依赖。

一张现场录制的Demo,仍然是Tanya.熟悉的声音,在耳边轻轻逡巡。吉他的和弦无限缱绻。
只有一首新歌。还有两首翻唱。其它是重唱。
这些都不重要。重要的是,她的声音还是一贯的,一丝暧昧两分淡薄三分伤感,在这清凉夜里缓缓流淌,以最真实的状态让我感动。
回想起那次看她的现场。已是两年前。高三忙碌紧张的生活中难忘的一天。费劲周折地赶到现场,焦急的等待了四五个小时。直到她在千呼万唤中出场。仍然是飘逸的长发披肩,随性的装束。红色背心牛仔裤,高根系带凉鞋。轻快的《优先权》《True love》,还有《陌生人》《纪念》《双栖动物》,写给王菲的《It's your chance》……她也许注意到离她最近的台下,一个女孩子自始至终注视并配合着她,一字不差地跟着她唱。于是她慢慢朝着我的方向唱,并轻轻地对我微笑,真诚而温暖。黑暗的舞台,只有她在一束光线下安静地唱,现场的唱功可以说无懈可击。这让我更加无可救药的喜欢她。
那张有她亲手签名的《双栖动物》始终在手边。从小学时候买的《纪念》的卡带听的懵懵懂懂,到这张Demo《My Space》,原来她的声音已经陪伴了我这么多年。太多歌,重复再重复,从不舍得Delete,历经沧海桑田人事变迁,每一次听都有新的感触,不同的共鸣,同样的安慰。
虽然未曾追星捧月般去注意她的生活和动态,但我知这女子只专注于自己的音乐,不理俗事。我看到她在《无底洞》之后越来越广为人知。两届金曲奖加冕,忏情的MV被众多音乐电台播放,和Yanzi的《原点》,和张震岳的《思念是一种病》……她慢慢的光环加身,情歌被她唱的深入人心。
这张Demo,某种程度上是她音乐旅途的小总结,干净的吉他,淡然的嗓音,娓娓道来的是纯粹的心境和真实的触动。
那首《纪念》。我想无论它变成什么样的版本,只要开始那句“想念变成一条线,在回忆里面蔓延,长的可以把世界切成两个面”,就会触动到内心最柔软的角落。深埋已久的想念一瞬间被抽出一条纤弱的线,颤抖着逐渐延伸,无力地逐渐蔓延,长的可以将自己层层包裹,长的可以将这个世界分开成两面。而他在春天那一边,你的秋天刚落叶。在KTV无数次唱过原版,泪流两行无限婉转,只为纪念。
《依赖》。关掉灯,在黑暗里,听她轻轻的吉他,听她缓缓的低吟。我虽然闭着眼以为什么都无所谓,其实我还是舍不得你离开。你不在身边我的生活少的是依赖,多的是假装。我才开始懂得,我其实不是害怕寂寞,不是需要人陪伴,不是需要被疼爱。我也许是需要你。所以才越来越依赖。
《空白格》。“其实很简单,其实很自然,两个人的爱,由两人分担。其实并不难,是你太悲观,隔着一道墙不和谁分享。”这是她唱的,也是你说的。“我想你是爱我的,我猜你也舍不得。但是总觉得我们之间有了太多空白格,也许你不是我的,爱你却要该割舍,分开也许是选择。”这是她唱的,也是我说的。
《呼吸》。我想我更喜欢原版的空灵。仿佛掉进深渊,在寂静无声的黑暗里,轻轻呼吸这没有你的冰冷空气。她的声音让人失去勇气。
《Is it over now?》。听的人揪心。是不情愿接受结局,还是不相信现实。When you asked,is it over now?I could not take courage to say,yes 又是我一厢情愿的任性和固执,伤害了不止我一个人。什么时候开始习惯,让你陪我血流成河。
还有翻唱Eric Clapton的Change the world和Damien Rice Blower's daughter 。那开场的第一句And so it is……就把我柔弱的神经扯住了,没有想到是如此熟悉的这首歌。I can't take my eyes off you,歇斯底里的宣泄和轻念,I can't take my eyes off you 。
曲终人散,有观众的鼓掌声,有她的讲话。
这一次,你可以离她很近的感受她。
我又忍不住回头,去听我爱的《失忆症》《二手烟》《陌生人》《Day&night》……始终依赖的声音。
只有一首新歌。还有两首翻唱。其它是重唱。
曲终人散,有观众的鼓掌声,有她的讲话。
这一次,你可以离她很近的感受她。