一场dancing on my own的自我探索
鼓点和合成器制作下动感十足的dance pop曲风总是会让我想到dedicated,但与真爱至上的卡莉蕾不同,蔡健雅在《湿吻》里经历的是一场与自我的怀疑、厌恶、斗争与和解,在这个意义上我更愿意将这张专辑理解为蔡健雅版本献给自己的dedicated。前3 track作为开场非常抓耳,《舞步》与其说是两个恋人之间的冲突更不如说是自己与自己的拉扯,不再和谐的双人舞暴露出无法掩盖的内心割裂,my heart is beating but also bleeding. 为了摆脱焦虑与烦躁,她踏上了一场随性又慵懒的旅途,《离线地图》的午后让身心得到了暂时的放松,有了片刻的远离忙碌才有了《湿吻》中热爱生活、热爱世界、拥抱自己的力量,既然换不了肉身,那就换个灵魂,去选择看到世界、生活和自己身上美好的一面。但是开篇就埋藏下的精神危机终究还是在《半途》爆发,对自我的剖析、怀疑、忧郁在上半张最后一轨《遗书》中达到高潮,两首抒情歌把前三轨电子舞曲营造出的亢奋一下拉入谷底。专辑过半后开始调整心态,决定《喘一口气》,重视自己的感受,是下半张与自己和解的开始。两首法语题目的歌听起来特别像《失语者》里的《猫鼠游戏》和《先生有事吗?》,不过略filler了一些,因为不是很喜欢所以没有细听,或许是寻找自我过程中的迂回与反复。《看不见的城市》开始逐渐理清了思路,探寻每一面真实、没有掩饰的自我,歌词中的“城市”既可以是具体空间,也可以是内在的心灵空间,她与自己做深入交谈,即使不完美、不完整也要拥抱这样不加修饰的自己。因为理解,所以《原谅》,不问过错、不沉湎于往日的伤痕,原谅自己是获得自由的第一步,不管有没有你我都能过的好,哪怕只有我一个人也能dancing on my own.
总结:整体听下来是一张非常悦耳的专辑,旋律很流畅。自从转型以后每张专辑都在尝试新风格,《湿吻》里的电子舞曲也很有趣。整张专辑都是一场向内的自我探索,以自我撕扯开场,以接纳自我结束,概念清晰,贯彻始终,也是我个人非常喜欢的主题。不足之处是3首抒情曲穿插在7首电子舞曲里太突兀,破坏了专辑风格上的统一性。另外在唱法上仍旧延续了《失语者》里较为黏延的表现方式,但实在是和舞曲的风格不搭,断句和吐字应该再干脆一点的,《舞步》里还好,越往后唱越回到老调子上去了,唱得不好真是浪费了好词好旋律。
cut:舞步,离线地图,湿吻,喘一口气,看不见的城市