向往自由的白鸽。。。
伍佰《白鸽》是写给他的歌迷,已怀有五个月身孕的年仅23岁的准妈妈庄佳慧。她在1999年台湾台中市广三百货枪击案中不幸被击中,经抢救虽然保住了性命但却变成了植物人,腹中胎儿也不幸夭折。 这场悲剧源于黑帮悍匪债务恐吓负债累累的广三百货集团老板。当时的台湾面临1997年亚洲金融危机阴霾之下,泰国汇率突变,金融危机从泰国爆发,迅速席卷整个东南亚。失业率上升、大企业破产、股市跳水、银行倒闭,各国都面临着不同程度的经济衰退和社会动荡,带来的种种恶果在1998年后蔓延至中国台湾地区。 破产的投机者,犯罪的歧路客,普通人的坎坷,世纪之末的混乱……,一切的一切,看似偶然却又不可避免的造成了宝岛的这场飞来横祸。。。 而同年1999年9月21日,台湾又发生了100年来最严重的7.6级地震,震中在离“广三百货枪击案”不远的南投县。大地震造成了至少2400人死亡,几万栋建筑倒塌。 当劫后余生的人们再听起那一年的《白鸽》,像是这场世纪之殇的谶言,又像是劝慰旧日伤痕的挽歌。 在《白鸽》MV的结尾,困于城市公路和车流许久的伍佰,面对阳光,放纵地奔跑。就算摔破了牛仔裤,血染上了柏油路,他也会拍拍土站起来跟你喊上一句: ——“纵然带着永远的伤口,至少我还拥有自由。”【转】 前方啊 没有方向, 身上啊 没有了衣裳, 鲜血啊 渗出了翅膀, 我的眼泪 湿透了胸膛, 飞翔啊 飞在天空, 用力吹吧 无情的风, 我不会害怕 也无须懦弱, 流浪的路 我自己走, 沉默的大地 沉默的天空, 红色的血 继续的流, 纵然带着永远的伤口, 至少我还拥有自由, 。。。。。。