当Boombap被解构,是Deconstructed Boombap?
今天突然看到有人否认我的观点,这倒不要紧,而其称我为小学生,真令我捧腹。首先,我的确是个小学生,第一,我目前在羊羊村的羊羊小学就读,我的名字是懒羊羊。第二,我对于嘻哈这门广袤的学问,自我感觉确是只了解到小学生的程度,所以说那位倒是说了实话。 第二点,关于pete rock参与的那首,我的意思也不是指那些音效,若论音效,早在soul survivors以及petestrumental几部曲里就展现得淋漓尽致了,甚至最新出的第四部里,这种有趣的小音效构成的穿插结构,甚至给专辑增色了不少。我所言的是petrle在对采样的处理上,居然没有用鼓机来进行snare和kick,转而运用了采样本身的snare,这种手法正是我将提到的“解构boombap”的特色。 最初看到将boombap与deconstructed联系起来,是来自于一个豆瓣友邻,我感觉此搭配十分贴切,这让我想起了“club deconstructed”,用于描述那些更加先锋,融合更加多元,手法更加广泛的俱乐部音乐。而如今东岸地下的诸多制作者们,无疑也是在传统boombap的基础上有所推陈出新了。例如我先前分析过的alchemist(见haram乐评),他所采用的loop套loop,不停循环式制作,或层叠式loop,多层采样相叠,这些是传统boombap鲜有的,传统boombap大多采用chop sample的方式对采样切片,切成几段后进行拼接循环,这种chop与loop的区别值得体会。 而对于如今其它新星制作人,如camoflauge monk,他就鲜有用传统snare的习惯,转而严重依赖起采样,他选取的大段采样足够悦耳,以支撑起整首歌曲,这样的制作更轻盈,抿去沉闷的同时却带来了一个问题,如果没有rapper去说,他的instrumental其实是不太耐人寻味的。另一位conductor williams就很好地避开了这个问题,他将sample扭曲,尤其是人声的音色,创造严重失真的感觉,带上神秘主义色彩,这样的做法也是传统boombap中闻所未闻的,producer们不会将sample如此处理,升降pitch倒是常见,失真化处理就已少见了。 对于dj muggs这样的producer,就是另一种类型了,从九十年代的soul assassins开始,dj muggs一直采取阴暗的采样(尤其是一些人声采样),沉重的鼓点,构造极黑暗的氛围。在如今的背景下,muggs有所改变了,他的采样融合了诸多另类元素,歌曲里融合了沉重的bass,但不变的是极沉重的鼓点,muggs几乎每首歌里,构造氛围的主力军就是鼓,这在以采样为主力军的传统boombap里也是一股异类。 如今的东岸地下气象可以说是如此:producer们拥有更多样的制作手法,更多彩的采样选择,这是由于传统producer们执着于通过黑胶唱片进行采样,鼓机制作,而新producer们在电脑上便能完成从采样到制作的一系列工作,甚至不需要鼓机。他们如同拿着手术刀在对boombap进行“开刀”,首先塞进去风格各异的采样,而不局限于funk/soul等传统黑人音乐,再弱化鼓点的作用,采取采样中本有的鼓点(而并非掩盖采样本身的鼓点,这与传统boombap也是一条相反之路),甚至去除鼓点。在rome streetz新专辑主打“non factor”中,这种感觉尤为明显。不得不说如今的boombap可以传达出更多的情绪,而不仅仅是传统boombap的主题,新时代享乐主义的态度得以从boombap中流露,从westside gunn歌曲的鼓点与采样中,能感受到他传递出的flexing,luxury的气质。而场景的构建上传统boombap的单一性或许也难以满足如今的producer,例如rome streetz的“reversible”中,conductor用beat switch构建了两个截然不同的场景,魔术般的神奇手法使这一切也并不突兀,因为在构建这两个场景的元素上具有相似性,例如采样的相似性,用相似的手法,削弱了转换的突兀。对于boldy james,rome streetz等众多东岸新星,他们慢说唱的方式,flow转换的频繁,在普通boombap的beat上可能也确实发挥不出全部功力,这可能也是为何需要这样一种boombap的必然原因。 但对于deconstructed boombap这样一种东西的出现到底是好是坏,我不做评价,只是直到如今我还在深耕那些不为人知的90s boombap遗珠,我知道这些东西是所有boombap的根,我尊敬它。