比较适合作大鱼海棠的插曲或者主题曲

至于什么写给抑郁症的,投海自杀之类的,完全没有听出来.因为作词太有才华了,超过现在很多哗众取宠的新生代作家.什么郭敬某,赛车手寒某之流的.
一开唱,歌词就极度让人惊艳:散落的月光,穿过了云,躲着人群,铺成大海的鳞.海面上波光鳞鳞,月光是穿过云层的,躲过人群.海边乌云中透出的月光,还有月下海水波光鳞鳞.这样的动态画面,让一首单曲,自带MV的画面感.
后来听原唱时,不得不听到邓某某的评价,我实在不知道邓某某,包括其绯闻男友华某某,还有华某某的未婚先孕的某某,有什么资格评价词曲作者一支榴莲.而且还形而上的画蛇添足.
如同那个整容到没有表情的明星杨某,评价毛不易.什么抽耳光,心痛之类的.生活中经历了多少什么的.
不是所有原唱的词曲作者,都像影视明星.无可否认的,影视永远在影像上有先占的优势.如同文字一样,可以用逻辑和概念不停的给人洗脑,其实表现的完全是另外一种事情.可音乐,如同语言.这里的语言不是指文字,而是指语音,声调,这些乡土的东西.带着情感的由声带发出来的,那些由肢体肌肉血脉心理,真实感受,产生的震动才能表达的原生的东西.
所以有些嗓音不如周深一样炫技,但是就是很适合表达特定的词曲的风格.相反的,有些歌手,看似有特点,好像也在炫技,实则风格炫技二者均沾不上边.有的还有音乐的坚持,比如薛某某,有些就透着古怪了,比如胡某某.好像把自己当了人物一样,这儿模仿那儿模仿,生怕别人不知道他是模仿的,其实只是因为他模仿的谁也不像.
The scattered moonlight shined through the clouds Along with the wind, hide itself from the crowds
后来又听到四国的八国的,苏联的日本的英语的西语的,每种都很好听.童声的,合唱的,男女对唱的,最难接受的就是凤凰传奇的,看到有人评价翻唱出了国泰民安的水准.也就放心了.中年家庭夫妻的版本,是家和万事兴的底线.
北方的天气变的阴冷,从小抗冻的我们,还是能披着滑雪服,穿着睡衣裤出门,出门没带手套,手指马上被冻僵了.刚好太阳白白的像枚白天的月亮,穿过厚厚的云层,从云缝的边缘发出耀眼的光.天空像漂了色的夜幕,一点都不明朗.楼顶的鸽群,和我一样傻呆呆的站在路中央,望着热闹却空冷的街.看着囤货的检测的人们排着长队.秩序是个好东西.天空和深海一样多变,声音却比文字要干净.
翻到软件改编的管弦乐版,惊了,又翻到三个不同版本的粤语填词.一首根本没法看,一首勉强变成励志的,还有一首改的象钟无艳.
备份下,粤语励志版的.
奔涌这浪随浪 拍打脚边 逐分逐寸 没上膝盖深浅 直到浸湿发端 潮汐遮掩颜面 但这海在回绝 竟返送滩边
海深处欲往难前 海底更没法沉淀 尚有哪些遗愿 还待亲手呈现
一生太多愿望并无觅处 但活路并无绝处 别没日没夜不可自拔 那些遭遇 别自惭 终此生无用处 小抑郁无坏处 轻生真的不必
凉薄世间 笑骂只差一丝 何用怨天怨地 众生皆如此 别理那些闲话 且一忍置之
奔涌这浪随浪 拍打脚边 逐分逐寸 没至双肩 但这海在回绝 竟返送滩边 尚有哪些遗愿 还待亲手呈现
一生太多愿望并无觅处 但活路并无绝处 别没日没夜不可自拔 那些遭遇 别自惭 终此生无用处 自尽在无尽处 伤几多心 想你会知
生有日 死有时 不要太早辞别 花满树 总有时 不要无花折枝 风雨尽 天已晴 海里跟你潜泳 将生命 牵紧绳 陪你望海底美景