黄金时代的少年故事
喜欢上达达的时间并不长,仅仅几个月而已,哪怕我很久以前就听说过这个名字。
只是我发现有些东西在道理上真的是相通的,比如我曾经那段十几年的友谊可以在一封信后一刀两断,而认识短短两三年的朋友却那般相见恨晚。达达也如此。当我听过《song f》然后又下了所有的那些让人无法用语言表达的彻底征服我的耳朵的音乐时,我偏执地认为,在内地,绝对不会有人比他们做得更好。
虽然,他们仅有两张专辑,虽然,他们四年前就分道扬镳,然而经典不是会被简单的时间流逝而抹杀的。《天使》与《黄金时代》不会被人遗忘,不是因为只有这可怜的两张,而是因为达达四少为他们所付出的一切。只有忠于音乐的人才会做出如此震撼、如此感动的东西,是那种进入耳朵就即刻融入整个身体的音符。所以他们理应被铭记,理应成为内地摇滚乐的经典。
小喆说,她曾把达达推荐给三个朋友,说听十遍以上就有感觉了,但是当他们开始喜欢上达达时她却依旧感觉那不是与她一样的喜欢。而我,甚至几乎从未向喜欢音乐的朋友提起达达。也许是尚未发现值得的人,也许这个人永远不会出现。毕竟,在这个流行大行其道,摇滚永无天日的市场条件下,能够懂得他们的人太少了。索性就让我们俩这样的神经病偏执地听吧,以至于当我当机立断地拿下那张早已被人忽略的《黄金时代live》的vcd时,她也在疯狂地上网找当时的视频。也许这就是所谓的魅力吧,带给我们无限感动与快乐的魅力。
于是,当达达重组的消息传出,我甚至激动地只会在键盘上敲感叹号,而最终还是让我们失望了。我跟小喆说那就让我们珍惜曾经的经典吧。我想,四年后的达达四少现在也应该会明白,曾经那个达达早已无法超越,他们的黄金时代一去不返,他们的少年故事永不再来。
彭坦,吴涛,魏飞,张明,一路走好。
彭坦,吴涛,魏飞,张明,一路走好。