Hank Mobley
在某一批人群中,Hank Mobley总是被当作既不创新,又无天赋的爵士即兴演奏家。这简直是无稽之谈,Hank Mobley的众多重发作品,将对此给与有力还击。人们对待Hank Mobley的最大谬误缘由,在于他没有幸运的生来就是John Coltrane或者Sonny Rollins。同一时期中已然具备了那么两位令人兴趣盎然和充满天赋的次中音萨克斯手,Mobley也就只能被降级到才艺平平的世俗熔炉中,在那儿,不可计数的爵士音乐家断送了前程,终生湮没无闻。
被人们遗忘的是,在加入Miles Davis组合之前,Mobley和Horace Silver、Art Blakey一道,成为“爵士信使”的元老成员。当Silver抽身离开独立发展时,Mobley和他走到一起,出现在包括“The Styling of Silver”的多数专辑中。这一期间,Mobley在Blue Note公司以自己的名义录制了几张唱片,其中包括著名的“Soul Station”和近期新版重发的“Roll Call”。“Roll Call”是一张摇摆风格的专辑,录音演奏班底几乎可以媲美“Kind Of Blue”---Freddie Hubbard(Trumpet)、Art Blakey(Drums)、Wynton Kelly(Piano)、Paul Chambers(Bass)。而唱片的录制时期也恰好是Miles录制“Kind Of Blue”的前后。
Mobley在专辑的同名乐曲的演奏中,尽情的展示了他近乎直觉地将节奏和旋律理念,转换成流畅、结构完美独奏的能力。他的演奏中微含放松、惬意的风格,很容易联想到Lester Young给我们带来的感觉。这也至少一部分代表了他被大量爵士公众所忽略的音乐风格。Freddie Hubbard那时已经被一部分人断定为去全新而来的另一位“Miles”,响应加入到“Roll Call”的阵营当中,在专辑同名乐曲和“My Groove Your Move”和“A Baptist Beat”中的演奏实属煽动惹火。除了唱片仅有的一首传统作品“The More I See You”,其余的作品全部由Mobley创作完成。他的“野心”和“实力”在此展露无遗。在Mobley的作曲中,大部分以硬波普风格、布鲁斯/灵歌旋律铸就,特别之处略显Horace Silver作品影响,同时其中还必不可少凸现出一种早期原始波普演奏家巧妙技艺。尽管此时公众追求新潮的口味让Mobley只能被当作音乐上的到退返祖,不可能成为被关注的焦点,但是他是那个时代真正足味的音乐家,优秀的一位。
同Miles合作(在“Friday and Saturday Night at the Blackhawk Complete”的重新发行中有着全面的记载这段历史)一段时间,而紧随其后的是Mobley再次落户Blue Note公司,在此录制了数张经典唱片,其中包括“No Room For Square”(从专辑名称来看,至少好像是从John Mayer之处获得了灵感)。1969年,Mobley在欧洲落户居住。Francis Wolff专程来到巴黎为他录制了“The Flip”专辑。除了贝斯手Alby Cullaz,其他的合作乐手都来自美国海外音乐家军团,在原初唱片封套评论中,作者Leonard Feather点评了60到70年代美国爵士音乐家的这种悲惨生活状况。来自牙买加的小号演奏家Dizzy Reece的经历亦然。他在英国长期居住的50年代末,才得以移民美国。尽管他在Blue Note录制一系列优秀作品,但是在美国他依然近乎无人所知。到60年代末期,Dizzy毅然舍弃已经的成就,重返欧洲。Slide Hampton和Philly Joe Jones应该可以称之为美国最好的爵士人,在“The Flip”录制完成之时,或多或少已经算是在欧洲永久定居了下来。而钢琴家Vince Benedetti也在巴黎成就了自己的事业.
“The Flip”并不属于象“Soul Station”和“Roll Call”那样,马上能够跻身经典作品行列。它更像是充分展示Mobley成为正在成熟的乐手的一次外出巡游。专辑中倒是真的没有什么先锋或者特别创新的音乐元素,但是录音展示出的是一个爵士小型组合所能达到最为精妙的程度,其中每个成员都全神贯注,为了最佳的效果和音乐努力。Mobley的作品,包括“The Flip”和“Feelin’ Folksy”,是毫不过分费力旋即营造出来,向灵歌爵士和拉丁森巴印象的一次致意。其中的音乐潮流元素,即使是到现在同样听上去令人感觉惬意。
Hank Mobley为Blue Note录制的最后一张唱片,也是他最后一次作为领队的,是“Think of Home”。从1970年的7月,Mobley和乐团成员就为了这次录音,回到Rudy Van Gelder的录音室。开篇曲目“Suite”分为三个部分---“Thinking of Home”(思乡),“The Flight”(飞翔)和“Home At Last”(落叶归根)。这是Mobley唯一对一部扩展组曲进行的尝试。其中能够体现的是,他并没有停止不前,更没有受到当时所谓“品味”的过分影响。从一节小调散板出发,在一流的小号演奏家Woody Shaw和Mobley本人的引领下,旋律迅速的跃入全力张现的比波普小节部分。当旋律被吉他演奏家Eddie Diehl转换为轻柔的Bossa Nova时,听者也被神移进入一种遐想,一种对家乡的追思。专辑在Mobley的情歌“Justine”、硬波普风格的“You Gotta Hit It”和“Talk About Gittin’ It”的音乐声中圆满的结束。无论是(Woody) Shaw、(Hank) Mobley、(Cedar) Walton,还是贝司手(Mickey)Bass,乐手已经不再是各自的演奏,所有的身心已经凝结一身,直追完美。
令人难以置信的是,Mobley大部分的优秀作品直道80年代才可以重建天日。“Thinking of Home”直到1980年才得以发行。“Soul Station”也被众多的乐评人列置被荒弃的唱片清单其中。在1980年发行的“Thinking of Home”唱片插页评论中,Todd Barkan写道:“Hank Mobley如今需要的是一把正当合适的萨克斯,那样他就不用再拼劲全力把自己的肺叶吹出来。”Mobley死于1986年,直到如今依然可悲的被爵士乐迷和评论家忽视。(转)
我们不会忽视他!
我们不会忽视他!