不,宝贝,我们今天不接吻。
《花束般的恋爱》里提到,男女之间,吃过三顿饭以后还没表露心迹,那大概只能做普通朋友,反之亦然。和基友谈及这个所谓的「三顿饭定律」时,我们纷纷回忆起二十多年来为数不多的经历,表示确实如此。
第一次听这首歌是从小红书刷到一个吉他版cover,主歌两句就引起了我的兴趣。
该怎么初次约会 实在极费思量
起初先推我两次 挫我气焰都正常
曲很有张敬轩的感觉,词真的很有生活洞察,于是我马上网易云,但是只搜到一个叫MC张天赋的人演唱的的版本,带着怀疑是不是原唱的心态点击播放,发现居然是黄伟文作词!歌手声音很张敬轩+黄伟文滤镜加成下,我开始疯狂单曲循环♻
找一间小店吃饭 浪漫大戏开场
于烛光跟笑意里 谈谈童年 提及理想
记得之前有一个段子调侃当代年轻人date的顺序,是这样的:1/做爱;2/分享原生家庭创伤;3/逛菜市场
但老派约会就是要反其道而行之(或者说其实是正道来的),先「谈谈童年提及理想」再发生亲密关系。
何用太心急 一晚露底藴
让我想到《志明与春娇》的经典台词——有啲嘢唔使一晚做晒。或许有些人观点不一样,但不得不说确定关系之前暧昧推拉于我而言确实是最值得回味且迷人的部分。
承袭 古典小说里优雅的情感
这句是我最喜欢的歌词。但我只能用贫瘠的语言表达对它的喜爱:好优雅!!!
就像张国荣重现《霸王别姬》里的发型深情演唱《至少还有你》一样优雅!
就像《苍兰诀》里去到云梦泽的东方青苍和小兰花第一次假扮夫妇让萧润死心那个桥段一样优雅!
就像那天两人凌晨3点从99离开,散步至独墅湖教堂,心照不宣但遵循「不,宝贝,我们今天不接吻。」原则一样优雅!
然而,说了这么多,歌名中「必要」二字分明表达出作者的担心害怕,因为老派约会确实不多,所以强调它十分必要。这首歌不过是都市男女对古典爱情的美好幻想,毕竟大多数不过是不值一提的快餐爱情罢了。耶耶。
© 本文版权归作者 1874 所有,任何形式转载请联系作者。