凌晨3点,拥抱更丰沛的私人化情感
当你是泰勒·斯威夫特时,全世界都屏息以待,敏锐的耳朵倾听你下一步奉献的作品。不可避免地,当你一次又一次地尝试自我提升时,一定会产生一种压力感,尤其是在音乐行业工作了十多年之后。令人惊喜的是,这一次,泰勒用一连串不眠之夜作为《midnights》的灵感来源,23条轨迹中的每一条都源于她游荡的思想,最终她找到了足够长的清晰,能够触及几个关键主题——Self-hatred. Revenge. Love. 这张专辑,它似乎非常适合在同一个空间里,带着一种内省的感觉,一整晚都在同一空间里消费时间。结果是丰富的聆听体验,泰勒斯轻而易举地跃过了外界为自己设定的目标,敢于比以往任何时候都更深入地观察内心。
显然3am version更适合喜欢挑选线索和复活节彩蛋的霉粉,歌词和音符中掺杂着过多私人化的情感表达,《midnights》不错,但3am更完整,这是一个不可否认的丰富的聆听,每一次都让人感到越来越有价值,感到人生的成长,3am version提醒我们,泰勒还有无数的故事要讲。尽管歌曲中充斥着不安 自我厌恶的概念,但在她颤抖的眼皮后面,却潜藏着一种平静的接受。她的大脑可能会在她入睡前的暮色中激发随机记忆,好的和坏的,但她并没有为此感到焦虑或不安,只是在自我修复反省。这是裹在厚重的毯子里的温暖的声音。
the great war轻松的阐述着爱情战争,给予着感情的生机。把感情比作第一次世界大战、两国外交,强调着感情的痛苦,却又能在伴侣身上继续找到安慰。写信提醒伴侣大战前的美好时光,承诺如果重归于好,她将不再哭泣。将自己比作莎翁笔下的”poison all alone“,展现出自己对待感情的脆弱性,她是爱情中情绪化、反复无常的伴侣。如果说在mastermind结尾的midnights,是用haze形容描绘的患得患失的迷雾午夜,那来到3am version这里第一首,我们看清了这一切,面对动荡,她选择为关系而战,不再逃避。歌词中出现的红色罂粟花,是一战结束停战的纪念象征,可以看出即使是爱情战争,对于她仍旧具有纪念意义。
bigger than the whole sky 面对一段快速结束感情的难过,虽然是痛苦的,但却是天堂般的,留下了众多片段化的遐想,是否冥冥之中有更强大的力量在默默操纵着一切感情。亚洲的一只鸟类扇动翅膀产生的蝴蝶效应,是否就会影响岌岌可危的感情关系。用平庸的话安慰自己,最后却连自己都不相信。
paris 巴黎是爱情之城,lover巡演期间与脚爱闻度过了大部分时间,很显然这是一首属于他们的歌。用逃避现实的意象来描述心目中神圣的爱情,这次她的爱情化身一座城市。幸运的是,这里有一扇门守护感情的私密性,也有平凡的快乐,在这里 只要两人在一起廉价葡萄酒也可以假装是香槟。
high infidelity 跟mastermind具有同样的电子斑点音,继续阐述着一段不稳定的感情。4月29日、播放碟片、耳机,一切都把内容指向了Calvin Harris,在这里她承认了一切,在met gala与他人热舞的时刻,爱情的火苗彻底熄灭了,她在另外一个人身上寻找慰藉,但承认这一切过于痛苦。
glitch 2190天,2016.10.21,血月的那一天。taylor&joe,生命中重要的一天。从歌词我们不难发现,这段感情来的意外,从随意开始的crush,最终变成一种严肃坚固的关系。mastermind中始终阐述着 What if I told you none of it was accidental? 认为感情的维系需要诡计需要不择手段。但回到最私密的内心深处,她把这种命运的时刻称为glitch,这是电脑的小故障,这是命运中不期待却刻骨铭心的注定。
would've,could've,should've,本来/其实/应该,用尽虚拟语气,只希望从来没有发生过。杂乱的鼓点,嘈杂的合成器,一层层撕下年轻的伤疤。利用几近病态的虚拟语气口吻,结合宗教的宿命感,表达了对19岁感情的遗憾,当时有多么的不知天高地厚的向往,现在就有多么的悔悟。不平衡的感情,永久的创伤。
Dear Reader “Dear Reader”引自简爱的最终章,把作品终于拉入平缓的结局。缓慢诚恳谦逊的分享着人生哲理,但情绪到达顶点时,陡然转调,“Never take advice from someone who's falling apart”,穿插着唱出“You should find another guiding light”,人生的脆弱和悲悯,升华抛光了Midnights, 也许人生苦短磨难重重,但我不希望你也如我一般伤痕累累,这比long live的感召,新浪漫的释放,更具人文的艺术深度,用脆弱给他人撑伞,合格的压轴曲。