喝彩

被誉为美空之后第一人的ちあきなおみ,之前并没有特别在意。并不是因为她歌唱力不行,怎么说也曾让田中首相为之号泣呢。
只是,觉得她面部有些僵硬,登台演唱时总是画了很重的眼影,所以眼睛总是看着像是没睁开似的,鼻子左翼那可痣倒是很有印度风情,笑起来也是很可爱的少女样子,然而,看着有点不协调。可能是以今日的审美观苛责当时的她了,不过这也是没办法的事情,我当时也太小了,小的认不出她的好··
那天看《昭和歌谣大全集》,看到有个镜头是欧巴桑边跳边唱的样子,轻舞慢摇的,突然就想起了ちあきなおみ。
她正式出道那年22岁,作为歌手来说,已经很晚了,但接下来很顺利,尤其25岁那年的一首《喝彩》更是获得了72年日本唱片大赏,当时卖了80多万张。
喝彩唱的是一个歌手一边在舞台上唱歌一边怀念逝去恋人的心情,她把这首歌演绎的很好,高潮时举重若轻,虽然感伤,也是适可而止的,不是不动情,只是把伤心都压抑在心里,顶多眉间有点郁郁,嘴角还是笑着的。
然而,92年她丈夫辞世之后,她默无声息的就退出了演艺圈···
当年传闻那首歌是根据她亲身经历而做的,如今看来是传闻了,她也不是能把伤痛拿出来取悦别人的人··