we falling like”的那一刻犹如悸动不止的心跳慌乱落在茫茫雪滩上,细腻绵密的雪落声演变为温流奔涌的鼓点。那瞬间浪漫的粉末已经在空气里暗暗浮动,只需要抓住这一刻就好,只需要惊天动地的那一秒就好。

you’re on your own 到 question 就是这两年来最好的夏日 moment , which is 下着淅淅沥沥,沁人心脾的大雨的夏日午夜:
yoyk 是午夜高速公路狂飙的少年心气 midnight rain 是踌躇不断的夏夜心绪question 是穿过大雨照进房间的皎洁月光

You're On Your Own, Kid: 毫无疑问的全专key song,就是专辑的主题:因为重录,再次回顾总结自己这一路走来发生的一切。背景制作是一辆辆急驰而过的跑车,情绪贴合暗涌的制作层层推进,直到bridge的鼓出来后情绪喷涌而出,泪腺崩溃一样倾泄不止。整首歌是她对整个职业生涯的回顾,从情窦初开的少女时代到离乡追梦,从跌入深渊到自我拯救。死里逃生后环顾四周,即使他们带走了自己的音乐版权,但她的才华,她对音乐的热爱他们永远无法带走 。 而现阶段的她,不想再结交虚假的关系,不再追求别人眼中的完美,只想感谢一直陪在她身边的朋友,亲人,大方地接受自己取得的成就,享受属于自己的时刻。 Midnight Rain: midnight rain的80s电音贡献了她职业生涯最好的歌曲氛围:潮湿,迷离的午夜。滞后感拉满但结尾重击的电音男声完美诠释了歌曲里的拉扯,踌躇,和最后的下定决心。写的是男女关系,但反映的是女性独立意识的觉醒“he wanted that comfortable,i wanted that pain” Question...?: 这首歌采样了out of the woods,仔细听开头有一句“i remember”。为什么歌名叫question。八年前,她一直被失败的恋情困在水泥钢筋建造的密不透风的工业森林中,不断询问:是否我们逃出了,是否我们获救了。过了那么多年,她回首当年,看到当年那个大都市里被困在情伤中的女孩,那个放荡不羁的男孩。最后她明白,他的不忠才是一切问题坐在。在豁然开朗,犹如大雨倾盆洗涤的配器中,她从那个工业森林中获救。终于给出那个question的答案:Did you ever have someone kiss you in a crowded room?

Vigilante Shit: Billie Eilish对音乐产业的impact向上初现:简洁暗黑的制作+asmr技术,歌词倒是写得无比iconic,bridge是让人耳目一新的。 Bejeweled: 一句“i miss you,but i miss sparkling”就足以瞥见她为什么被誉为最好的songwriter之一。感情不是说断就断,人在短期也不能真正做到讨厌一个爱过的人。我会怀恋你,但我更怀恋闪闪发光的自己。短短一句 ,写出的是着从两性关系中切肤感受出的心得,闪烁着无法掩盖独立的女性主义。

Labyrinth: 开头epiphany式的吟唱营造了梦境般的幻想氛围,制作有很多小细节上的巧思。副歌三次“ falling in love ”展现了她臻于成熟的唱商:第一次是欣喜,第二次是无奈,第三次是顺其自然,恋情中的拉扯迷惘表现得淋尽致。 outro 变调加重的失真男声加上渐入佳境的制作,究竟是跌入繁复迷宫还是坠入甜蜜梦境? Karma: blank space 后她写过最诙谐的词作。一首歌把 rep 后半张全部撑起来了,有人还嫌她 rep 反击不够有力,“黑化”不彻底,但当她高唱着“Karma is my boyfriend”,又何尝不是在说“你根本伤不了我一分一毫,我依然完好无缺”。此外,这就首歌就是如今流行乐坛的即刻经典,funny,bouncy,bitchy.

Sweet Nothing: 不同于大起大落后平静等待全新开始的new years day,这首简单但真挚的小情歌从平常的生活细节切入,描摹了最真挚的都市爱情。不管大起大落还是平静如水,他一直是那个温暖她所有午夜的爱人。
Mastermind: 踩着满天星辰般的合成器,迎来了一场盛大晚宴的落幕。虽然表面上她们的美好邂逅是她一手谋划的,但其实是写她作为幕后玩家操纵了一切的“巧合”:恍若从前的歌曲片段,对自己职业生涯的精准把控,甚至是真实发生的戏剧性的Karma。mastermind这个运筹帷幄的上帝视角意向套在女性身上就已经是振奋人心的女性主义,更何况这个意向是套在这个时代最成功的(女)歌手身上。

这已经是她的第十张专辑,时过境迁,现在再回看当年那么些爱情悲剧,再回顾从前的专辑,蕴含其中的浓烈情绪不减反增,影响也越发深远。如今的她也有了更成熟的视角去观察,去思考当年的悸动,遗憾……把当事人的蜕变展现在大众面前,就像是我们一直陪在她身边,和她一起经历这一切,一起成长。 关于展望,简单来说就是从1989到midnights的转变。一张是汲取80s的流行养分做出的pure pop集大成者,一张是从自己的民谣时期里面感悟进化出的indie pop风向标。她也担起时代的大任,不断革新进步,永远激励优秀的词曲创作。