七夕的时候最适合听的歌
今天是奥运开幕——然而媒体报道把各路渠道塞得水泄不通,让我全无懵懂,以致全无萌动,不想多看,所以选择打开电视看《森林之歌》,或是打开电脑听陕北民歌。
昨天是七夕,巧姐的生辰,相传牛郎织女鹊桥会的big day——然而这个节令千古流传到如今竟日益无趣起来,除了刘总一早谩骂我的那句“东风恶欢情薄”,就没再见到有动人的语词。现代人的情感密集而无趣,已经不配过这个节令了。所以选择听陕北民歌。
这是今年七夕最最浪漫的礼物,却是来自最最朴素的农民。
这是我所听过的最最浓烈的情歌,却只描写了最最低烈度的接触,如果有分级制的话,这歌太难分量级了。
这是最最粗陋的言语,却在七夕让所有精致甜美的语句黯然失色。那种感染力和冲击力,在歌谣界,我想,就如同当年莫言的红高粱之于文学界吧。你嫌人家土,嫌人家农吗?可你锦衣貂裘金稞玉粒也憋不出一句来。
满世界都是大尾巴狼,满街的KTV都不停地在唱,可少有动人心魄的痴情。装纯真,装深情,装自己伤透了心,可你敢不敢直白地唱出心底那点儿破事?你敢不敢站在黄土高坡之上跟另一道山梁上的姑娘用蒙汉调调情?
你多少次在KTV包厢里对着屏幕点不出几首歌来?要么怕唱不好,要么怕听众给你一大哄?要么就是水平挺高,可以成功地借着别人的悲喜模仿一下明星由专人指点过的矫情?
让这些SB玩意统统玩去!今夜,我们听陕北民歌,听我们从未领会过的真性情。
有光棍想妻儿的(是较为悲情的),有讲蒙汉“民族大融合”的,有讲述职场艰难的,“说我难我真也难,一年四季扳水船,头顶上烈日我脚踏上板,风里雨里在浪里钻”;有敬酒的歌,也有喝酒划拳的曲子,比划着比划着就“交了一番情”;还有知道喝多了伤身误事的,名字就叫“我劝先生少饮酒”,因为“酒坏君子水坏路”,喝多了“先软胳膊后软腿”;还有调解家庭纠纷、劝人好好活的歌,“你格妈妈打你,你给哥哥说呀唉,你为什么要把那洋烟喝;你格大大骂你,那个你不要哭哟唉,你该知道你大脾气,那个脾气倔了唉;你那哥哥熊你,那个你不要气呀唉,你该知道你哥哥那灰了脾气哟唉。”呵呵,上次见人劝小姑娘这么贫的,就是张大民了。
自古中国多思妇,多怨妇,偶尔也出几个知名的悍妇,江南佳人成天干的都是事后后悔的事(悔教夫婿觅封侯),或者就是在家干瞪眼,有词为证么,“想佳人,妆楼顒望,误几回、天际识归舟”。但歌里的这个北方女子绝不把话憋在肚子里,而是有行动、要承诺、表心声:“一把把拉住哥哥的手,说不下那日子呀你不要走,你管你走了,丢下一个我,你咋狠心叫妹妹呀受惊惶”。动之以情之后还恐吓老公:“挑起那扁担呀,短下一只桶。卧下那个枕头呀,短下一个人。凉席冷炕我不想坐,思前呀那想后我不呀不想活。”真要了亲命了,如果有这么个媳妇,估计男人很难出得去门了。
北方女子彪悍归彪悍,但却是不肯滥情的,哪怕隔着山跨着沟,也只呼喊自己的那个情人,所以“你若是我的哥哥哟,招一招的那个手;哎呀你若不是我那个哥哥哟,走你的那个路。”
北方男人的痴情与坚守也绝不让巾帼——这话有点费劲呢。他们为了见那小妹妹,可以“上一道坡坡下一道梁”,大概是因为“到黑夜想你没办法”吧;其实心里想得再多,也很难都实现,在这种情况下他们所要求的其实也蛮简单,主要就是见面或说话,撑死了豁出去了也就是“你不怕羞来哥也不害臊,咱手拉手在背圪佬佬走一遭”。但陕北的地理结构决定了“咱们见那面面容易,哎呀拉话话难”,因为“一个在那山上哟一个在那沟”,所以宁可退而求其次,“咱拉不上那话,哎呀招一招手”也好;倘使连面也见不到,那就男人哭吧哭吧不是罪,“我泪个蛋蛋抛在哎呀那沙蒿蒿林”。
最棒的是一首告白歌,那才是真正的“死了都要爱”呢,歌名就叫“要死要活跟着你”,一个男子生生赖上那女子了——你跟我说话也行、不说话也行,反正我要见见你,在我眼里世界上的人谁都不如你,总之“要死要活哎呀老命跟着妹妹你”。
信天游,二人台,神官调,蒙汉调,爬山调,要饭调,船夫调,灶火小调陕北小调榆林小调……是什么调调都好,句句动人,声声沁人。突然想起一件往事,只是忘了是个什么缘故,在去年世界电影史的课上,老师突然讲到了信天游,她举了个例子——“东山上点灯西山上明”——问我们谁知道这句话怎么解。一屋子所谓的硕士抓耳挠腮,说不出个典故。老师说,她查了很多说法,才知道“东山”是指月亮。当时我们都做恍然大悟状。直到如今我才听到了这首山曲,情深意浓,心思细密,美得让人肝颤:
“东山上那个点灯呐,西山上那个明,一马马那个平川呀,那亲妹子儿,瞭不见个人。”
“你在你家里得那病,我在我家里闷。你身上那个有了病呀,亲妹子儿,我心上怪疼。”
“想亲亲那个想得我,直愣愣的那个神,称上那个梨儿呀,亲妹子儿,送不上你家的门。”
“人面前那个想呐你呀,装出一脸脸笑;人背后那个想那你呀,亲妹子儿,泪蛋蛋个抛。”
我生生就听得泪蛋蛋抛了。
这是今年七夕最最浪漫的礼物,却是来自最最朴素的农民。
我生生就听得泪蛋蛋抛了。