恐惧飞翔
这是去年发现的最感动我的新声音之一。今年,新片'Fear Of Flying'的发行让我得以继续去年的那份感动。
David Karsten Daniels,来自西雅图的歌者,这座城市在上世纪八、九十年代的时候曾因为一支叫做Nirvana的乐队以及一个叫做Kurt Cobain的男人而在主流、非主流音乐圈内扬名立万。David Karsten Daniels的存在向所有并不完全了解这座城市的世人(比如我)证明了这并非是一个只会生产Grunge的城市。在通往北卡罗莱纳的路上,他的音乐历程向我们展示了一个多重音乐经历的个人史。
孩提时期的唱诗班,高中时的爵士乐手,大学时期对于作曲、乐理、自由即兴以及表演艺术的系统正规学习,将多重的音乐基因移植到了这样一个留着大胡子的年轻人的身体里、血液中。几年中,David走遍了德克萨斯和法国,在小屋里安静的录音,在那里,他开始了自己四轨机的实验之旅,声相碎片的排列拼贴,用lo-fi原声作曲法结合学院理论进行的即兴探索。在这样的手法下,他创作了自己最早的两张唱片 ('The Mayflower' 2000; 'Out From Under Ligne 4', 2001) ,在这两张唱片里边,他使用了手头所有乐器及非乐器作为音源,例如坠落的硬币的声音,在军鼓上用铅笔刮擦的声音,或者将来源于每天报纸上不同段落重新排列后组成的歌词……David在完成学业之后,将自己其后的时间放在了波特兰,并在前往北卡罗莱纳与Daniel Hart和Alex Lazara组成Bu_Hanan Collective之前,暂时性的使用膝上型电脑进行创作。那时,在将先前两张旧作进行更为广泛传播的同时,他在04年的时候,创作完成了自己的第三张个人专辑'Angles' ,同时也为Bu_Hanan collective旗下的其他乐队贡献了自己力所能及的一份力量。
从那时开始,David的作品开始日趋受到广泛关注。去年一月在著名英国indie厂牌FatCat旗下发表的那张美丽而野心勃勃的唱片'Sharp Teeth'在世界范围内横空出世,醇美杂交的曲风,干净的吉他,脆弱真挚的嗓音霎时技惊四座,可算笔者在去年听到的Top10唱片之一。其后,David便开始忙于演出(绝大部分在美国,也有为数不多的欧洲演出)、创作以及录音,这一切的成果便是他将于今年4月28日发表的新作'Fear Of Flying',在此之前,先行单曲'Martha Ann'已于3月10日发表。
颤抖而脆弱的嗓音、颓败而朴素的美感不禁让人联想起Thom York、Elliot Smith,甚至Nick Drake。不循规蹈矩的实验性,这与民谣本身的草根和自由很贴。据说是按着南部传统路子走的美国现代民歌,往往如死一般的缓慢,一如南方的生活,受到来自宗教的折磨,却永远无法在自己的圣经内找到答案。关于南部的音乐,这里同样存在着来自纳什维尔的滑棒吉他以及迪西兰(Dixieland)的爵士精魂。情绪、灵性与表现手法的形神合一。'Fear Of Flying'与'Sharp Teeth'在立意方面有些许不同,散布于更深层次的声音地形中,穿梭于形式与想法的宝库,有才的大胡子David将这一切更紧密的联系在一起,使得整张唱片更加一致、连贯和寓意深刻。源于形式,高于形式的美盘一份。
(妄为)
(妄为)