来自中国辽宁省大连市酉鸡处女座的民族主义,民粹思维的说唱“战斗机”——葡桃/梁栋,来自2018年12月20日的“简评”。有关这位的,我会全部发给“暗叉”和“Star”.

为何要发给标题中的他们/你俩?在深知二人都比较排斥“Rap”的记忆前提下?权当做一个“交代” “解释” 与“解决”内容吧。其实当年,至少与一些在这个空中楼阁内尚且交好的算得“友谊”的当年,已有一些嫌隙,包括秘密,已然开诚布公地写明,包括我就是挺欣赏这台在中国说唱领域,真可谓狂轰滥炸,近乎无差别投弹的“战斗机”。不知为何,有关这家伙的评论,甭管新旧,都十分艰难,不写他的音乐思想含义,写他无意义;但写他的音乐愤慨中心,又极易成为“雷区”。诚然,这位的说唱态度,就跟雷霆万钧的霹雳一样,炸的听者心里,怪痛的。起码,是感觉到“疼”了。甚至我深表怀疑,是不是就连此位的曲名,都成为“禁忌”?但情况貌似也非如此,不然这张专辑都不会留迹。
毕竟,这是个“黑名单”Rap,如今的舆论环境,更为严苛,能够理解,因此,我也就尽量少说两句,将往昔的一些评述搬到这里,不算“滥竽充数”什么。当时的看法,如今对此人的认识,也没多少出入。而当年(2018)我之所以写到这位,是因为标题上的那位“星光女神”因为我分享一首【蛋堡】的《夜聊》,心生波动。因此对我发送了一些当时属于“惴惴不安”的消息,于是我为了平复其心,写到这位。意思就是——“我分享音乐并不完全代表我的心声。” 而且那年我分享那首歌,是因为“蕾”,喜欢说唱。不是“明星”。还有个“韩丹”。懂了吗?当年我分享那首歌,就是觉得我与很多情感的关系,有些类似那首歌曲所描述的,不仅是她/妳。我对那样“若即若离”的状态,即满足,又不满意。
正如那位“星光女神”所言——“与空气做爱,有模有样。”
嘿,现如今也只不过是与这世上所有齐世庸人一样,有一个“实体”欢愉的妳,我要对妳/她说的是:“即使是空气,她们也曾与我呼吸的是同一口。” 那时的我,也正在努力,去与妳/她的口气,一个频率。
后来的如今证实,我没骗妳,我跟妳,不是一个世界。而妳,非得闯进,并尝试共融,别全怨我。我就是想把该说的,说完,就行。
算是一篇“告知”吧。但鉴于这位Rap的确实烈性,毒性,还带点尿性,嗯,我也不保准此篇,能够通过顺利,祈祷吧。最近我会转录几篇“星光同盟”时期的音乐简评,并附上全新的评析,有长有短,酌情发送给标题的两位。
正如我对你俩所言——“在我的印象里,你们才是‘黑暗双煞’”,至少在“黑金属”的世界里。
这真是我的褒义。
2018年12月20日
并不是所有的分享都完全“另有所指”了,甚至有时我推荐一个艺人或一些音乐作品时都不希望他人尝试聆听,至少这位肯定是这少见之中的一个明显例外。哈哈!要致歉的人是我,我没想太多,只觉得蛋堡的那首《夜聊》在说唱音乐中算是一股清流,主题通俗,情感自然,押韵不失节奏,好吧,或多或少的让我有一定自我情绪投射,但音乐讲究的就是一种起码基础的共鸣,不是吗?连一个艺人的音乐作品都难有一丝心灵的波动,那我还喜欢为哪般?而且一定程度上,我确实有一部分自私想法,想推荐一些没那么愤世嫉俗,横眉立目的说唱嘻哈乐,我想通过一些比较诙谐,或旋律化作品让你尝试在此种风格里寻得一丝轻快。我就觉得可能在思想方面,说唱嘻哈不值一提,但在表露直言不讳的个体真实上,它确实做到言无不尽了。坦诚,是我对这种风格的直观评价。哪怕有部分险恶之心的垃圾利用这种音乐传达彻底的恶意,也算是其价值所在吧。好吧,它的过分直白,有时也是令人厌恶的存在。在Lil Pump这个黑人说唱歌手大放厥词的污蔑华人那天,我就想说一个可比他气势汹汹,说唱水平远高于其的自认为“王炸”的内地说唱歌手。“种族歧视”甚至“民族主义”那老套的内容,早就被这人玩儿的登峰造极了,用不着什么“电鳗”抑或“万磁王”登场,若是有朝一日这人能够重出江湖,我想当今所有搞陷阱说唱的黑鬼都得震惊至哑口无言。这人完全是火力全开,不留情面。如果非要让我用一句粗话来褒奖他的话,那就是——垃圾中的战斗机。这种评价对于说唱歌手,尤其以意识形态为主要灵感来源的类似“匪帮”,就是毋庸置疑的赞美。不要怀疑我的诚挚与认真。有个叫“法老”的说唱歌手如此评价Lil Yachty,我不认同。真的。那个头顶樱桃红的黑鬼只是垃圾,战斗机?不至于。那谁能有此荣幸摘的桂冠呢?
在我朝地界儿上,我想除了阴三儿,便是这位。甚至在我心里,他就是个民粹英雄,阴三儿再不济也是拉帮结派的,但葡桃,他是单打独斗的,最先在中国掀起说唱之风的元老级。当然,他并不是最早的,但肯定是那批中国内地说唱先驱里,曲风最激烈,节奏最残暴,批判最辛辣,内容最粗野的那位。而且从始至终,都没有温馨多少。从悲愤世风日下的社会动摇,到奚落那些主流歌坛的虚伪假笑,从千疮百孔的教育问题喷至另个民族的男娼女盗,总而言之,在这个家伙的说唱世界里,反正是能让人想到的一切丑陋不堪,乌烟瘴气,乱七八糟,他几乎全包。以几乎一己之力开创了中国说唱并不明朗的起端。(虽然有人说是伊相杰,但他的音乐毕竟在旋律上并不跟说唱搭边。反叛的作品还是较少。)说唱音乐里的快、硬、脏、黄、暴、糙、狂、搞、闹在他的音乐作品里都能听到。而且用词尖锐,不失押韵搞笑。他完全放开自己,以跳梁小丑的姿态唱出了许多人想说,却碍于自尊不敢于讲出来的实话。而且别看这家伙貌似百无禁忌,但他的说唱却仍然秉持着一股赤子之心的正面意义:《鸿沟》是在批判当今社会为人父母妄为,为人师表的不配,自以为是的“后生可畏”;《留学垃圾》则是痛批海外留学生的自甘堕落,前程荒废,顺便痛骂美国(其实不是美国,是新西兰,好像。)当地对所有海外留学生根深蒂固的成见偏见,希望奋发图强,唤醒部分纸醉金迷的迷茫浪荡;《日本你听着》争议最具,全曲一字一句都在运用着不堪入耳的贬义词嘲讽谩骂着东瀛民族的残忍本性,笑里藏刀的险恶用心。我也承认这首略显败笔,但即使大胆自诩的“热狗”撑死了不过谩骂下流行本地,与韩国音乐。而且只敢骂根本对自己不构威胁的女性。所以我真的从始至终没有大看过这位,有能耐,是个爷们儿的话,你像葡桃一样直接针对周董啊?还是为自己留有余地。而葡桃,从来都没这么想过。他是真正的说唱,想都不想的就连本性都暴露无遗。虽然我也讨厌他针对周董,但我认为,当你恨一个人时,就说明你越嫉妒那个你所恨之人的一些东西。比如永远不能与之比肩才华,与人气。所以我倒是认为,葡桃确实嫉妒周董,他是另一个角度的狂迷。就好象当初还只是个屌丝的热狗,我相信好色的他肯定喜欢过徐怀钰和蔡依林。哈哈!
总而言之,他太可惜,生于此地。不然肯定前途无量,因为他的说唱,极具攻击。是那种定会毁誉参半的极端类型。而且明明,他是左派愤青。也是最冤枉的一个。当然,愤青这个标签已然失利。我其实最想表达这个的,并没有更多想法。至于《夜聊》,更多仅是因为好听。好吧,那词儿,跟我的一些不安遗憾有些心理层面的联系。未曾想能影响到你,对不起。以及,不必去听这个人的歌曲,肯定不是你爱的类型。你需要的是安心,宁静,良好的睡眠,和不要挂念太多事情。(我给你推荐了爵士乐,适合静心。当然,有喜欢的朋友我也开心。这是我存在的价值不多而已。)只是他属于我的一段疯癫岁月,那时港台周董,内地这台战斗机,一起聆听,特别过瘾。是的,他是垃圾,但绝对是这些垃圾里货真价实的战斗机,阴三儿是航母。最近那个令我愤怒的辱华黑鬼使我又不由自主的想起他们,其实我们需要这些垃圾,在某些时候。只是他们还未出征,就已被鸣金收兵。
我也不否认,我是个看日漫,听瑞典金属的爱国主义。这并不矛盾。世界本就多元。
还有你,不要有太多莫须有的压力,一首说唱,我只是觉得动听感人而已。你要开心。