致敬铐着脚镣还能跳桑巴的制作 |《二锅水》听后感

在我苦等二锅水第二季的这段时间里,来写点《二锅水》相关。 分三个部分: 1)安利制作(以第一集为例); 2)一些嗯啊mua戏的听后感; 3)神之插入的两首英文歌。
剧情和配音演员们的演绎我就不多说了,感谢原著,感谢演员们! 江初(马正阳):脑洞如黑洞,特技:无外力自己弯,在春梦里当媒婆,人美心慈宠弟弟。 覃最(谷江山):小鸡能声控,特技:底线边缘蹦跳,在厕所里喊江初,酷哥捧心追哥哥。 原著:烟猫与酒
制作组:铐着脚镣给大家跳了一曲桑巴的老汉制作组。
跳桑巴就算了,跳得还贼狂野,越跳越HIGH。 我在听的时候,尤其是听到一些嗯啊mua桥段的时候,be like: 嚯!!这可以啊!! 嚯!!还能这样?? 嚯!!前面都那~样了居然还能升一升?? 嚯!!我给你们打赏安利祝你们发大财可以吗!!!
— 我会尽量不剧透,但难免会有一些,如果介意剧透可以叉掉。—
《二锅水》,一部都市爱情轻喜剧,制作组诚意满满,为了体现这部剧的烟火气,
1)她们做了很多非常生活化的场景做背景音,用第一集举例(免费集可以试听):
江初开车过红绿灯,给一帮孩子们让路,孩子们过去了之后整齐地说:“谢谢叔叔!”,江初还笑呵呵地应答着,既接地气又能侧面表达江初的性格; 咱还能在背景里听到外卖小哥在打电话(你好,“好团”外卖哈哈哈哈啊哈),听到小朋友跟爷爷撒娇,听到小贩的叫卖声“荔枝杨梅,冰镇西瓜”。
我印象比较深刻的还有第四集,制作组做了一段在家练钢琴的苦孩子弹琴的背景音,错一次重来错一次重来,叫醒了江初,天地良心啊!太生活化了,不就是我家隔壁吗?哈哈。
2)她们还用了很多小道具小动物的声音,比如:
接弟弟回家洗澡的时候配了个特别热闹的蝉叫声,一秒进入闷热的夏天; 覃最发现江初的飞机杯的时候制作组给咱们放了声狗叫,狗=覃最哈哈哈; 还有鸟叫声,代表前面那条狗呀,他升旗了; 另外还有尖叫鸡,江初专用,比如第一集,他喝醉了之后不小心抓到了覃最的兄弟,尖叫鸡适时地叫了起来。
3)她们做了各种综艺、小品、电视剧、谈话节目以及广播节目片段,灵活运用,做了剧组的嘴替,同时也给听众朋友们提供了不少关键信息。比如:
第一集:沙发上两个第一次爱的切磋,背景电视里放的也是两个男人在pk,好像也在打架。嘤嘤嘤 剧组,就说你这么用心,你的肝、你的头发都好吗。
4)她们没有用大段的内心独白,而是特别设计了一些像梦境,回忆等场景来推动情节,比如:
第一集:覃最第一次跟亲妈见面,江初觉得他像林黛玉,这里编剧后期不只用了马老师的内心独白,还借了一段江初小时候读红楼梦的片段,借着小江初的嘴念出了大江初对覃最的印象。我们的覃最覃黛玉,谨小那个慎微。(妙啊。
5)她们的配乐!配乐!配乐!选的、制作的都非常贴合剧情,并且用得恰到好处,比如:
江初一开始脑内嘴炮或者剧场,BGM就会开始欢脱,像江初一样戏特别多; 第一集末尾,他们去吃麻辣小龙虾,这里开始覃最放下了一丝防备,愿意在哥哥面前喝点儿酒,说一些自己的事情了。背景音乐一改前半场的欢快、欢脱、脱线、跟喝大了一样的风格开始娓娓道来,带着一丝丝伤感。嘤嘤嘤,听得人心里酸酸的,让我觉得这孩子一定吃过什么苦。我这个情绪被调动了起来,这时候哥哥开始搞笑了,BGM也回归了欢脱。
—— 我正经说了那么多,差不多了,我觉得可以了 ——
2)一些听后感 ❤️❤️❤️ 嘿嘿嘿,来吧!!!!(有剧透)
这部剧里的嗯啊mua戏第一季主要是覃最(谷江山)一个人发挥的比较多一些,我叫这部分为自我放松戏,大家记一下。另一部分是跟江初(马正阳)双人互动,就叫互动。我们的覃·在厕所喊哥哥·最的自我放松戏从第二集开始就几乎没停过。
第二集·记覃最的第一次自我放松
剧组很慈祥地给他放片儿助兴,我觉得他们是天使,结果这群伪天使居然还同时放着英语倒数,哈哈哈哈你们是魔鬼! 再配上谷江山同志若有似无的哼哼唧唧嗯嗯啊啊,本观众就已经预见了这一次放松必然不会成功结束!果然,戛然而止了。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 快去听!快去听是为什么没能high到最后!
第三集·记两个人第一次同床共枕
一些哥哥支使弟弟,弟弟无奈宠哥哥的剧情大家懂的,一些让人嘴角飞上天的剧情你们懂的,制作组再配上舒缓的BGM,温柔的声音哼唱着“哒哒哒,哒哒啦”,这气氛,想看着他们睡。
这集后面江初还在脑内给覃最安对象,每安一个,画面走向必然不红不蓝只剩下黄。
第四集·记两个人第二次同床共枕
开场不久就高能,主要是江初开始逗着弟弟叫“哥”了,触发了小兄弟的关键词,把小兄弟的小兄弟叫得特别活泼、顽强并且屹立不倒,大兄弟的小兄弟也趁兴而来,有一丝激动,然后大家懂的,达人小最弟弟经历了努力忍耐,无奈妥协,红旗升起,气急败坏,自暴自弃一系列过程后,怒而去了厕所。 这一段,制作组的处理也真是让我热血沸腾!热血沸腾。听后感如下:
第一阶段
先撩者贱江初+努力忍耐覃最:每次两人激情互动的时候制作组好像都会给个信号,比如来声铃,来一串好像鸽哨(?)一样的声音,给成功听进去了的本听众提了个醒,“诶你该注意了哈”。
本听众:要搞事了是不是?要大和谐了吗?不自觉开始好激动好激动好激动。
第二阶段
继续拱火江初+无奈妥协覃最:BGM开始缓缓推进,慢慢提高音量。
本听众:要死要死BGM仿佛在我的心脏装了个坏掉的起搏器!
第三阶段
一时当机江初+红旗升起覃最 —> 继续当机江初+气急败坏覃最:BGM稳定输出,进入主要循环段落。
本听众:啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。
第四阶段
震惊“共情”江初开始抽烟 + 自暴自弃覃最走进厕所: BGM先是缓缓降低音量,慢慢淡出,对应江初这边起来又被香烟安抚下去的兄弟。 BGM再一次提高音量,进入主段落,对应覃最那边比较顽强的兄弟,再配上我们手冲大师气呼呼地、对自己的小兄弟很失望地、恶狠狠地自我放松和嗯嗯啊啊。
本听众:是谁在坐过山车??是我!是我!!制作组我的心脏让你们起搏坏了。 制作组:现在就坏了? 本听众:…..哈???
这一集还有江初激情脑内嘴炮,“激”情剧场(主演是他弟弟),还有江初同学的哔哔哔哔哔哔初体验(大家真的自己去听!!!)。
听完我只想说,剧组,你们真是厉害。希望你们本着严谨的学术精神,出一篇《论尖叫鸡的正确使用方法》,我必来打赏。
另外要夸一下,第四集的ed《跟喝大了一样》,太可爱了我太喜欢了,曲如其名,听着就让人觉得飘飘忽忽,没喝完半斤二锅头,写不出这么醉熏熏的曲子,爱你作曲大大们,哼唱的大大们!比心。大大们,唱完这首歌,你们嘴唇都还好吗?是不是跟吃了一碗麻椒面一样,抖抖索索很酸爽?
从第四集开始,剧情这叫一个高潮迭起,覃最开始试探,江初不断退让,好戏啊好戏啊!狂拍大腿.jpg 我久违地过上了7天如7年的日子。
第五集开始,我们的小狗覃最开始稳定发挥,在情路上越走越远,在哥哥的底线上拼命试探,在蹬鼻子上脸和若有似无间疯狂左右小跳。而他的哥哥江初大傻子,由着本心各种触发关键词,撩人而不自知。并且从这集开始,背景里的各种综艺、小品、电视剧、谈话节目以及广播节目开始疯狂上分了。然后呢,这一集里,我们最最又去厕所了,你们懂。
第五集·记覃最的厕所环游记
副标题:《论如何用第一“听”角体验最最厕所里喊哥哥时候的心情》
这一次剧组的处理也真是让我拍大腿叫绝。她们先是来了个信号(一个类似架子鼓镲片一样的声),你懂的,我懂的。 再用上次的心脏起搏器BGM垫底,搭配上“扑通扑通扑通”的心跳声,让覃最开始放松,你懂的。 再把江初的一些撩人不自知的台词,剪成了回忆杀,加了进去,让这些个句子在覃最的脑子里飘来飘去。 (请大家带上耳机),后期大佬很贴心的,为了能让我们一众尖叫鸡能身临其境体验覃最的快乐,他们把江初的那些个话呀,从左耳机飘到右耳,再从右耳飘到左耳机,就这么在你脸前面180度旋转、跳跃,我闭着眼,最后让蛊江山哼哼唧唧。 (杀了我给你们助助兴吧!!!!真的。
当我以为这一集到这里已经(我引用一下船长的话)满足了付费用户的期待的时候,制作组居然还玩!
这一回江初开始做梦了,并且这一段梦境也真的是太香了。我不想写了我怕我身体受不了。 我只能说,这里剧组用的BGM是新的,用了新的BGM + 嗯嗯啊啊的覃最 + 比上次慢一点儿但响很多的心跳声,再加上在梦里误入仪式的江初,然后BGM的重音(我不知道是什么乐器)每一次都打在我的心脏上。我:起搏器已经坏了。
写到这里我觉得自己有点儿渴,我喝点儿肾宝。
第六集·记覃最找到了可乘之机
覃最想要靠近一下江初脸上的某个部分,BGM又开始了。又是新BGM!
覃最洗完碗到客厅发现哥哥在沙发上睡着了,BGM 先用一个略高的单音提醒我们,是的开始了,准备起来啊。 覃最看着睡着了的江初,不自觉看久了,发现自己眼睛离不开,手还产生了自己的意识,脑内开始挣扎,BGM这时候(在我个门外汉听来)是两段旋律,一段音少拍子长的主旋律,规律缓慢(反正就是爱哥哥),一段音多拍子短的旋律,又能体现弟弟的挣扎,两段旋律叠在一起,给我一种他很确定又很挣扎的感觉。我没有学过音乐,描述不到位,大家真的去听。 想知道最后覃最弟弟贴上哥哥了吗?去听《二锅水》吧。(喊累了!
当我以为这一集到这里已经(我再次引用一下船长的话)满足了付费用户的期待的时候,制作组居然又玩!
一段第一季全剧重点关键字一般的电视节目背景音结束之后,覃最的试探之火终于燃烧了起来。BGM一开始出现规律的长高音,我就是已经被训练出来一样地正坐了起来。
果然… 从一个高音规律重复,到一个低音规律重复,(我的心也跟着上上下下的),慢慢加到4个音,规律重复,我期待值都拉满了。又回归了一个远远的单音,在我以为结束了的时候= =+ 高音又起来了,他们开始说话了。
我:啊,这段话之后必须有我喜欢听的环节!BGM已经说明了一切!!剧组有你们的!
果然。果然。果然。这一段太香了,一些推拉一些升温一些一波三折一些一波未平一波又起一些烟不管用一些嗯嗯啊啊,但是涉及到本剧我认为比较关键的词,我不想在这里剧透。大家可以自己去听。真香。这20块,是我花的最值的20块!
第七集·本剧最佳BGM出现了!(个人认为)
这首最佳BGM叫做《瘾》,它让我一个不怎么爱听纯音乐或者唱词比较少的曲子的人,不停地洗脑循环听了这曲子7天。哈哈哈。我不想描写、剧透这一段,希望大家能自己去听一听这一段。音乐和情节的无缝贴合,像给手机贴了一张完美无气泡的手机膜。从里到外的舒心!
嗷剧组这群天使们,还用了一首非常贴合剧情的歌。菩萨剧组!两位配音演员的演绎也非常到位,气到全身发抖的覃最和心软护着弟弟的江初。啊。
不能再写了,肾宝喝完了。 第二季快点儿来,我已经准备好抽奖的钱了。
爱你们,《二锅水》剧组全体成员。
3) 两首绝配、神之插入的英文歌 (部分剧透)
第一首:I want you to stay 演唱:Victor Lundberg ft. Matt Bloyd 插入集:第七集,14分11秒左右
剧情梗概: 覃最遭遇了第N次抛弃,他早已见怪不怪习以为常了。但母亲的话突然提醒了他——自己最爱的哥哥最后也会离开他,而以覃最的身份,他是无法阻止的。覃最生气但又无可奈何,他嘴上逞强说的是“不是,不行,其他人怎么样都可以,但他不行。” BGM这时候唱的却是害怕被抛弃的“I want you to stay”,“like we have frozen in time”,却是“我希望你能说,天太晚了,我还是留下来吧”。
猛汉捧心.JPG
插入部分歌词: I want you to stay I want you to stay
We were young and no one dared to make the first move You and me in the night Two souls in the moon light I stare into your eyes And you into mine Lying perfectly still Like we have frozen in time
I don't want this to be over Don't want the morning to come My head upon your shoulder Wishing that you would stay I think you should stay I think you should stay
say I think you should stay I think you should stay I want you to say That it’s getting late I want you to stay I want you to stay
第二首:A solitary man’s soul 演唱:Lars Eriksson 插入集:第十集,17分36秒左右开始
剧情梗概: 覃最没有忍住,用一些行动在哥哥面前暴露了自己对他的感情,哥哥虽然没有怪他,但也拒绝了他。啊,可怜的小狗。强忍着走出哥哥的房间,努力转移注意力跟猫对话,走进自己的房间之后才颤抖着长长地吐出了一口气。BGM开始扫射听众,无差别攻击了。“Lonely boat on cold, still water” “…heavy waters” 懂事的人最伤心 “I konw what I should do”,覃最努力地“懂事”地跟哥哥相处,“And I‘ve known it for a long time”。
壮士痛哭.JPG
插入部分歌词: Walking in the shadows, landscape From the things I want to escape Knowing full and well I stay connected with my hell
Stillness over the water The traumatized, heavy waters.
I used to be so young and free But now I'm bound ty the bonds that be
I know what I should do And I've known it for a long time And I've only got to do it
Brain is formed by choices before Standing by the water, sea shore Set the sails, lower the bridge The princess still is sleeping
Serene, unerathly winds are blowing Stones and dirt in clear eyes, throwing Clarity has vanisched like some last breath on earth
Breed my name Breath my name
总结: 老汉是如何找到如此贴合剧情的歌曲的,表白《二锅水》剧组,爱你们!祝你们发大财。