“复杂化”的年轻人,如何找回写一张《明信片》的初心?
撰文/王击凡
天气微凉的南方秋日,很需要用音乐来取暖。在寒露节气刚过去的第二天,我就惊喜地收到了李润祺用抒情Dream Pop写成的一封温暖《明信片》。
9月下旬跟李润祺聊天,谈到首专备受好评的首波主打《4wing》时,我就已经好奇地关心起了《777》这张专辑里的接力抒情主打。对我来说,乐坛新人的首张专辑,一动一静这两首主打的好与坏,基本上就大致奠定了他的形象风格、音乐路向,还有听众对这位生力军的第一观感。
李润祺告诉我,《明信片》其实是一首有点“骗人”的歌:刚开始听来仿佛一切很甜美,然而在40秒后,当音乐突然转变Style,听众就到达了截然不同的听觉次元。关于这个神奇的切换,李润祺是这样形容的:“突然身体下陷,到了夏天的午后,一个人躺在床上呆呆的望着天花板……”
这种“看似甜美,实则颓废”的反转,正是李润祺想在这首抒情主打里完成的创作挑战:把抒情歌做出更丰富的层次感,并试图使其变得不落俗套。抒情歌,除了能让听歌的人感动落泪以外,或许也能实现一些别的什么——比如,让听众因为听了一首歌,愿意去思考更多跟主流不一样的东西。
我很喜欢李润祺为《明信片》设计的副标题:The Original Me(原来的我)。李润祺想用这首歌,来描述踏入社会后逐渐变得“社会化”、“复杂化”的自己。而在聆听《明信片》的过程中,很多跟李润祺境况类似的年轻人,大概也能从中接收到,他透过音乐写下的这封《明信片》时的心情。
在《明信片》表面上无比梦幻的复古音乐氛围里,李润祺更想要诉说的是:如何在纷繁复杂的世界里,找回最简单的初心,并找到最适合自己的方向。所以,无论科技已经从九键手机、全键盘手机发展到全触屏手机,李润祺还是愿意坐一程漫长的火车到达终点站,再亲自把手写的明信片递给你。
《明信片》这首歌在精神上的往内探索,或多或少地解答了李润祺在《4wing》里提出的自我诘问:火车开往哪里去?如果生命just for swing,从“我去了终点站”到“我到了终点站”,歌曲末段不断重复着的这六个字,仅仅只是一字之差,却是李润祺心境变得豁然开朗的天壤之别。
透过《4wing》+《明信片》,我们认识了动静皆宜的全方位音乐人李润祺。作为一名年轻的原创音乐人,李润祺在这些作品里展示出来的音乐才华与天赋,也值得听众赋予更高的期待。接下来,随着李润祺首张个人全创作专辑《777》的面世,我们即将要一同见证,下一个年度新人的诞生。
微博:@王击凡
公号:豁达音乐时代
原创文章,未经授权请勿转载