一张很像专辑的OST
我怀抱着狠包容的心态在听完所有专辑的歌曲之后再来写一下乐评。
其中有几个问题是非常明显的:
①专辑里的弦乐因素太多。我感觉邓紫棋想刻意营造出一种古典,庄重的氛围,事情有时候太完美反而过犹不及。很多首歌因为拖泥带水的弦乐成了“遗憾的艺术”。弦乐真正用的好的只有《少年与海》,这首opening track展现出来一种真实的,可怕的孤独情绪,从氛围上来讲完全是电影配乐的排场,最后大段弦乐铺陈后的hook爆发的也不错,弦乐的使用其实主要是增加了整张专辑的气势。随着内容的不断开展,不难发现《FIND YOU》《老人与海》当中也利用了过多了弦乐因素,放在专辑内部来综合考量就太过臃肿,得不偿失了。
②专辑的ballad太多。明明叫做《启示录》,我很想问邓小姐一下,难道有一半都是关于小情小爱的启示?有被无聊到。其实芭乐本身不值得被吐槽,只是在《启示录》当中一些芭乐严重破坏了整张专辑的平衡度,感觉十分轻浮,且质量参差不齐。《只有我和你的地方》是一首用synth pop制作的流行小调,《你不是第一个离开的人》立刻爱到死去活来。两首相邻的track让听众的情感似乎经历了180°大转弯。虽然MV的剧情是衔接的,但我们要的是专辑啊!!!这两首放在一起也太奇怪了!
③专辑的内涵严重不足以支撑主题。我总觉得启示二字应该是非常具有规模的,深入的思考。结果你给我放一堆流行旋律就不说了,邓紫棋的词作是真的太烂……lonely night/by my side这种单押居然能写一整首歌……我也不知道说什么了。总之,词作都不足影响了内容的表达,内容的深层缺失(只侧重第一人称的感情变化),使得专辑的叙事力不从心。
优点也还是有的。比如邓紫棋删减了很多hip pop的元素,弦乐的加入虽不能说满分但也算是创新吧。整体的听感比《摩天动物园》要好很多,制作和宣传也比较到位。在编曲上可圈可点的,像是《离心力》里对合成器,电吉他的运用;《受难曲》里营造的哥特风;《Gloria》第二段副歌里鼓点的衬托,都是一些点睛之笔。
不过,其实她忘记了一个最重要的问题。专辑的完整度。如果不是这14支MV,我真的很难想象到这是一张专辑,曲目之间的关系太弱了,结构不完整,上下很少呼应。编曲的跨度太大,大到难以接受。上半张以《受难曲》结尾,更是让专辑听感非常撕裂。邓紫棋忘了一个致命问题:要随着音乐拍MV,而不是跟着剧情做音乐。
这张专辑像是一个有精心排序的OST,不是一张专辑。唯一比较像专辑的就是letters to heaven的曲风比较统一,ending track的词写的算可以,也能概括专辑核心。剩下的,真的不行。
我祝她成功吧……
picks:《老人与海》《离心力》《让世界暂停一分钟》《太空没有极限》《受难曲》《冰河时代》