丰富的人生画卷
R.E.M. 1985年发行的专辑 Fables Of The Reconstruction 击败了同时期The Cure的Head On The Door, Talking Heads的Little Creatures, 以及New Order的Low Life成为大学电台最受欢迎专辑头名,紧接着前三年发行的两张LP以及一张EP,为R.E.M.在大学校园之间带来了巨大的名声。从这张专辑开始,乐队无论是商业成绩还是声誉都逐渐走向顶峰。乐队不仅收获了有史以来最大的商业成绩(北美黄金认证50w张),也收获了媒体高度评价。 乐队成员却对此抱着回避的态度,主唱Michael Stipe语:“我们没有挣扎想要成为一个评论家乐队”“我们并没有想要录制热门唱片” ,吉他手 Peter Buck语“我不认为有什么是重要的,创作的过程很有趣很享受罢了”。当记者问道”你觉得人们会不会想知道你是否摆脱某种地下cult身份,就好像你这次要去追求成功” 主唱坐着低头玩手,沉默不语。 新专辑Life's rich pageant的标题来自经典动作喜剧电影 Pink Panthers系列,克鲁索探长在遭遇意外后打圆场的台词 "It is all part of life's rich pageant"。专辑开场曲Begin The Begin, These Days 是R.E.M.首次采用了如此失真的吉他,与以往的Peter Buck的偏民谣小清新Jangle Pop演奏风格大相径庭 重的有点不知所云让人十分意外,但又十分超前的首次有了90s Alternative Rock的味道,在1986年的时间线风味过于独特完全不似同时期的硬核朋克向College Rock过渡乐队,堪称90s Grunge浪潮的无敌先声。 Fall on me是一首优美的环境保护主题民谣,开头的原声吉他引出了Stipe娓娓道来又逐渐过渡到呐喊的宣言“买天空,卖天空,告诉天空,别落在我身上”。副歌Stipe“don't fall on me”的不断重复强调与贝斯手Mike Mills的和声交织是这首歌最美的瞬间之一。 Hyena是整张专辑中最晦涩的歌之一,在1984年就创作完成,是专辑里数首老曲新录之一,而且发行前就在巡演中被表演过多次,延续了Stipe过往词作艰涩难懂的风格。Stipe之前的巡演上介绍这首歌时说:“这首歌涉及到食物链。美国是大鱼。墨西哥…(然后)危地马拉。一个吃掉另一个然后变大。”。A面的最后一首歌Underneath the bunker是一首简短的拉丁风味小曲,反映了在冷战期间,人们害怕被苏联人用核武器轰炸,以至于在发生核爆炸时建造掩体躲起来。 在一首令人昏昏欲睡的催眠曲危地马拉的花之后迎来了I Believe不仅是B面最好的歌可能也是整张专辑最好的歌,开头似蓝草音乐的班卓琴演奏别有风味,紧接着是Peter Buck标志性的Jangle Pop风味快速吉他和弦分解。Stipe经过他小时候的经历唱出了他的成人信念。他回忆起童年的疾病、户外冒险和搜寻活动所鼓励的道德准则,很明显,他希望重新找回自己以前的纯真和对世界的好奇。这首歌的核心表达了一种对重新找回童年的理想主义,摆脱成年后的道德妥协的渴望。在两首filler老库存,以及民谣 Swan Swan H后,专辑的终曲是一首在实体CD曲目列表上没有列出的Superman,来自于翻唱无名车库乐队The Cliques在1969年的单曲,开头采样哥斯拉电影中播报员恐慌报告事态的台词,给人一种英雄即将登场化身超人暴打小怪兽的萌感,也很大程度归功于Mike Mills童稚感的声线,是一首复古,快乐的流行歌曲,也是后来乐队盛产出Stand ,闪亮快乐人此类烂俗口水歌的滥觞。 总的来说,Life's rich pageant相比过往三张后朋风味Jangle Pop展现出了更广阔的音乐形态,同时也明显是R.E.M.转型的开始,从这张的青涩,曲目水平参差不齐过渡到Document的成熟 Alt Rock风格也几近成为了可以预见的事情。纵然后半张偏弱仅靠I Believe一首苦苦支撑但不影响这张Alt Rock绝对启蒙者的地位。虽然我一直很抗拒把后来的他们的风格当做Stadium Rock,但不得不承认的是,从这张开始,Michael Stipe的人声被更加强调,更加有明确指向,充满政治意味的歌词 (Cuyahoga中暗含的对印第安人种族清洗的指控,Swan Swan H暗指南北战争血腥贸易战历史,The Flowers of Guatemala讲述美国屠戮中南美洲国家的血腥历史等等)首次出现,代替了过往三张College Rock中的费解晦涩神秘,并在后续的专辑中得到加强。这样更加主流的处理也为他们的下一张专辑Document获得巨大成功,获得大公司青睐,从地下走到地上铺平了道路。