乏味可陈,营销反噬

首先劝退试图从销售成绩方面来评判这专的霉粉或乐迷,你应该不会喜欢这个review。不是因为这样不行或不对,相反我认为这专的销量一如既往地印证了霉粉基本盘的强大,也印证其流行乐坛天后地位。保持将近2个十年的长红,俘获了快三个代际(90、00也包括10)粉丝群体,专辑的商业价值有增无减,是当代全球乐坛绝无仅有的存在,不可不谓成功。
这是好的部分。然而「仅」对于这张专辑来说,这种从数据与商业表现出发的评价也给人一种皇帝新衣般的错愕和尴尬。这几天在国内外各论坛和乐评杂志上看到很多乐评人对此专表现出来一些失望,但获得的基本是「这张专辑的销售成绩可以打你的脸」、「你闭嘴吧」、「你没有资格评论」之类的回应,在db也是一样,负面的评价甚至被贴上“黑粉”的标签。这种二元的非黑即白、制造敌我的粉丝文化话语让人感到厌倦,它已然不关乎音乐本身。
事实上,如果细看,会发现许多给出较低评价的乐评人或是乐迷,是真的有在认真听tay音乐的人,很多一张口就知道是老霉粉了。他们给出了从词曲、制作、故事性、唱腔等各个乐理和音乐技艺方面的理解,作为review来讲已经颇具专业水准了。而有些桥段,只要听过霉的几张专辑,不需要懂什么乐理也能感受到一些让人颇不舒服的嫁接和自我复制(比如maroon的prechorus太像降key版的illicit affairs)。不过,可能就是爱之深责之切的道理吧,如果真的认真听她很多年,面对这张专辑如果不是失望,至少是很难盛赞。我也仅代表我自己写写对这专的评价,主要就是乏味可陈、营销反噬。
乏味可陈是针对内容方面来说的。不得不说,我对Jack Antonoff和tay组合的合成器音乐制作已经有点生理厌恶了,所以在听到mid回到主打合成器pop的时候就已经少了那点关于此专“惊艳”方面的期待,毕竟独立民谣的那两专对于我来说还是很惊艳的。当然,合成器+各种鼓点不是原罪,再怎么样也只是形式,可以依靠内里弥补,1989就是如此。只是说,作为形式的制作方面没有加分,感觉霉重新回到安全地带。
那么内里有没有加分呢,我听下来也想给出否定回答。原因就是歌词叙述又重新回到口号化(过于直接白给的自我表达,对应的就是过于直接白给的共情,典型例子ME!)、圈层化(玩粉丝内部梗,例如数字、宠物、一些围绕于她的很老很陈旧的diss梗,结合anti-hero MV食用更佳)、洗脑化和碎片化的节奏里去了。相比之下,两张独立民谣专呈现出来的比较完整的叙事风格,非常灵动且富有智慧、涵蕴深刻的歌词创作让人印象深刻。最重要的是她是非圈层化的,没有什么猜梗、找彩蛋之类的整活,有的是像the lakes,cowboy like me,champaign problems,exile那样令人惊叹的明喻暗喻。
还有就是关于唱腔的问题,已经有被比较多的讨论到。但是我倒不觉得沙哑和气泡音是个什么问题,我觉得还挺好听的,1989里已经有一点了。我觉得问题主要出在模仿痕迹过重的问题上。霉的音乐一直可以看到许多流行元素的影子,这其实是她与时俱进的体现和开放的态度,她接纳自己被各种新鲜的音乐流派、唱腔所影响。但是,喜欢到学以致用并不是一回事,如果混淆了两者,后者就有一种模仿痕迹很重的感觉,感觉为了低沉而低沉,为了烟嗓而烟嗓,为了Indie而indie。这个感觉在snow on the beach 上体现的尤为明显。特别是Lana还是是background vocal,听起来感觉很魔幻。
另一个是营销问题。作为一个30岁的乐迷(初中开始听Taylor,不过一直只是乐迷而不是粉丝),深刻地明白我早就不是tay花式营销的target audience了。不过我倒也并不反感,相反我觉得这体现出她也欣然接受Z世代的文化和玩法,很厉害。
但是如果说以前的营销是打在点上,这次的营销就很奇怪甚至让我觉得很油腻。转乐透箱抽乒乓球猜歌名到底是在干嘛?我看的时候真就是地铁老人看手机的表情。我理解除了是欣赏盛世美颜之外毫无意义,是说知道了个歌名就要high半天的意思吗?现在看来可以说是反向营销了,胃口和期待被钓的太高,出来之后的当然会是一句「就这?」。所以看到一些由此产生失望情绪的帖子,我也颇有同感,这个应该就是营销反噬的结果。
Tay依然保持着其流行天后的地位,我也依然会像从前初高中那样,关注着她,只不过对于这张专辑,不爱。或许就像她自己在anti-hero中唱的那句,“Did your hear my covert narcissism, I disguise as altruism like some kind of congressman” ,圈层化的创作体现的何尝不是一种隐蔽的自我迷恋呢?