感情的世界 战火连天
100/100
By 馒头 我们的分歧在此刻已经无关紧要,那只是你不愿同我心意相通的借口,倘若你愿意陪伴在我左右,我将感激你赐予我的一切。 在逐爱的路途步履蹒跚地向前,因为没有爱的我将会枯萎凋零,幻化成漫天的萤火飘洒向天空中,爱是我向上生长攀沿的源动力。也因为信任你的浪漫智慧,你的感性温柔,所以会紧紧同你缠绕裹挟。
就如同封面上深入土壤的树根和菌丝,向下求索,纵横交错盘根错节地连接在一起:Our union is stronger than us.
从歌名上你也可以发现诸多关于“蘑菇”的线索,比如Mycelia就是一种菌丝的复数形式,生长速度非常快,在适当的天气甚至可以直接成长成蘑菇,而歌曲也旨在重演破土而出的蘑菇。 当我还是一个女孩的时候,我觉得爱是一座建筑。而此刻在漆黑的椭圆形虚空中,我们即是爱的化身。 我希望这一切的自我牺牲,我们用情感筑成的巢穴是值得的,而不会被标注为虚无主义的注脚。 疫情背景下比约克在这张专辑中诘问自己,诘问爱人,诘问生育她的母亲,也诘问人与人之间的连接,人与自然间的互动。即使我们处在同一个空间里,我们是不是可以真正做到心灵上的结合融为一体呢?
而关于比约克心中的理想关系:她也用概念图表达出了她自己的想法:
“最上面的是理想状态,你希望这段关系是什么样的。中间是日复一日的现实(上面写着“真实的”世界)。下面是影子。所以,试图维持一段关系并保持平衡和和谐几乎就像一种微妙的炼金术,在这里调整,在那里调整……” 最上面一层是梦想,完美,理想的爱情,中间是更泥泞的,现实和船的龙骨,它的潜艇,在荣格心理学中被称之为上文提及的影子。
而船的龙骨这一意向,也是歌曲Ovule的题眼:在大海颠簸航行的船支,正如同她左右摇晃的爱情,想要掌握平衡,越过波涛汹涌的前路,需要两个人精神上的高度结合。
歌词中提到的“爱的化身”,在某种程度上也说明了我们的生活不仅仅是和伴侣磨合的过程,也在时刻审视自己,关注如何和自己自恰,在我们和其他人“Unite”的过程中,也是不可或缺的一环。
值得一提的是悲伤的土壤创作于比约克母亲的去世之后,也对应了女性祖先中的浩荡葬礼场景。而在土地上扎根而起的非洲节奏音乐和雷鬼节拍,融合进了夜幕的暗色里,引领我们走向幽暗洞穴的深处。
在她与Pitchfork的采访中,她提到:“我写了一页又一页,又一页又一页,把它编辑下来,只为了留下我想要的文字。如果我是牧师,我就会在葬礼上这么说。”
显然,作为专辑中最长的曲目,这首歌承载了专辑中最深沉的情感内核,你可以听到她的孩子也首度在母亲的专辑中献声,在这首“临终遗言”上奉上自己洁白的花束。比约克形容这首歌“既不能太欢乐也不能太悲伤,既不能耸人听闻也不能太夸张。”
因而你可以在这首歌里感觉到她天才般的形容能力:用头骨垒起的教堂来形容她诞生于这个世界的伊始,用跳动的皮肤都在表达抗议来形容母亲对现代医学的反感,末了还要来一句幽幽的自嘲:“这不就是生活吗?”也不忘夸一嘴自己惊人的语言天赋。
“当你死去的时候,你只是交还你被给予的东西。”
尽管我一直想逃避我平庸的躯体,但这是我的祖先,我们的血脉里留着相同的血液。你残存的碎片植根于我的脑海中。
“半透明的皮肤松开,冰冷的手掌经过防腐处理。”
这是你最后留存于这个世间的气味,我大力呼吸,它将流淌在我今后人生的每一处角落。
专辑跳转至第六首“湾峡有多美”,梦回Homogenic,美丽富饶的冰川一夕之间也可以成为葬送你生命的恶魔,灵感来源于冰岛的著名诗人Látra-Björg。
Látra-Björg(1716-1784)是一个被遗弃的渔妇,被认为是一个“fiskin”,一个对海洋有超自然感觉的人。她能读懂天气,预测海豹什么时候会游到某个区域,这样就能很容易地捕捉到海豹。她的诗也被认为是对那些冒犯她的人施咒。据报道,她通过写一首关于一个农民钓鳟鱼的诗,把自己的钓鱼技能传给了他。
播放至下一首“受害者”,一首可以完美概括本人生活理念的歌曲:
“Felt the world owed me love”
比约克描绘了人际关系中微妙的心理,当我为一个团队付出不求回报的时候,某些时刻我是不是在充当受害者的角色。从人与人之间团结的另一个反面侧写自己对自己内心间隐约的挣扎。但最终比约克做出了自己的选择,即使做鲜血淋漓的“受害者”,她也要做那个主动团结的人。
Allow原计划是乌托邦的收录曲,是专辑中旋律感最强的歌曲,也是她和制作人Arca的一场对话,诞生于他们合作创作音乐的日常,温暖和煦的风和漂浮在每寸呼吸间的湿气,游移在天空中的树枝和一碰就碎的月亮,只要和你在一起,一切都是允许发生的。(魏如萱的不允许哭泣的场合好像在和这首歌作对笑死)
蜿蜒的真菌漫过地面,笼罩整座城市,它们攀附的粗壮枝干直立立地挺向云霄。比约克又开始撒狗粮了...
“他充满活力的乐观主义碰巧也是我的信仰。”
“他的身体写满了我床上方的空间 我皮肤上的横纹。”
“他的活力使我重新极化 让我从南北探向东西。”
而这场令人眼巴巴的恋爱日记一直延续到自由落体这首歌里...
“我让自己自由落体 到你的怀里 变成我们创造的爱的形状 我们的情感吊床。”
“每一次我们亲吻的时候 分享歌曲和电影 徒步登山和海滩 我们的结合演化成了形式。”
“我们的感情 被捕获在这种结合中
发自肺腑的雕刻 把我们的爱带入太空。”
“我们的太阳系合并了 温柔地屈服于自我 形成了一团朦胧的云 这是气体和尘埃的温和相遇。”
建议是全文摘抄,贴在床头。
同名单曲源自拉丁单词“fossar”意思是向下挖掘的人,也印证了上文所说,她作为整个作品的创作者和统筹者,向下去搜集向四处蔓延的各种错综复杂的关系,汇集成这张专辑。
而歌曲也形象化地描述了专辑诞生的过程:
“她的神经像翅膀一样伸展开来 以菌丝体的速度 到大气中 到处都是孢子。”
“她掘地的爪 向下挖掘 溶解旧的痛苦,捣碎至其腐烂 分解碎片 降解 悲伤,头发和爪蹄。”
(此处是模仿菌类生物的化学反应)
终于走向专辑的终点,在上首大玩菌菇角色扮演的比比最终还是严肃探讨起她和伴侣之间的联系。
“你声音中的空白显示了你的同情心 你说话的语气透露了你放弃的空间”
(即使只是翻译,放到华语歌词里也是碾压级别的存在。)
“我越爱你 你就变得越强大 你就越不需要我。”
用大家都听的懂的话来说,比约克用自己的写作手法诠释了张信哲的《过火》
“怎么忍心怪你犯了错 是我给你自由过了火 让你更寂寞 才会陷入感情漩涡。”
比约克写道:“母亲的房子给每个孩子都有一个房间,她只是在描述她的内心世界。”这里的母亲从语意上无疑代指她自己,而孩子则是指她的伴侣,或者她人生中的每一段关系。也是对整张专辑的高度浓缩概括。
“用红粘土涂成的气球 有了润滑,才不会哭 但一旦膨胀,它就会浮起来。”
两个人的感情彼此磨合才能长久,但一旦其中一方放权过多的自由,感情的天平就会倾斜,把双方的距离撕扯得越来越远。
用一句话结束这篇乐评:
关系这个名词需要穷尽我们的一生去把握它在不同场景中的多重含义,比约克在这张专辑中从多个维度整理生活素材,探讨她眼中的“微观世界”。
感情的世界,战火连天。
补充:屁弛福克开分8.4 暂时排名她本人专辑评分倒数第四....这很难评 真的。
初战告捷。
二次PS: