蔡健雅的LIVE SHOW
很早听到蔡健雅貌似是初中的时候,那一首《呼吸》让许多人记住了这个并不好看的女人,那时她给我感觉是有点冷面,不苟言笑,每每在电视上看到此人我都没任何感觉,她的专辑我也从未买过,而最新的这张现场录音专辑也是本人心血来潮听的。
倒是一上来被她专辑的第一首歌曲清新的吉他吸引,旋律很舒服,有了听下去的念头,仔细听她的声音发现有点淡淡的沙哑,第一首结束之后才意外的发现原来是现场演唱,但并没有听出什么瑕疵。接下来几首都是旋律上口的,人声加吉他,和钢琴伴奏。并没觉得有太大惊喜,主流创作歌手的现场演奏,如果不能保证质量,那才叫人失望。
比较惊讶她翻唱了Eric Clapton的《Change the world》,蔡健雅的声音很好听,翻唱这首歌时嗓音较为慵懒、轻松。基本在这首歌上声音处理的还算出色。因为这首歌原本就获得过格莱美大奖,好听自不必说,蔡健雅的翻唱还算到位。
这场现场的LICE SHOW演唱歌曲模式是精选加新歌,蔡健雅翻唱了不少,整张专辑商业气息较为浓重,对于像我平日里不怎么听主流歌手演唱的人来说,我觉得自己能耐下心来听蔡健雅唱那些情歌实属不易。当然蔡健雅的现场弹唱也是能吸引我去听的一个原因,这些困扰男人和女人的情感宣言借由蔡健雅略带沙哑的女中音表达出来,并不矫情,反倒通透自然,这是蔡健雅给我的感觉。
专辑介绍:“Tanya一直是我们音乐与爱情的关键词。我们都因为Tanya更认识爱情,更了解自己。这一次,藉由纯净的吉他与诚挚的歌声,我们可以更认识TANYA。”我没太仔细听过她以前的歌曲,不知这话说的是不是真的。但她翻唱莫文蔚的《Is it over now》简单的钢琴伴奏加上她温暖的女中音,柔情似水和感伤的情怀被她用声音完全表达出来,总觉得现场莫文蔚不一定会比她唱的好,蔡健雅的现场没有出现太多的瑕疵,因此我觉得还算是个有实力的歌手。这首歌曲被我一晚上反反复复地不停的听,一是旋律确实好听,二是蔡健雅温暖的声音在某个瞬间击中了我,英文发音也好听。
推荐大家去听这首《Is it over now》,这是个失恋的歌曲,为情所烦恼的人都应该去听一下。
大概是蔡健雅的女中音,所以她唱起情歌并没有陈绮贞那样甜腻腻的小女人之感,反倒觉得这个演唱者内心坚强。那首《对爱渴望》也是非常好听的一首,但歌词透露出大女人的无奈被暴露无疑:
條件都已放寬 精采又怎樣
無盡無盡的夜晚 愛在舌尖上打轉
測試他對我有 多瘋狂 原來只是精神上
對愛渴望 那麼嚮往 那麼困難
………….
这首有点爵士味道的歌曲真是令人感伤、仿佛自己置身于小酒馆里,看着眼里行色各异灯红酒绿的男男女女,看着他们在自己的世界外面走动,自己却陷在自己的世界里为爱寂寞,因为爱“那么困难,那么困难。”尽管她唱的那么不动声色,还是感伤。
一首首情感被蔡健雅很坚强又温暖的唱了出来,没有矫揉造作的小女人之感,很难得。