【Unicorn Review】私密 氛围感 极简 暗黑 一个流行巨星的自省和不安感 午夜梦回走马灯?

Taylor Swift的新专Midnights已听完,目前个人感受:目前最喜欢karma。整张专辑听下来明显更注重专辑的整体性,氛围感很强,而不是那种塞满hit热单的专辑。这张专辑里的歌曲编曲非常极简,歌曲风格让我想起了Lover里的The Archer,而其实整张专辑的风格更像是Lover,folklore,Melodrama的结合体,其中里面有几首歌的唱腔很像Lorde。可能很多人初听会觉得平淡,但细细品味会体会到里面的妙处。和打雷合作的那首歌编曲很像mirror ball,感觉可以直接放进folklore里,Lavender Haze的编曲很像Lorde的Hard feeling/Loveless,唱法很像Lover里的I think he knows。整张专辑是流行风格,但听上去比传统的流行单曲更私密更细腻更另类。整张专辑给我的听感就像是驱车行驶在午夜,抑或是身处日落黄昏时的感觉。
啊啊啊啊啊加曲7首歌真的很惊喜!这个女人总是很会给她的歌迷制造惊喜。
Taylor现在很明显走的不是以前像1989那样的have fun的 pop路线,而是向更加私密,小众的流行方向发展。《Midnights》这张专辑为了营造午夜的氛围,明显更弱化旋律更加极简,不走更catchy的旋律的流行曲路线,编曲相比传统的商业流行曲也更加去繁化简,更注重歌曲的叙事性,更注重歌词,更注重专辑的整体性,需要一首首地细细聆听才能体会到这张专辑的美妙之处。 一些抱着对她以前印象去期待这张专辑的人必定会失望,她也没必要做出一张她以前的专辑的2.0版本。什么“专辑同质化严重 ,没有大热hit曲,听起来平淡无聊。”类似的话语在几年前Folklore发行时就已经见过了。
听这张专辑一段时间后,个人对这张专辑的一些新的看法:
《Midnights》这张专辑无疑是Taylor迄今为止最私人的一张专辑,也是她迄今为止词作文本层面最好的一张流行专辑(弥补了《1989》在这方面的缺陷)。我从这张专辑看到了她更加丰富的艺术人格,也因此更喜欢她了。这张专辑的优秀之处不只在音乐的听感上,更在她想要表达的文本层面,深层次的内涵层面。她在这张专辑真诚地把自己内心的恐惧,不安感赤裸裸剖析出来给全世界的听众看,真的让她这个人更加丰富更加立体了起来,让她更加亲切,更像个是一个“人”,而不是活在聚光灯下,电视屏幕里的万众瞩目的巨星,她在这张专辑里表达的一些真实的情绪真的很让我共情。
跟音乐群里的听友交流后,对这张专辑有了更深层的见解,有一些对这张专辑所要表达的内容的一些大胆的猜测:
这几天一直在听Taylor的新专辑《Midnights》,越来越觉得这张专辑的底色真的非常的虚无,探讨的问题也非常的哲学,整张专辑听下来丧丧的感觉。 或许这一整个“午夜”就是Taylor想象她死后的一个回马灯,她死后留下的信或者日记,最后一首《Dear Reader》是写给现在正在阅读这本“日记”的听众们(在专辑中她不止一次提到了自己被杀死和她死后的事,从这张专辑的视觉预告片来看有很多她以前的时期的造型,有一种意识流的感觉,有一点像人濒死时会出现走马灯,整张专辑以“迷雾”Lavender Haze开头以“读者”Dear Reader结尾就非常像人的一生像一场梦,而首支单曲Anti-Hero探讨的就是哲学层面的东西)。
这张专辑目前个人喜欢的歌:Anti-Hero /Question...? /Bejeweled/ Labyrinth /Karma /Mastermind/ Lavender Haze /Bigger Than The Whole Sky/Would've, Could've, Should've/Dear Reader
想看笔者更多乐评请移步本人刚刚起步的微信公众号“蓝色尤霓克”,欢迎在茫茫赛博空间的同频者的到来,音乐是我们的连接方式。