有效勾起经典年代回忆

小刚老师已经8年没有发专辑了,但一发就有效勾起一些经典年代的回忆
他从前就以情歌见长,而情歌要入耳旋律至关重要,他这次专辑中的12首歌,充分证明了他宝刀未老的旋律创作能力,加上他无论再用力都以温柔为底色的vocal,整张专辑做到了通顺、流畅、悦耳
从第一首《滴滴滴滴》到最后的《你就是我最爱的精选》,专辑整个就是一个从新鲜尝试到回归经典的过程。《滴滴滴滴》是一首轻快的民谣,和我们记忆中情感浓烈的周传雄相去甚远,但他的声音和吉他也好配,以温柔的甜拉开了专辑的序幕。第二首《我的世界被你包围》竟然加入了一点说唱,但和歌曲融合得很好,说唱部分是喃喃心声,唱的部分是激烈的外向抒情,强烈的都会味道从中而生
《秋决》是一首充满了戏剧化的歌曲,甚至有点哥特,在“泼洒情感”这块,小刚老师可称得上是大拿,所以这首描写分手痛苦心情的歌,听起来相当的爽。在《和解》里,他也接触了EDM,可能得多亏状态依然年轻的声线和优秀的节奏感,他本身偏“古早”的唱法竟然也能配适上,听起来充满活力,毫不突兀
当年他因唱片公司变动退居幕后,又受Sony唱片邀约推出个人音乐创作集,带着诸多经典作品重回幕前,我觉得很关键的地方在于,哪怕在一些他从前没有尝试过的音乐元素包裹下,他的声音特质依然醒目,且都能焕发新的生机,当然在自己从前就擅长的领域更是不会失手
《你在》温情脉脉,对四四拍情歌的稳定演绎依然是感人的情感保证。《你和雨之间》是我在专辑里最喜欢的一首歌,第一耳朵听到就有了心动的感觉。旋律依然是动人的大杀器,配上他小心翼翼的咬字和细到噬心的情感表达,“好”情歌该有的样子,这首歌全都有
中国风其实也是他留下的经典痕迹,当年的《寂寞沙洲冷》到现在依然还是很多人心头关于中国风的一点亮色,这次专辑里就有一首中国风的《情诀》,尤其他紧绷的高音和标志性的颤音,完全打开一扇记忆的门,质量不减,动听依旧
专辑最后落脚到《你就是我最爱的精选》,是他的自白,也是他唱给等待他那么多年歌迷们的情歌,旋律中还有不少他从前经典歌曲的影子,所以听得出他唱得十足诚恳,给这张让众人等了8年之久的专辑画上了漂亮的句号
如果喜欢听情歌,这张专辑听完至少会有一两首歌真的让你“念念不忘”