从小清新到老清新,从老清新到不清新
很多人说,陈绮贞一直固执的活在自己的小世界,小情绪中,像一个长不大的孩子。她的每一首歌都仿佛是吉他伴奏的悄悄话。一个过了三十岁的女人,却像一个小女生般率性又易于忧伤,她飘忽不定的游荡在爱情的两极,每当她坠入爱河,我们便可以在她的歌声中洞悉她陶醉于另一个人体温的幸福。《躺在你的衣柜里》就是她沉溺在幸福里的小独白:“你的身体跟着我回家,我把它摆在我的床边,它曾经暂时被你借给了谁,现在,静静的躺在我的衣柜里”。爱情能走多远?幸福的歌声戛然而止,悲伤的小调奏起,她用一把吉他,用她执拗却温婉如孩子般的声音唱出自己的迷茫和伤怀,“你勉强说出你爱我的原因,却说不出你欣赏我哪一种表情。”有时候想来,心思细腻的女孩就是这般不好,她妄想抓住你的全部心思,控制你的所有感情,到头来却成就了他人的快乐。走上了极端的陈绮贞经历了几段失败的爱情,慢慢破译了爱情行走的密码。是啊,爱情是两个人的互动,不会因为你一个人的无可挑剔就会一直到老。她剪去了披肩的头发,以一个干净的短发示人,她通透坦然的唱着“我的花让我开,我的花让我自己开,你有你的,我有我的姿态。”一朵花的姿态会持续多久,空荡荡的衣柜总还是想有个人躺进去,九分的咖啡要与人分享,即便爱情是一个华丽的冒险,我也不要一个人静静的生活。她重新恋爱,重新为爱情的点滴而叩响吉他,为一次次摔门而去痛彻心扉,事实上,拥有一辈子的爱情是每一个天真女生最病态的妄想。
流水落花春去也,换了人间。唯一不变的是一个33岁还未嫁人的女孩,时而抱着斑驳的吉他自在的唱着,时而戴硕大的头盔骑古董机车在台北的大街小巷时隐时现。
曾经被小资们,被文青们追捧的独立女生随着不断的大众化而被无情抛弃,一个又一个青春可人声音甜美的独立女生鳞次栉比的冒头。看到豆瓣上对这张EP近乎一致的口诛笔伐,我真的很伤心。无论她怎么的被庸俗化,被商业化,被大众化,是她在我们最无助的时候用柔软的歌声解开我们的心结,在我们最孤独的时候用真诚的悄悄话为我们宽心,她是我们所有人的陈绮贞,她还是她,变的不过是我们罢了。
失败者的飞翔与其说是陈绮贞写给我们,最真的目的是唱给自己。把自己唱给自己听是陈绮贞式的可爱。曾经艳羡“华丽冒险”的女孩,在经历了“与全世界为敌”的叛逆后,安然以一个失败者画上句点。她真的失败吗?失败者也有飞翔,就像专辑封面上散落在光秃秃树枝上的最后光芒,如同陈绮贞在自己录音师阿虎那里得到的温暖呵护。良辰美景曾也虚设,如今却也有了“君心似我心”的美好,这不正是我们所希望的陈绮贞吗?
你知道吗,我只需听你说话,在你的声音里,安静的让我害怕,这是一个快乐的警告,警告我别想逃,这个特别的时刻..........