《明明 电影原声带》
以前写的……
一直以来,我都很哈电影电视的原声带,因为质量都很高,经常能意外发现好听的声音。这张专辑是电影《明明》的原声带,对于这部电影,我不做什么评价,只是单纯的从专辑制作角度来评判这张原声带:质量上乘。
这张原声带是黄耀明的“人山人海”出品,他自己参与制作的。印象中,小明哥给电影写过歌的只有两部:杜琪峰《大块头有大智慧》的《身外情》,关锦鹏《愈快乐愈堕落》的《暗涌》,尤其是后者,重新编曲演唱,妖艳鬼魅,恩,和菲的版本完全不同风格,也已经成为小明哥的代表作之一。也不知道区雪儿什么魅力,居然可以让他制作全部的音乐。
里面高手很多:黄耀明、张信哲、陈珊妮、AT17、福禄寿、有耳非文……陈珊妮是以“拜金小姐”名义在里面,所以还有李瑞娴,不过少了可乐王。
开篇是和结束呼应的主题歌,一个叫《流浪者之歌》,一个叫《看看》,有点反差感,小明哥唱粤语比国语好,周迅唱国语比粤语好。所以两个版本的歌总有那么差一点火候的感觉。我喜欢里面的《猫歌1》和《猫歌2》,前者中段周迅有一句台词,很帅,后者的古筝和电音结合得超棒。还有珊妮的《蝶恋花》,一个词:惊艳。至于张信哲里面翻唱的《假行僧》,很怪,就是摆脱不了崔健原来的影子,倒是很期待有机会听黄耀明唱。
整张专辑听起来有些地方很有味道,比如一首叫《侠女爱革命》的歌,跟很多人一样,想到了《杀死比尔》里乌玛·瑟曼在日本行馆砍杀百人的景象。还有有耳非文那首《黑衣人》,那个暧昧慵懒,很受不了。
推荐曲目:《蝶恋花》《猫歌1》《猫歌2》《黑衣人》《侠女爱革命》