Soul power 也是Spirit power
第一次接触DT便是最好。两个月前听到这场演唱会,是我第一次深入接触陶喆,在反复看了这场演唱会上百次以后,我也对DT的音乐才华越陷越深,更多是对乐坛开创性音乐的崇敬,soul power 涵盖了DT蓝黄黑前三张专辑的大部分音乐,整场演唱会所有歌曲由DT和吴庆隆重新编曲,正如DT采访里讲的,并没有炫目耀眼的舞蹈人员和舞台效果,这是一场真正沉浸于音乐带来的力量的音乐,DT在短短的两个多小时内,所展现的扎实唱功和多样的音乐风格,以及世界级乐手的齐聚演奏,让台下的上百位歌手艺人和所有听众不禁折服感慨,同时演唱间隙中的聊天也展现了DT的音乐并不停留于男女间的情情爱爱,更多的是呼吁世界和平和传递社会上的爱,这种真诚和大爱的格局实属难得,正如DT叮嘱大家看完sp 不要记得sound和band有多好,要记得今天full of love的气氛,但是抱歉所有我都记得很清,很难看完不震撼,心里很感谢在我23岁的今年还能听到这么好的音乐。
谈一谈音乐.
1.overture(找自己):伴随着开场的几声号角,迎面而来非洲手鼓穿破寂静,然后雷声雨声后,带有空灵感的号角声和木吉他,慢慢的加入了电吉他,贝斯,爵士鼓,小提琴等所有乐器,这段非常精妙的编排,就像在轮询介绍每位乐手,以及DT《找自己》的即兴演唱无缝衔接,立马就奠定了这场演唱会的顶尖规格
2.王八蛋:演唱会上新编的前奏有一种渐进感,以及过渡时钢琴刮奏,电吉他的失真也带来更浓厚的摇滚气息,算得上改编最上乘的几首之一
3.飞机场的10:30:最开始的呼吸声,哼唱和暧昧情话,也是山路十八弯转音的起点,涵盖了很多低假音,这首歌是源于Lionel Richie的灵魂乐《easy》,但是飞机场的10:30多出来的好几轨精致和声,让整首歌显得更加饱满,不得不谈的是DT对于专辑一体性的塑造,在这首歌的原曲前后的飞机起飞和降落的音效,特别是降落的音效是DT跑去LA机场假装要找一位DavidTao的乘客,让机场工作人员广播后收录在专辑中。而演唱会中lead vocal 即兴的完美程度堪称一绝,听到电吉他些许蛙音和电钢琴相结合,也多了一丝Jazz味,配合着R&B,让整场演唱会气氛迅速升温
4.流沙:在飞机场的baby后,一段布鲁斯口琴和干净的木吉他声,一段旁白,立马将观众带入一种忧郁惋惜的情感中,个人感觉也是在这首正式开嗓,真假音转换十分顺滑,加上和声歌手的打底,最后还是口琴收尾,还有那句‘不想做普通朋友’,都注定了这首简单的情歌不简单
5.二十二:‘这边有没有22岁的朋友’,非常温暖的木吉他前奏,带上两声吉他打板声,迎来DT的22,这首歌第一次听,就给我一种贴近生活的感觉,无论是‘还有十五分钟才午休’,还是‘公车再不来就走一走路’,这些简单写实的歌词也反映了每个22岁刚走上社会的年轻人的心思,特别值得一提的是:‘别让他们说你该知足,只有你知道什么是你的幸福’这句歌词就在鼓励每个年轻人遵循自己内心,配上“福”字这里陶喆无敌的转音延音,还有Jamie的吉他solo,将整首歌推到一个新高度,BTW这也是我弹唱的第一首陶喆的歌
6.讨厌红楼梦:在黑柳中个人觉得最R&B的一首歌,节奏律动上shuffle类节奏,也展现了DT和声编写的深厚功力,前奏的尼龙吉他也呼应了《melody》的前奏,歌词中'1234 five six seven eight' 和The Beatles的《You never give me your money》异曲同工。演唱会上这首歌的RAP部分更加带感,而且更会惊于DT边唱边跳的稳定气息和即兴高音
8.Runaway:‘如果你们有梦的话,go for it’,其中的Rap引人深思,值得一提的是,结尾由小提琴手Joanne,电吉他手马来西亚的Samin,还有Jamie,三位世界顶尖乐手各一段solo,让整场演唱会的弦乐水准上升到新高度,好听到流连忘返,其中Joanne和Jamie在乌蝇哥的演唱会也经常出现
9.望春风&夜来香:两首改编的经典歌曲。望春风的doo-wop以及由演唱会上tension配合的阿卡贝拉,很难想象这是90年代的歌曲,而原曲望春风描绘的是已到适合年龄但还没出嫁的女性形象,但陶喆更想弘扬的是女性的独立自主,鼓励女性摆脱固化传统的束缚;过渡到夜来香,阿卡贝拉的低音更加出戏更好听,甚至可以听到其中DT的调皮唱腔,当然也有非常炫技的转音,不得不说能把阿卡贝拉编得好,唱功又好的歌手,是真正的实力加天赋型
10.I'm ok:在演唱会一分多钟的前奏中,分别由锣鼓,笛子,古筝,琵琶,笛子,琵琶,小提琴,爵士鼓打底,琵琶,笛子,琵琶,小提琴,电吉他扫弦开始all in(这段完全由耳朵辨别,可能会有差错)这段编曲开头的锣鼓很有京剧特色,整段下来很有潮州大锣鼓的震撼感,紧接着是一段重金属摇滚,然后开头电话音在当年非常前卫的Lo-Fi效果在演唱会上也玩的很出戏,真的非常佩服这一分多钟的编曲,在华语乐坛独步,会上歌曲的撕裂感比专辑中强烈更多,这种中西强烈对撞的编曲集结在一首歌中,是我们每一位听众的荣幸
11.黑色柳丁:演唱会上紧接I’m ok的躁动,DT和吉他手贝斯手四人一起甩头,让这首歌的摇滚气息更硬更黑!黑柳源于911的典故,传播的是战争带来的沉重无力,配合歌曲的Hard rock味道,将金属风和R&B元素相结合,在20年前的华语乐坛真的太超前,整首歌采用了不少同名大小调。前奏的电吉他泛音,主歌开篇浓烈的Jimi Hendrix 风格真的爱哭了,预副歌的电吉他slide,是DT对David Bowie的《Space Oddity》的致敬,同时预副歌连带的一点迷幻摇滚味道,也给后续副歌的整体的失真做铺垫,在下一段副歌中的弦乐虽然是midi的,但是!DT说新专辑这首黑色柳丁会是King Long对弦乐重编,由真的orchestra来演奏!鼓手也会是Abe Laboriel Jr!让黑柳更黑!太期待了!
12.Angel: 抒情佳作也是听的第二首陶喆的歌,很像自我的救赎和治愈,要感谢梅姐,录黑色柳丁的时候梅艳芳去过陶喆的LA录音室,陶喆给梅姐听这首angel的demo时,讲到:陶喆,如果你不用这首歌,我就和你翻脸!很幸运的是sp香港场台下也坐着永远的梅姐,听着这首直击心灵的歌
13.沙滩/Somewhere Over The Rainbow:前奏的钢琴不得不说,就是致敬了张国荣的《追》的前奏。《沙滩》的画面感非常强,让我想起很多次在海边,赤脚从干燥的细沙走到被海水拍打过湿润的沙泥,那种孤单感在吴庆隆钢琴时强时弱的节奏中凸显,DT两句only blue也好似是心灵的声音
14.寂寞的季节:‘A bit lonely’,这里前奏的将原曲的曼陀铃换成小提琴,听着很像是李海鹰老师的《弯弯的月亮》,延续了沙滩的寂寞感。简单的吉他和小提琴,就像讲故事一样娓娓道来,现在正值深圳的秋天,凉风徐徐非常舒服,当季节不停更迭,就要向过去告别
15.普通朋友:吉他独奏的曲目,SP演唱会上相比专辑中更加纯粹,唱歌前的两下灵魂打板,安静却演唱难度很高的歌,被DT的即兴和Jamie的solo演绎到了超过了录音室版本的水准,也将前两首歌营造的沉重气氛往上提了一些
1.今天没回家:典型的2-step英国舞曲,整体风格和Craig David的《Rewind》很像,但又破天荒的融入了包含京剧元素的锣鼓京胡,《今天没回家》和融合了京剧《苏三起解》的《susan说》都算得上把中国风融合到极致的歌曲。《今天没回家》就很像上海这个时尚魔都,歌词在讲的也是大都市的纸醉金迷让很多年轻人流连忘返。歌曲开始那两句上海话,贯穿歌曲类留声机音效的Lo-Fi人声,以及结束的那小段rap,都让整首歌超级时尚
2.Melody:尼龙弦吉他衬托的温暖又忧郁的感觉,伴随着电钢琴,最巧妙的地方在于歌曲后半段节奏快慢的切换,其中快节奏的部分也是2-step风格,以及非常浑厚的fat bass音色,在演唱会中这段快节奏DT也改成了自己的即兴和声,让整体人声更丰满,而这种快慢节奏转换同样也出现在另一首陶喆的《爱是个什么东西》,节奏的切换十分顺滑,也是好曲
3.月亮代表谁的心:老歌新编是DT很爱做的事,这首歌在黑柳中将民族乐器和R&B结合,古筝和主歌穿插的马林巴琴无比曼妙,就好像小时候坐在院子里赏月,演唱会上用了电钢琴的声音代替,估计是马林巴琴太重,没有扛过来哈哈
5.天天:这是我第一首听的陶喆的歌。原版《I'm ok》专辑中《天天》的弦乐DT一直不是很满意,直到《乐之路》中非常有爵士味道的新版《天天(2003 version)》,新版中用了印度乐器Coral的电西塔琴代替了原版的弦乐,新改编的钢琴伴奏,鼓刷代替了原版的鼓棒,低音提琴代替了原来的电贝司,还有新的和声,这首老歌新编十分凸显陶喆和吴庆隆老师的编曲能力。而SP演唱会中也是用的后者的新版,由吴庆隆的钢琴伴奏,也让sp版显得格外深情
6.小镇姑娘:20多年前非常前卫的用了Lo-Fi音效的小镇姑娘,也是广为流传,SP上的即兴更多的人声,加上贝斯solo,更加浓厚的朋克摇滚风,个人觉得还是比原版中整首歌Lo-Fi更胜一筹。歌词上更像是DT写给年轻时纯真的自己,以及怀念之情吧
7.宫保鸡丁:一首清新明快的乡村歌曲,录音室版本中用到了Wurlitzer电钢琴。朱敬然现场的rap也非常有趣,歌曲所传达那种纯真可爱的情感,就像歌词中写到My little chickadee
8.My Anata:整首歌是拉丁风和日本风的结合,演唱会上和KeyTar乐手的互动也照应了这首歌的无厘头歌词
9.找自己:Stand up don't be shy!一首主旋律只有G,G#两个和弦的乡村音乐,Intro部分的风铃和雷雨声,还有我个人很喜欢的曼陀铃加木吉他,立马将乡村气氛烘托出来,而紧接的是弦乐和有点俏皮的小提琴pizzicato指法,在贯穿原曲上DT用了两三个有点hiphop的loop,以及原曲中第一段副歌结束过渡时的record-scratch,在sp演唱会上换成了非洲鼓;而原本穿插在高潮最后的一小段电吉他lick,在演唱会运用在pre-chorus中,组成了这首找自己
11.Dear God:如若在《黑色柳丁》中,这是紧接着《今天晚间新闻》,这种专辑音乐间衔接的故事性一体性,即使在现在的华语乐坛也不常见。而演唱会中DT祷告世界和平也是soul power的鲜明主题,而这首歌唱出了由人民从无力到愤怒到祈祷,还有演唱会上的大合唱,十分深入人心
13.爱,很简单:1993年就写出了如此深情并广为流传的歌曲,很特别的是原版中开头的节拍器以及穿插的弦乐很别致灵巧,以及SP上告别时陶喆的屡屡深情鞠躬,能看到这里是一份难以言喻的感动,每次看完都会感叹华语乐坛有把音乐做的如此精致和完美,弥足珍贵
最后推荐影响DT最深的几位R&B歌手:Stevie Wonder,Marvin Gaye,Hall&Oates,特别是在Marvin Gaye的音乐里会涵盖到社会的大环境,战争,情欲相关的,我相信这对于《黑色柳丁》的诞生也有很大影响
一首好歌,听的时候是会有画面感的,歌曲传达的感情及带给你的feeling是要大于唱功技巧的,就像张国荣的89年告别歌坛演唱会的那份深情,让人触动。当然,也不要认为哪一种音乐就是最好的,想要听懂更多音乐,就要保持开放的心态,最好的方式就是多听听好朋友分享的音乐,多吸收各种各样的音乐会让你在未来某一天听到的一首新歌中,意会到异曲同工。陶喆对这场soul power的精心打磨,涵盖了多种音乐风格,也是在告诉大家,音乐没有高低之分,而应该是包罗万象的。