不是此张乐评的旧评重录——有关国产某部同名“借鉴”恐怖电影的原版日漫内容尝试性补评,可能原页面的某部国产“同名”电影片名太刺眼了,将此篇封存,于是笔者将此篇放置此处。给“Star”与“暗叉”发送部分,不会再发。起码全文内容。请未来想要回复此页面的一些漫迷或影迷,切勿回复片名全称。笔者只是想留下个人的一些评述记录。
虚无死域的死神琉克因厌倦永生重复的执笔消亡,而将一本定夺凡人生死的簿子故意人间抛向。而同样对万恶人间道倍感难忍无聊的热血少年【月】无意中将其捡到,在好奇心的驱使下实验册子效果真假,在得知其神奇魔力为货真价实后,决心以其力量铲除世间一切罪恶,建立一个没有罪孽丛生的理想“新世界”,并成为“新世界”的“神”。而后以“KIRA”(基拉)的身份制裁罪犯,造成大量罪犯不分国籍死于心脏麻痹,成了ICPO(国际刑警组织)会上的重点议题。世界首屈一指的神秘名侦探【L】断言这是大量以罪犯为目标的连环杀人事件,宣布已开始着手调查,要求ICPO协助,并在日本与警方成立调查总部。在L调查下,确定KIRA就住在日本关东地区并向其发出制裁挑战。受到L的挑战,【月】认为L将会成为他创造理想新世界路上的绊脚石,而接受其挑战并与之展开斗智对决。而一切始作俑者的死神,则以旁观者的身份,静观人类之间的殊死之战。
以上,就是我最着魔的一部日本动漫的内容概括。而我个人现在对这部动漫最为简明扼要的点评就是——一部源自虚无主义但核心为存在主义的理想主义漫画,可整体背景仍是现实主义环境内的空想主义。最后依然回归现实主义环境中,无从改变的虚无本质。“存在”是梦。
两位主人公都是来源于各自真实环境中的较为理想主义者。无论是来自于只有“死亡”意义的死神界的琉克,还是那个对层出不穷罪恶感到已然接近“穷极无聊”想要人间只存“正道”,只有“鲜活”的优秀少年夜神月,他们其实都有一个共性——对自己所处不可逆转环境的极力逃避。甚至可以这么说,一种带有消极情绪的对抗与挣扎,于内心深处。死神琉克通过将自身价值的放逐分享,获得死气沉沉的永生之中一缕“生”的趣味;人间少年夜神月通过对超越凡俗力量的超凡之物的充分利用,将自身无法实现于人间传统观念束缚的个人思想极尽挥洒,找到属于自己人生归宿的“梦想”目标。死神通过自我能力的“放弃”找到永生之中一段岁月的滋味“依靠”;少年通过杀伐决断属于个人心中的“善恶黑白”寻到属于自己生命价值的极致意义。事实上我真认为,至少现在的我是如此认为,这部动漫的核心内容,就是这两个希望将自己存在感更加提高一个层面的角色,全权塑造。
死神琉克应该感谢笔记是被这个想要拥有更为与众不同的生命意义的少年捡到,如果不是这么一个具有极其浓郁理想主义色彩的少年,祂的尝试性行为,可能不过无功而返。能遇到夜神月,其实是琉克的幸运。夜神月亦是如此,若是没有这一超然物外的非人间载体承载他自认“替天行道”的信仰,那么他的信仰,恐怕也只能是一种“信仰”。但归根结底,笔记的力量不可能于人世长留,而建立在以杀止杀之上的威慑性“正义”,更不会让所有人都心服口服。夜神月的思想本就有漏洞百出之处,而琉克作为一个死神,居然能受不了“长生不老”的空虚无聊,我真认为这算是这部动漫真正意义上的BUG.但事实上,没有一部动漫、一本巨作、一部经典,是完全“完美无瑕”的,因为创造他们的人本身,就是拥有这样那样的缺点的。所以作为一部动漫,不必太吹毛求疵,它已经足够深度了。至少在我心中。而一个拥有“完美”人设的故事,也不可能会有更多“不完美”的精彩。这本就矛盾。所以我现在再回想这部日漫,说真的,其实我认为夜神月一定程度上还是要“感谢”那些罪大恶极,罪孽深重的部分。因为没有他们,他的理想,他的思想,他的梦想,可能都不存在。如果这部动漫一开始就是完全的“乌托邦”世界。那这部动漫,也就不叫《D N》了。
所以我现在回想这部动漫,其实谁才是真正的主角?是空洞的虚无,是罪恶的重复。是的,是他们,影响了这部不过在大多数时亦是存在于“人间”这一维度的不过宿命之中的所有人物。这其中甚至连死神,都未能“免俗”。事实上我后期觉得对这部动漫也有些疑问——上帝在哪里?天使在何处?既然有“死神”?祂们难道完全视而不见,充耳不闻,死神这一“玩忽职守”所导致的人间悲苦?哦,我忘了,人类的宿命中心,就是“上帝”混沌思维的具象产物。那么如果死神是负责凡人死亡的,那么谁又负责“生”与生的“庇佑”?那么应该会是“天使”吧。但这部动漫里呢?这些神明缺席全数,似乎只有负责人永不瞑目的“死神”。而且这部动漫的设定明显死神只负责书写“死亡”,那么“生”呢?那么像是这部动漫里类似“南空直美”与“L”这些确实算是属于守序善良一方的“庇佑”又在何处?是的,这是我觉得这部动漫最有纰漏的地方。事实上。
是的,我暂时就这些感受。在当下的不过回望段落的规整部分,这部分中,占据我个人兴趣爱好篇幅非常之多,而且极其用心钻研、分析、解读过的日漫,仅是这部。所以我想将这回望计划内,有关这部动漫我个人私心的一些包括给他人的回复,与独我的自述,单独标记一篇。我并不是一个正统正宗的日漫粉,这谁都知道。很大原因是因为——日漫更新太慢,篇幅太冗。而这部《死笔》,点到即止,恰到好处,而且基本上保持了跌宕起伏的紧张程度,势均力敌的智斗,环环相扣的阴谋,赴汤蹈火的情爱,惺惺相惜却又只能你死我活的哀恸,在这部动漫里,全数拥有。而且我个人十分热爱这部动漫发生的时代就在当代,没有太过天马行空的穿越,也不像一些日漫,一集或分上下集的讲个类似“单元故事”,它的剧情结构很紧凑,更有点像看美剧的感觉。而且就我个人而言,这是一部确实内在左翼思想,但到最后,确实流露出右翼思潮的动漫。
“理想主义终究只能通过极权主义的手法才能实现稳定的效果。”
是的,我所解读出的这部动漫,却有此意,它的内容,已经超出一部动漫所能隐喻,涵盖的了。上升到一定社会学、心理学、人类学、与宗教学层面。至于这些种种,这只是一篇回望段落兴趣部分的独立篇章,我就不再更多过度解读。而且我承认,这部动漫热度已过。但在日漫历史上,足够隽永。
是的,此篇,本是中国同名恐怖电影原版日本动漫主要总结归纳篇章的重归。当然,这里的“重归”仅是笔者个人评论的一个小结,我想与我一样同样喜爱并欣赏这部同名日漫的漫迷,剧迷,影迷最近都知道这里发生什么,那就是与某部部起码是片名完全“借鉴”的中国电影的日漫,在此处全军覆没。是的,更多我就不详细了,没意义了。诸多对此事抱有看法的漫迷也不能做更环境的决策,我更是渺小的其一。因此最后一篇,至少在此处最后一篇有关于《DN》这部现今只能在此以简称表述的日漫有关它“翻拍”内容的评论,就集合于此了。至于在哪里?就是本篇“参考音乐页面”部分。是的,实在抱歉,在那张收录此部日漫原声处重录了十多篇笔者集中于七年前(2015)时,对此页面一样片名的日漫“美国翻拍”消息的很多心声袒露。对,是此内容,请各位漫迷见谅,我没怎么写漫画原著本身,更多是对一直都有消息传出“翻拍/重启”的美版的希望是谁出演,由谁掌舵,该是怎样“阵容”的奢求。自然,最后全数落空。本来这些评价,我是想放在至少是“美版”页面之中,哪曾想,这里除了某部国产电影的同名,其他全部成空。而我补录速度,明显没跟上此处的行动。因为这么多年都过去,我已经以为,“万事大吉”了。但未曾想,一部动画的“魔力”真就有如此强大,吓得连如此正规的,本就以“影音参考”为主的综合型网站,都这般忌惮,它的留存。非得“清除”。好吧,于是我写于此处。这部同名是你们遗留,不要怪用户,再者,这位用户整篇都在避免将此漫全称写入,够听话了。
此篇“不是此篇影评”的篇章,本来是想以完全的“时间顺序”进行排序,但近来发生一些人事,再加之最近“美剧版”的消息释出,导致有关这部同名日漫的评论篇章,未能按照完全“前因后果”的时间段在此处,我只是写在此处,有条不紊的重录。但我会说一句,在此篇,有关这部动漫的相关内容,我会发给“Star”与“暗叉”在这两位的腾讯邮箱,甚至可能会是手机信息的同步中,我会将这段进行陈述,算是“引言”与“提醒”。在给你俩的信件内容中,我会尽量按照“时间顺序”进行归纳,即使你们两位都不是非常热衷于此的乐迷,我想也应该有个较为清晰的“来龙去脉”。包括我对此漫一些“翻拍”消息的构想,以及对其比如音乐内容的评价等。这其中,会有比如“白无”这位少年与我谈论此漫的原先给你俩发过,但由于谈及《DN》全称,被当作“炸雷”隐去的对“崔明星”进行“回敬”的相关内容。这部分,也会一字不落。但有印象,并且感到触痛的话,请忽略过去。根据笔者“时间顺序”,这部分,基本上也在最后了。在此处,我还是想多啰嗦几句,嘿,亲爱的明星,我依然觊觎的明星,本来我是想敲击“牵挂”,但想了想,以妳/她如今对我基本无视的漠然态度,我这里写“觊觎”更符合妳“烂得儿”这种几乎“物化”的内心形象。所以我写,我依然觊觎的明星。无论妳/她在最近于“网易云音乐”里进行讨伐的那个男人,有没有我的部分,我都是这话——有我,我应得;无我,我也不难过。有我,其中的一个先提条件是,妳个人的情感确实,不是特别“健康”,因此你才有了我。无我,我也只能说,你那廉价的“信任”给的也太随便了。如果前几日你在自己那一隅天地内所反击的男性,不是我们之间“共同相识”的我以为的那位,是其他。那抱歉,我收回这句话。但如果就是,是的,我鄙视你。仅这点,我觉得你的近视眼可能又加深了。即使现在的你,治好了。我这话是不是挺......令你光火的?咳!妳/她既然那么厌恶“装”的男人,我这里,就不给你装了。而且以我自身之感,明星,对妳,我坦诚相待的很多很多,比如在与你初遇时,就对你坦诚,我是个“保安”,我还是个单亲家庭,在没聊几句时,你就得知我的舅舅,基本上将我的身世摸了个门清,这些,还都是我告知的,如果这些都算“装”,姓崔的,我不知什么是“真”了。别说有关此漫的这些评论“是”,这只是一种都快要上升至“信仰”的爱好罢了。我就不信你没有个什么爱好?哦,有,那就是“信任”男人。这也算吧,情感总得需要个依托,不是吗?如今也还在听“黑金属”的“暗叉”?你的“声音”也只有黑暗了,如同我的灵魂,也只剩下这些连“存在”都难以维系的动画。
无论你们是否能够读到,我在此,就是这话。知会你们俩,已是我的尊敬。
嗯,言归正传,这篇本质依然发生在中期时间的归纳文,也不应该如此“操之过急”的呈上。而且它不过是个人生命中仅对一部动漫作品的品论,可人的记忆,情感,思量,有些时候就是与这些流光溢彩的事物产生密切挂钩的,而且之所以没经过怎样的考虑就选择将这篇奉上的原因也很简单——它再与一些儿女情长的逝去有关,本质上它更简单,只是带给人片刻迷梦的影像。而豆瓣本就是一个以“社区”为主的社交平台,本应该提供一些更为“高质量”的评论输出,而非私人的太多琐碎情伤。当然,我从未自诩自己的任何论调有何“质量”,但这世间一切观点即使视野再广,也不过是个人认知的主观释放,直观表达。所以我选择以这部动漫为核心的总结文,开始这里终究会彻底被人遗忘的孤凉。如同我在这个世界里,这个社区内,已经无法被搜索到的那三岁时光。但这篇虽然貌似有些“敏感”之处,而且篇幅极长,但在那被禁止的原有空旷内,这篇日志,未被封杀。我发现豆瓣这点很好,对艺术的宽广。我说过,这篇个人对一部动漫系列的冗长归拢,更多是发生在一件当年(2015)谣传甚广的消息——《D N》将被好莱坞翻拍。这一起码在那年“振奋人心”的消息,激起我这个对这部本身让我感觉出有许多视角可以解读的动漫粉丝,全然的热烈疯狂。是这样的,于是有了以下这些癫狂的文字记载。但确实,事与愿违。我最开始妄想的是美国知名导演——大卫.芬奇掌舵此片美版,因为仅从“少数人格”而言,“夜神月”这种带有极端理想主义的人物,是很有发掘潜力的。他分明嫉恶如仇,却又用赶尽杀绝的方式“肃清”人世。他心向和平平等,却使用的是近乎战争的狂热手法。如果此片真的能够被认真对待,真的,可比什么《小丑》具有更多发展方向。因为夜神月,即“正常”又“不正常”,即“清醒”,可又“不清醒”。他即是坚定的他,但又是谎言的他。光这个人物若是演好,真的,奥斯卡最佳男主的提名,不在话下。至少最佳男配,得有一个吧?(L也有很多价值可挖)。但就连如此适合翻拍成真人的日漫,好莱坞都能搞砸,不得不说,傲慢的西方多数时间里从未善待过深邃的东方。这也是我的一大愿景遗憾。
暂且这样吧。反正不可能成真了。这篇确实极长,但我并不在意这点了。这是我私人的之一梦想。
在这其中,确实也夹杂了不少,过客来去的空荡。