大家快来听喇嘛三年磨一剑的上乘之作!

Kendrick Lamar2015年3月发布的第三张专辑《To Pimp A Butterfly》可以看出他决然地向艺术这道独木桥奔赴,这张呕心沥血之作向说唱世界呈现了意识说唱(Conscious Rap)的终极面貌。从整体来看,《To Pimp a Butterfly》是一张将思想、艺术、政治、批判和说唱得到完美结合的作品。
这张专辑透过Kendrick黑人的主观视角对美国社会进行微观和宏观层面的批判和沉思,充满着Kendrick对民主制度、种族歧视、刻板印象和物欲情欲等话题的自我思考,是Kendrick利用自己名人的身份去为美国社会做剖析、为黑人谋取正当社会认可的一次淋漓呈现。在整体制作思路上,《To Pimp a Butterfly》并没有遵循说唱音乐常规的“Verse-Hook-Verse”格式,他更多地尝试去打碎或重置许多段落的长短,并在许多采样、合成器和音轨效果器的加入下使大多数单曲的架构更加零碎复杂。
重点!重点!重点!专辑中大量地采样了爵士乐、70年代Funk等黑人音乐,在运用说唱作为核心表达形式的同时也完成了对黑人音乐发展脉络的一次寻根溯源。与90年代De La Soul、A Tribe Called Quest、Pete Rock & C.L. Smooth等组合频繁采样爵士乐并制作成重复的Loop不同,Kendrick Lamar在《To Pimp a Butterfly》整张专辑中很少运用爵士采样去做循坏音轨,他采样的爵士乐在专辑中担任了串通全专结构、引导单曲叙事、复杂化歌曲架构、致敬黑人音乐的作用。音乐是用来听的,不是用来装的。