第三类接触
2002年陈奕迅在乐坛上的成就有目共睹,很多歌都登上音乐榜。因此,陈奕迅以“第三类接触”作为主题,舞台设计成了废墟,举办了一连七场演唱会,希望能让粉丝认识不一样的Eason。 Eason穿上一条黑色长褛,以一段意大利歌剧“Se Voul Ballare”作开场。陈奕迅专门去学习意大利语来表演,不得不说陈奕迅对于演唱会的用心。 陈奕迅邀请作曲人陈奂仁一起演唱了他的作品《爱是怀疑》和《阿士匹灵》,《爱是怀疑》后一段的英文一直是我比较喜欢的,值得一提的是讲失恋的《阿士匹灵》的前一段也被改成了英文演唱,使得整首歌有种别样的感觉。 陈奕迅快演唱完《Lonely Christmas》时,眼角湿润。曾经我想,我为什么兜来兜去还是无法把陈奕迅放在我心中第二(旧评第一,现在第二),可能就在于此,歌唱技巧永远不是陈奕迅的招牌,将自己带入歌中才是他最大的技巧。圣诞节快到了,希望大家能够得到祝福、礼物或者有人陪伴。 不知点解,每次听陈奕迅的《他一个人》时,会有很强烈的代入感,感觉就在写我,我不就是一个人吃饭、看戏、散步、放假…因为即使身边有人,很多时候也感觉是孤身一人,我承认和朋友家人有过很多快乐的时光,但是我知道,那都不是必须,因为我始终一个人。 接着陈奕迅翻唱了三首经典老歌罗文的《几许风雨》、谭咏麟的《一生中最爱》、陈百强的《不再问究竟》。《几许风雨》中间那段手风琴演奏为整首歌增色不少,直到有一次我看视频,才发现原来是陈奕迅演奏的,真是让我想不到。我见过陈奕迅玩过手口琴、风琴、钢琴、吉他,我相信他不止会这些。刚开始听陈奕迅的《一生中最爱》后半段,总以为谭咏麟真来了,但又不确定,因为感觉前两句不太像,后面又很像了,直到有一次看视频才知道,一切都是陈奕迅自导自演。早年间陈奕迅模仿很多歌手唱歌,看来是找到技巧了。 陈奕迅演唱旧唱片公司非常喜欢的一首歌《当这地球没有花》,我第一次听就爱上了,歌名我很喜欢。歌中借由自然万物中的意象来比喻恋人分开、孤独,不得不说林夕的写词技艺高超。 陈奕迅和虚拟的卡通人物苦荣、小苦妹一起演唱了《孤儿仔》,穿着卡通服饰的两人,一次也没公布身份,以至于后来有人去找,既然是卡通人物,又何必去追问他是谁呢? ‘我希望他快点没事’陈奕迅演唱《单车》之前如是说。此时陈奕迅的父亲应多项罪名被香港廉政公署拘捕及停职,陈奕迅只能用一首深情的《单车》来祈祷父亲。 最后以一首大热单曲《明年今日》结束了演唱会,也是一次大合唱,整场演唱会的录制画质虽然不是太好,但是还是很值得一看的。