一望无垠的甜蜜时光
Indie的春天真的到来了。
对于中国乐迷来说,最直观的感受可能是,越来越多的台湾音乐人开始高举独立旗帜,明明是讨巧的流行音乐也非要含糊着唱腔跟Indie搭上界,反而搞得真正优秀作品的淹没率大大提升。在此意义上,我们必须得说,谢天谢地,《Juno Original Soundtrack》的确是一张真正清新自然的唱片,同时也显得很酷——这根本就不存在悬念,看看专辑中出现的那些名字吧,比如,Belle & Sebastian。另外,这张专辑来自于2007年最受瞩目的独立电影《Juno》,讲的是一个16岁小女孩儿未婚先孕的故事。虽然大家也一致认为影片呈现出来的宽容环境与A国的真实情况仍有很大差距,但是去它的,至少我们都看得很开心并且对生活满怀向往不是吗。
《All I Want Is You》,Barry Louis Polisar轻快而韵味十足的哼唱给全碟开了个好头,配合上干净悠然的手风琴和木吉他,恰如其分地渲染出小镇清晨的愉悦氛围,如果你看过电影,就一定会回忆起片中出现的漂亮木房子以及晨跑的男孩儿们——他们朝气蓬勃得都有点不象话了。接下来Kimya Dawson贡献了一首一分钟不到的作品《Rollercoaster》,从头到尾都是没什么意义的哼哼而已,它甚至都不算描写了一个完整的场景,顶多就是兴起时的一点小情绪,比如某天清晨你起床抬头看见灿烂阳光。不过这类小品音乐确实很讨好,它把刹那的甜蜜都抽离了出来,让你觉得生活原来是这么美好的东西,未来也没什么好担心的。所以,这样的哼哼,Kimya在《Sleep》中又重复了一次。然后Mateo Messina又在《Up The Spout》中用木吉他重复了一次——有点像Yann Tiersen的欧洲浪漫主义,好样的。
这张专辑囊括了独立乐界十数支大牌乐队,很难说孰优孰劣,一切就看听的人当时的感受了。每支乐队的辩识度都很高,而共同点是,他们同样欢快而又节制、美丽而不懦弱。《Tire Swing》,Kimya Dawson的声音太棒了,慵懒里面带点沙哑,配合着轻快的口哨声,自在从容得就像本片的女主人公。《Vampire》可爱得令人大笑不止,Antsy Pants用她们幼稚到不行的声音叫嚣着“我是一个吸血鬼”,一点都不可怕或者叛逆,完全就是属于小女孩儿的不知所谓。Sonic Youth的出现十足惊喜,Thurston Moore的声音似乎温和了点,依然是异常失落的空间感。最哀伤的曲目莫过于Cat Power的《Sea Of Love》,这首歌出现在Juno生下孩子以后,bleeker在病床上抱着她,她泪流不止。Cat Power唱道:Come with me, my love, to the sea, the sea of love. I want to tell you how much I love you. 生命如此柔弱而美好。
当然,我们绝对不会忘记片尾那首美到极至的《Anyone Else But You》。原声带里收录了两个版本,说实话,The Moldy Peaches的处理要纯熟得多,所以也好听得多。但是我们已经忘不了片中两位小演员Michael Cera 和Ellen Page坐在台阶上的演唱了,那样随意甜蜜,并且张扬了更多毫不造作的青春气息。对我来说,这样发自内心的简单和美好才更加接近Indie音乐的本质。
© 本文版权归作者 奎斯Chris 所有,任何形式转载请联系作者。