咖啡馆里歌

原来这张碟片是这样子的,说实话封面不怎么吸引人。当年第一次听到这首歌是在一个咖啡馆,繁华街头的一个装修高档的咖啡馆,店里也提供一些酒水饮料。97年的夏天,夜幕下都市明亮的街灯,穿流不息的车流人行。认识的花店姐姐带我去到大街口的咖啡錧,里面朦朦的亮光,错落的桌椅,精致的摆设,都让我啧啧称赞。记得我们坐在一张靠近小舞台的桌子旁,我点了一杯咖啡,端上后我惊叹这么小一杯!一口都不够,就要好几十元!只得慢慢啜饮。
桌子对着的小舞台摆着一些乐器,墙上是一张幕,放碟时会播放MV画面。一个清瘦的青年,看着像音乐学校的学生模样,在拉小提琴,演奏了几首曲子后他收拾琴盒就走了。店里开始放碟,一个留着顺直长发的看着不能算帅哥的男歌手出现在宽幕上。音乐前奏非常的好听,画面上风吹着歌手的长发,脸上带着忧郁的表情,然后歌声响起:这座城是片繁华沙漠,只适合盛开妖艳霓虹……爱情都只是传说,难开花难结果……别爱我如果只是寂寞如果不会很久……歌手张开双手伸向天空,那极具辨识度穿透力的歌声钻进了我的耳朵,钻进了我的心里,我记住了这个歌手的名字,郑中基。
此后在大街上,邻里的电视里,陆续听到他的歌曲,和世纪末的喧嚣留在了那里。然后就再没听过他的歌,他去演喜剧了,竟然。
现在某天,心血来潮想听点华语歌,曾经脍炙人口的歌曲很多,我却只想起这首歌和相思无用。用音乐软件搜歌来听,一听竟然上瘾,太好听了,只想循环播放,沉浸在歌声里,音乐中,以及过去了不复再来的青春年少。
以及,现在视频网站的发达,很多过去错过电视播放就看不到的现场都可以找来看,惊叹他的LIVE水平太好太稳,很多歌曲表现甚至比唱片里还好听,说国语时软萌可爱,他的舞台表现,歌唱水平,都让这个相貌初看一般的男子魅力飚升,甚至到了迷人的程度。我喜欢他年轻时的形象,年轻时的歌声,就像喜欢我随便拍照都好看的少女时代。