唱作女王的昨日战记
梁咏琪《我想我唱》专辑发行19周年。
在连续三年的发片高峰期之后,Gigi在2003年仅发表了《我想我唱》一张正式专辑。这张当年唯一的专辑成绩颇好,为Gigi解锁了四台冠军歌、叱咤女歌手等新成就。
在彼时花团锦簇的香港女歌手竞争中,金曲制造比拼的是真金白银的后台打造。
Gigi靠创作才华搏杀出位,一口气推出5首质素优良的自创曲,令《我想我唱》显得弥足珍贵。
今天,一起回顾唱作女王的昨日战记。
气势如虹的半张创作
自《花火》专辑之后,Gigi每张专辑几乎都会有一两首自创曲。《高妹正传》大获好评后,Gigi逐渐有了推出一张全创作专辑的心愿。
可惜全创作专辑因时间不足未能成形,《我想我唱》中,Gigi包揽半张专辑作曲,令这一心愿得以小偿。
在工作满档的当红时代,Gigi可以交出五首诚意十足的创作,实属难得。
率先派台的《无所不在》已在当年的Funny Face演唱会提前曝光。Gigi对着母亲激动演唱的画面已成经典。
录音室版《无所不在》前奏气势更加强烈,仿似母爱奔涌而来,搭配“用你未来换我未来”“你善良/我善忘/你万能/我未能/如像你/去为我着紧”这样真挚的歌词,是Gigi少见的情感浓烈作品。
《同班同学》是全数创作中最出挑一首,甚至可以说有了这首,“我想”篇才算成立。
《同班同学》旋律和字词的轻重浑然一体,副歌部分掷地有声,可以说是Gigi继《高妹正传》之后又一代表创作。
陈少琪写的词似是杨千嬅《姐妹》的回答篇,歌词中写到的苦心经营,或许正是当时情侣关系的真实写照。
这样的题材不算新鲜,甚至词境今天看来显得卑微、意识落后,但好在歌词随着旋律递进,情绪也跟着不断变化。
“明明身心经已重伤/扮皮外伤/笑着博他去鼓掌”“明明所得不太理想/为人着想/伤心都顾全漂亮”副歌第一遍,歌者的浅唱像是与旧同学的平实交流;副歌从第二遍到第三遍,歌者的演绎逐渐激烈,更像是歌者转向控诉式自白。
两首主打之后,“我想”篇另外三首作品也各自精彩。
《完美放送》是Gigi少见的快歌创作,“一挥手/必要赢这个大赛”气势如虹,给人带来酣畅淋漓的听感;
《四月生日》回应SARS社会议题,《摇篮曲》的融入、交响乐的编排加强了温暖与勉励感;
《再上车》作为《落错车》续篇,编曲层次丰富,描绘出平静后重获生活色彩的故事线,是许多歌迷的私心情歌。
解锁四台冠军歌
重温《我想我唱》,多得两个“明明”。“我想”篇靠“明明身心经已重伤”;“我唱”篇靠“明明像两点水聚到一点”。
说起这首Gigi迄今唯一四台冠军歌《两个人的幸运》,不得不提2003年Gigi事业版图的重要一笔——与金城武继《心动》后二度合作的电影《向左走向右走》。
作为《向左走向右走》电影主题曲,《两个人的幸运》词曲俱佳、贴合电影主题,可谓专辑中的品质保证。
金培达创作这首曲子的过程颇多波折,好在最终成果令人满意,不仅旋律悦耳,还兼有一种优雅的古典气质。
林夕的词也写得格外用心,“沿途如能叫你一早叫到沙哑/高呼一个密码/几百万名字里谁是你谁让我查/只想你我幸运到令天地害怕”对“缘分”只字未提,却牢牢抓住了电影缘散缘聚的主题。
这首量身定制的作品,在编曲上也紧扣电影主题,小提琴等弦乐如泣如诉,奏出缓慢、令人心悸的音调,既还原了几米绘本的寂寥情境,又符合男主人公小提琴师的设定。
比较可惜的是,《向左走向右走》粤语版插曲《回旋木马的终端》,只在《我想我唱》香港第二版以avcd曲目出现。改版时的专辑封面换成了Gigi与大提琴的合影,也算是对热映电影的回响了。
一场混搭主题秀
可能是因为最初全创作专辑的概念未能达成,最终这张专辑主题被迫拆分为“我想”篇和“我唱”篇。
在“花开两朵,各表一枝”的双CD中,“我想”篇还有同一作曲人统领全局;“我唱”篇则因为塞入过多主题,营造了一场混搭主题秀。
《爱美丽天使》作为动画主题曲,童真俏皮、朗朗上口,在当年听来算是全专记忆度颇高的一首作品。如今再重温,这首放在整张专辑中,尤其是清冷风格的《两个人的幸运》之后显得格外突兀。
作为FANCL“天气女郎篇”广告歌,林一峰作曲的《心理报告》可能是为了避免和过去的旧国语歌撞歌名,没有取名为《气象报告》。这首歌是Gigi拿手的轻快小品风格,但在声音制作上,有种假声和效果器混杂处理的破碎感。
因为SARS肆虐,这一年Gigi的国语专辑制作日程延宕,或许是为了补偿国语区歌迷,专辑特别加入了一首国语歌。这首香港录制的《爱,断了线》,是电影《情牵一线》的主题曲。就像Gigi在电影中与内地演员的气质贴合度不够,这首歌放在粤语专辑里,也令人有种错乱感。
作为“我唱”篇唯一一首不承载商业推广意味的作品,《彩虹交汇处》的词写得值得玩味。
初看起首几句,以为是因为避雨发生的心动;再往后看,“友达以上,恋人未满”的剧情展开;最后结合彩虹的象征意义,似乎又可以有另一番解读方式。
彩虹交汇处作为香港一个经常塞车的地段,用来形容歌词中踟蹰不前的心境,实在非常到位。至于到底如何解读,全看听者心情,如同歌词所写“红黄蓝绿彩虹做布景/准我暂时高兴”。