首次聆听
有种音乐只能充当背景轻音,可以让你更好的进入某种状态;而有种音乐注定要成为背景噪音,它把你从常态中剥离,把你扯入其自身。M83应该属于后者。它可以让周围变得很拥挤,只戴上耳塞,就自成天地。M83的电音就像有形的填充物,好像能感觉到白色噪音触到肌肤的质感。但同时它也可以让世界变得很开阔,除了耳中听到的,外界都已消失。甚至听到的也只剩模糊的残音,只是那种心满意足的微妙感觉,让人欲罢不能。
其实对电子素来是敬而远之,听得很少。而以我向来很少的经验以为,电子应该是那种冷静淡漠的旁观者的形象,有所矜持,游离,而且不怎么平易近人。不过这应该是一种偏见吧,在听了M83之后,它让我奇异的有种温暖的踏实感。对shoegaze,其实也就听过Lush,而对lush来电也只是因为女主唱的嗓音而已。至于噪音,实在是有心无力,耳朵受不了啊,所以一直处于观望状态中。而M83,似乎一下子填补了这些空白。
简介说M83是电子外衣包裹下的shoegaze和noise rock。可以说任何一个标签都不是我的那杯茶,加在一起的M83却深得我心。也许它也可以成为我的自赏派或者电子乐的第一步,就像山羊皮是我英伦的第一步一样。不管以后会不会有更对我胃口的或者那些大牌出现,可以肯定的是,M83会是最特别的,对于我来说,就像初恋。