复习秋天

如今在有奥运歌曲的场合,黄大炜的名字就被经常提及,也许普通人认识黄大炜是从那一首纯真美妙的《Wishing Star》开始,但他却是台湾乐坛黄金时期的一个另类的明星。从摇滚加小锣的《环游地球·世界报导》到用情至深情的《秋天1944》到《TIME》史诗般的中国摇滚,他的音乐从来不按市场出牌,只表达自己内心的想法。但你以为他不够红吗?错了!他的《让每个人都心碎》有18个版本,张惠妹,刘德华都唱过, 另一首《你把我罐醉》有14个版本,如今还在广为传唱,这才是经典。
“我早就决定了我一生都要用来做音乐的,所以我做不来为了点小利益和取巧偷懒的事情。”黄大炜是张学良的外孙,在香港出生,3岁去了夏威夷。1979年,15的他看了“Judas Priest”在夏威夷的演唱会,于是背着吉他,离开富裕的家,浪迹在音乐天地中。这么多年来,音乐于他是工作也是爱好是梦想也是生活,他就一直没有大红大紫,是因为他的音乐一直走在了整个华语市场的前端,他不是故意要这么做的,年轻时听了太多的欧美音乐,自己又有太多音乐上的想法要表达,他说自己从没考虑过市场这件事情,不过就是一个爱弹吉他的“神经病”。
“我接触的世界是一个大世界,我生活的世界是一个小世界, 我在大世界里认识很多朋友,要做很多事情,但在我的小世界里,就只有我最喜欢的事情,与音乐相关的事情。”顽童般的黄大炜,被形容为叛逆,另类,热情,多情……他却用自己最擅长的方式,用音乐很好地保护了自己。
他的歌,都在讲一些故事,这些故事真实地发生过,放在音乐里,人生就被放大,细节也成了传奇。“我在歌里的一句我爱你,并不是在这四分钟的歌里说的,也不是在一个月的录制唱片的过程中说的,这几年来我的生活和经历都在为这歌里的一句我爱你做准备。”黄大炜说。
所以这个用生命的长度准备一句“我爱你”的男人,被称为最深情的男人:沧桑,深情,真诚,善良,有力。
一张30首歌的精选集,时间跨度是18年,你却听不到任何时间的印记,只是觉得自己发现了一个相见恨晚的声音,或者这样的声音与我们相识已久。正因为当时这些歌并不大红大紫,所以现在听起来也不觉得过时,对生命的热情,对梦想的期待,对爱情的怀念,当这些音乐在创作之初就保留了一颗真诚的处子之心,那就永远都不过时。这些音乐经历了时间的洗礼,在人的心里得到了永久的保质期。
在过度喧嚣的夏天之后的那个秋天,会不会更加得孤单失落?那就在一夜的大雨结束后的清晨,打开唱机听听黄大炜,提前复习一下秋天的感觉,迟到有时也是一种诗意,可以在你走完的路上采花,在你错过的星空许愿,在你不爱的时候爱 。
文、郭小寒