120分

“被误解是表达者的宿命”。
我虽然穿着性感,头顶金发,让你感觉像梦露,但这里并没有你想要的那些低俗内容。我是美丽本身,天生耀眼,NUDE是我想要的我。 不拔高意义地说,这也是一首有趣的歌。没有宣言式的文字,一点点自恋加帅气的表达,游走在轻熟和美艳女人之间的装扮。采样卡门,一点变调,歌曲流畅,又带有一点宣泄。 更不要说,因为女孩子的名字,和NUDE绑定,净化了网络搜索内容。很难说这是设计歌曲时就考虑到的,但无心插柳柳成荫,我一直觉得足够诚心地做一件事,老天会额外给你意想不到的惊喜。
有人先自定义说这是女权宣言,然后又否定她说这是假女权,是打着女权旗帜在讨好男人。这种自定义—批判的路数,层出不穷。一首歌像一面镜子,你想从中得到什么,你就会得到什么。前阵子和朋友说,随着现在女性意识的崛起,穿细高跟鞋跳舞的idol也很少了,细高跟虽然难穿,但也有她的美丽之处。NUDE的造型,有别于其他女团,一点点性感,更重要的是太漂亮了。 如果因为穿细高跟跳舞是对女性身体的折磨不应有,那芭蕾似乎也不应该存在这世上——顺着这种非左即右的思路来说。细高跟、丝袜、低胸,有没有可能是我自己想穿想表达呢,没有任何说教的意思,也没有任何打标签的意义,只是因为我想。
“你行你上”
评价/挑刺,是最简单的事;难的是做出一件事让大家看到。给NUDE差评,把她骂得一无是处的人,很想看看现实生活里做了什么对女性有意义的事。不用写一首歌,就在自己的行业,做了什么引领女性或有益的事吗?当有实权的女上司,经济完全独立,不化妆上班,穿平底鞋,不以年龄和工龄评判人的价值——反正我都做到了。我给这首歌好评。女制作人小娟了不起。
“管你是谁”
NUDE的U被打叉成X,也很有趣。NUDE的任何一个字母都可以替换掉,替换掉U,我的解读是:管你是谁,管你怎么BB,叉掉。
——————————
听第一遍的时候,我觉得不如珠玉在前的tomboy,结果一个礼拜都在循环。 人生需要畅快淋漓的好歌,谢谢娟、雨琦、米妮、刷、面这些女孩子。