兜兜转转,我还是喜欢过你,陶喆
从新冠元年开始,我回到老家居住。前几天,从妈妈那里翻出以前的CD,闲来拿出来听。
陶喆的《黑色柳丁》是我初中时斥巨资买的。买的是香港的正版,不是内地引进版。作为一个深受港台文化熏陶且自认为有档次的忠实粉丝,我当时认为只有买港版才能表明我的身份(bu shi)🙄。价格好像是¥110还是¥130,缠了我妈好久才买下来。
喜欢陶喆,其实源于周杰伦。当年周杰伦横空出世,我被他给惊呆了——居然中文、中华文化也能写进rap里。后来顺藤摸瓜,发现有人更早就唱中文的R&B了,那个人就是陶喆。他不仅唱,而且歌都是他自己写,曲都是他自己编的。他所歌所颂,皆是发自内心情感或思想的诉说。而且,音乐上融汇东西,风格多元,每一首歌的完成度也非常饱满。所以我觉得陶喆更有才华,也更粉他。
作为一名合格的粉丝,了解偶像的娱乐新闻也是必不可少的。当我知道《Melody》一曲是他为前女友Melody所作时,我对Melody充满了深深的羡慕,甚至是一丝丝不愿意承认的嫉妒😂。天呐,居然有一位才子为你谱曲,或许还可能会留芳百世,这是何等待遇呀!歌中陶喆对前女友表达了莫及的后悔和痛惜。作为一个脑补了八百回和偶像恋爱情景的小粉丝,我那时也想不明白,Melody怎么忍心抛弃陶喆呢?
到了大学毕业出来工作以后,喜欢的音乐也慢慢换了。但偶尔也会看到关于陶喆的娱乐新闻,有时说他又换了女朋友啦,有时又说他结婚啦,有时又说他出轨了,blabla……比较有印象的,是在电视上看到他在记者会上就出轨事件道歉,那场面令我想起成龙说的得罪很多男人的金句。原来他也是个渣男。那时开始理解Melody了…….不过才子多情嘛,古今中外的艺术家不都有很多x伴侣吗?
前几天重听《黑色柳丁》,依然觉得这张专辑很棒,里面每一首歌都精心制作,每一首都能单独拎出来打。除了R&B,还增添了一些摇滚元素;内容上除了爱情,更多的是关于PEACE & LOVE的大爱主题。中学时觉得它比其他歌手的专辑有内涵,是因为它讲诉自己所观察到的世界,以及自己与这个世界的关系。这契合我青春期时想要证明自己、想要改变世界的躁动,所以很有共鸣。斯以为这张专辑是陶喆创作的顶峰了,他往后的专辑都超越不了。也许只有在年轻气盛时、在荷尔蒙最澎湃的时候,才有如此激情对世界发出呐喊。当功成名就之时,或者说被社会打磨过之后,那股少年气就开始烟消云散了,理想主义的歌颂也支棱不起来了。
我的那张正版碟,不知道是不是以前听得太多,现在有的地方已经卡碟,想着上淘宝重买张新的。好家伙,一搜才发现原来这张专辑是2002年发行的,现在都已经20年过去了。台版的再发行要卖一百多一张。其实价格没怎么变,但现在依然觉得好贵,这是怎么回事……?回头再想想Melody,觉得她一点都不亏,对她仍然有那么一点儿羡慕。年轻时被才子渣过,不也是一段深刻的回忆么?和音乐才子谈恋爱,浓情蜜意时该如何的你侬我侬,狗血虐恋时就该如何的剜心销魂。到了人生中某个稳定的阶段,过往的某些刻骨铭心的经历,就成了一盏香薰蜡烛,点着时能给平淡的生活增添一缕幽香。于是,一个中年少女又开始脑补了一出和偶像地下情的戏…….