转个很老的关于《丽江心情》的乐评
这个时代总是以一些人的遗忘和伤痛为代价在前进着。
我是说如果你曾经家住丽江古城,或者在每一天经过大石桥很多次。这个时代的青年在成长并且衰老,以超乎你我想象的速度在消散。现在的古城和大石桥也并不是我们曾经熟悉的古城和大石桥。当满脑肥肠的游客占据了这里,有一些人始终在牵挂着过去。
作为《夕阳下的大石桥》歌曲作者的贼赵在这个寒冷的季节回到了丽江,在他大声爬上桌子宣布他已经是省城人之前的某个夜晚,贼赵在我和四柳前哭了,那一夜他骗我们说昆明的风很大,而我把自己塞到厚厚的棉衣里哆嗦,他说我要让你在知道自己是个苦鬼之前死掉。我们看着他,想着也许昆明的风真的很大。如果说存在本身就是对生活的侮辱,那么为什么不能继续下去呢?
在四柳录音的那一夜我和他一起去了那个设在著名风景区的录音棚里,我们喝了很多酒,在超现实主义烟草以及阴户的狂想里,他放弃了能闻得出来酒精与烟草味道的嗓音,以圆润的声音唱“和风细雨里许下的诺言就不怕狂风暴雨吗?忧伤眼泪里浸透的爱情就让它随风飘散吧……”,湖里的水妖也会开始感觉到冰冷吧?
爱情象极了猴子的屁股,爬得越高越显现出红来。我们急红了眼,卯足了劲找树开始爬。而死亡就在天花板上,在你遇见第一片彩云时欢呼。
还有什么需要遗忘吗?这是一次机会,音乐第一次以容器的形式出现,盛满了希冀与失落一路潜行,该和过去做个了解了。树上猴子在笑,血红的牙龈与屁股一般红。
心情与爱无关,至少在《丽江心情》里是这样的;爱与怀念无关,至少在《玉龙第三国》里是这样的。那么爱情呢?当然不是农历二月八号的一次篝火,更不是一次冰冷的屁股与温暖脸庞的偶遇。
后记:
作为继《净地》后丽江本土原创音乐的第二波(请容许我故意将某些已出专集并以本土歌手自居的人忽略掉),《丽江心情》无论在音乐本身和态度上都远远超越了《净地》。此张专集实际更是本土原创音乐的一次回顾与纪念,很多歌和乐队早在几年前就已经存在,一些东西在记忆与时间里淡忘了,而另一些东西却沉淀了下来,在变成醋之前现在该是把它们拿出来的时候了。
后记: