不错的原声

我觉得这个游戏的原声单独听起来不错,和游戏的结合也比较紧密——进行过游戏之后,我有了不同的更微妙的感受。
先简要说说作曲家Mark Morgan。如果硬要给他的音乐贴上标签,那么他自己已经告诉我们了“电子、氛围、试验”。他作的曲最受人欢迎的应该是辐射的原声了,末日大战后阴暗、荒凉的氛围被恰如其分地表现了出来。我也觉得辐射原声曲曲精彩。而这张专辑有些曲目显得有些无力,或许是因为我太挑剔,认为音乐无法表达游戏本身的思想性的缘故,也可能是主题曲重复次数太多的缘故。话说回来,其实也没有任何音乐能够彻底表达这个游戏的思想。
作者作曲的灵感来源广泛,来自于所有的人类体验,艺术、科学、音乐、建筑。这也许能够说明为何他的音乐能够在适当的时候大气恢弘或者低吟婉转。
下面分曲说说我的感受也就是我乐意进行的误读。(作者对这种“误读”持很开明的态度,他感动于“听众能够看起来明白了他的原意,尽管他本身仅仅是想调动观众的模糊的感觉,而不是想表达某种确切的思想。”)
1、Main Title和2、Nameless One Theme。有着辐射的余韵,或许是想总括性地表达整个游戏世界的宏大、故事的委婉。而这里混杂的感情除了阳性的力量,还有阴性的博大,长久,确切来说就是有戴娜拉等女性精神的一部分。
3、Deionarra Theme。戴娜拉的主题。温柔、绵长、坚定不移的的感情。代表了长久的爱。一部分游戏者在第一次听到这首音乐和听到戴娜拉的话时感动了,或许有一些敏感的人刚开始就能隐约猜出背后可能存在的故事。最后我们能够从故事中知道这只是单方面的执念,还有残忍的欺骗和背叛,而明白歌曲中的伤感。
4、Dak'kon Theme。我认为我对它的理解还不够深入,达肯给我的感觉是一个苦修者。为了自己的信仰,为了了解自己而放弃另外一些东西,尽管彻底了解自己是不可能办到的事情。音乐有一种清雅的味道。
5、Annah Theme。阿娜算是非常典型的女性形象,坚强、温柔、直率、易嫉妒。总之就是感情丰富真挚且不加掩饰。而音乐就以婉转的旋律来表现人物的充沛的,让人不忍辜负的情感。
6、Ignus Theme。铿锵有力的旋律表达出了伊格那司的仇恨。谁能知道这后面的折磨与痛苦?
7、Nordom Theme。略显俏皮的旋律带着金属的气息。从过度的有序中苏醒过来的混沌的力量。
8、Fall-From-Grace Theme。失宠是个有意思的人物。她创办的猛烈智慧欲望妓院让我想起门萨的娼妓这样一个小故事,但显然游戏不以居高临下的讽刺态度,而以平等的态度做出的类比、举例、比喻以诉说感应结社的宗旨显得更有智慧,更触及本质。失宠这个角色本身给人的印象也是一个比较有智慧,且倾向于理智地控制自己情感的才女。音乐也是相当节制的,平淡而不失优雅,让人感觉到失宠的温柔和忧愁。
9、Ravel Theme。解密者总是让我想起这些话“多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或者真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹”——这句话包含的谎言的百分比是多少?游戏就让人有机会面对这样一个枯朽的老妖婆来直面自己的内心。游戏中的解密者是一个和失宠一样智慧,甚至比失宠更聪明的才女,而且她的感情类似戴娜拉,绵延千年,永恒不变——有比“笨僵尸”更打动人的甜言蜜语吗?音乐让我感觉到了很多机锋,我把它理解为智慧的机锋。“什么能改变人的本质?”尽管她有对这个问题做出全面发挥的心智,但却因为自己的感情任这心智搁浅,被囚。她的悲剧或许堪比戴娜拉。但她不容易让人再爱上的容颜,她灵魂中丛生的荆棘虽可能让醉酒的狂徒唏嘘,却不容易叫清醒、实际的人同情。音乐还显得诡秘,或许说明命运的难测。
10、Fhjull Forked-Tongue Theme。那个恶魔像是一个轻松搞笑的角色。音乐也在森严中有滑稽的气息。
11、Trias Theme。这个天神像我们国家流传下来的很多神话故事中的顽固、自视甚高的天神。音乐在恢宏之余有一种压迫感。
14、Morte Theme。骷髅头莫特的主体。轻快的旋律表达了骷髅头搞笑的性格。这样一个似乎没有沉重的过去的伙伴的设置是整个世界观严肃氛围中的一个重要的调剂品。
21、Mortuary。关于停尸间的音乐。关于死亡的神秘的气氛被刻画地很到位。
23、Smoldering Corpse Bar。有少数民族的音乐的味道。让我想起泸沽湖旁边的那些小酒店。
26、Civic Festhall。人民大会堂这个翻译有些搞怪。这里的音乐古典气氛浓厚,衬托出了人民大会堂的学术气氛。
31、Fortress Of Regrets。原来总是作恶、欺骗、背叛的主角认为对他来说,改变人的本质的是悔恨。我想这里的音乐也是想表达悔恨吧。
————————————————————————————
游戏本身能让人在相对较短的时间内以互动的方式做出各种各样在现实生活中必须花费许多时间和精力,遇到很多因缘才能作出的选择,经历现实生活中花费很多时间才能经历的甚至永远无法经历的过程,这样的经历在主动性方面胜过书籍、电影。而这个游戏内涵非常丰富,哲学、心理讨论精要全面(当然也有少许败笔),可以说能以一当十。它的音乐则让人能够较为轻松地回忆起游戏的内容,算是一种感应石吧。
关于作者的说明,可以参考作者的访谈录。详细可见
关于作者的说明,可以参考作者的访谈录。详细可见