行行重行行 与君生别离

マイペース唱出名曲《東京》是74年,描绘了一个为了心上人踏上电车奔赴东京的少年的心情···
野口五郎的《私鉄沿線》是75年、也道尽了一个等待爱人归来的男子的深情····
这首《池上線》是76年,是三首和电车有关的演歌中唯一的女性视角,面对爱情的离去,西岛只是压抑的唱着‘泣いてはダメだと 胸にきかせて 、白いハンカチを握りしめたの ’(紧握着白色手帕,告诉自己不能哭)···
池上线只有短短的10.9KM,却有15站,呵呵,几乎是刚开车就要停吧。在这样走走停停的电车上分手,心情只怕也会忽上忽下吧··
‘那是一种难堪的相对。’《花样年华》剧本中第一句就是这样。歌词第一段也正是这样的情景,默然而立的两个人,面对必然的分手,尽管心知肚明,也还是要缓和这种尴尬似的没话找话说··
当女人终于看似漫不经心的问了一句‘车走到哪里了’的时候,男人却又答非所问的说对不起。
要过道口的时候,还会小声说‘等下’,然后突然把女人拥入怀中,然后转身走掉。然后西岛唱到‘あとからあとから 涙あふれて ’(然后,眼泪溢了出来),然后我也几乎忍不住落泪,这样温柔的男人,实在太可恨了。
然而,不管可爱也好,可恨也好。女人也不说口,只是忍着眼泪,在爱人离去后放声痛哭。对这样‘始乱终弃,固其宜也,愚不敢恨’的态度,真不知道该赞赏还是责骂。因为我也是这样的人,面对爱情的离去,有时候也想去挽留一下,但怕自己受到更大的伤害,也怕分手后再给别人留下不好的印象,终于还是退回来···
最后还有个八卦,据说当年东急电铁还对歌词发表了一份否定声明
呵呵,歌词第一句是‘古い電車のドアのそば’(在古旧电车的门旁),这可真是冤枉东急了,不过,东急因此发表声明也真可爱,由此也可见当年这歌曲的流行程度····
最后还有个八卦,据说当年东急电铁还对歌词发表了一份否定声明