非完全乐评的旧评重录——人间败类评论人间败类——有关此处被封杀的“吴签”部分所有记载,以及“EXO”这支流行舞曲乐队的一点个人相关记忆简述。(初录于2021年8月5日).

本篇参考相关音乐:
“......我想你这辈子是要跟‘吴签’死磕了,但我真的不喜欢“电鳗”......”——星光女神
“......我就是想有些简单的快乐,看这群猴子唱歌,我倍感安乐。......”——韩一川
终于还是写到这条“电鳗”了,或者说补录到,唉,昨日我写到的两篇,都因为“所述的内容因为含有违法或不良信息”而被驳回了,一篇是来自中国辽宁省大连市说唱歌手-“葡桃”未被收录进自个儿同名专辑中的几首网络原创作品的词作内容,因为这家伙实在是于这个圈子内,太过刚愎自用的一位,词作方面也是极尽泼辣,尖酸,甚至有一份沉郁的钝痛在其中,他充满主观的可谓偏见色彩极浓的唱词,虽然真实,但那种过犹不及一般的愤懑情绪,也着实不适合大众口味,与主流审美。因此即使笔者都用“截图”方式进行“尝试性”的补录,还是难逃一劫。不过这家伙,也就是“葡桃”的Rap在那个说唱风格尚不明朗,说唱腔调尚未有一个较为“统一”的时期,粗狂的词作功底,放到现在,也是令常人,无从消受的。所以有关这家伙直观词作的记录被驳回,我是有心理准备的,不然也不会用“截图”方式。但看来这位愤青的激昂技法,终究是得不到这个世界的容纳了,那我也就不必再“顶风作案”似的,非得写这家伙的开启愤怒的过往。起码是其词作的,确实肮脏。至于另一篇吗......本来是连“条目”都不复存在的,我非得想要“张冠李戴”有感而发下,结果导致那篇兴许真是因为某位昙花一现的张姓演员姓名的出现而导致同样因由驳回,但也许,真的是因为涉及“政治”的相关措词,在那篇中,有些频繁了吧。
“这篇不是‘电鳗’吗?怎么又扯开什么‘葡桃’了?” 实在抱歉,这是笔者近些天所写的一些评论的记忆回溯罢了,只是内心也有不安,太过愤世嫉俗的声音不予,稍微义正言辞的内容也因词汇的禁止不可,那么这位锒铛入狱的却是淫魔,我还能让这些内容重见天日吗?即使我也知道,就连我自己,都不曾真的从“Raper”(说唱歌手)这方面,欣赏过这条迷失的“电鳗”。是的,如果各位认真阅读此篇大书特书,会发现笔者更多是在“惋惜”当年的“电鳗”,为何要走他其实并不应该选择的道路,没错,“Rap”这个音乐领域,本不该是他碰的,因为这里高手如云,而且每个人都是自认王者,没有人会将他信服。事实上仅以当年“电鳗”的音乐实力而言,他做什么样风格的音乐“导师”,都会质疑遭受。而“Rap”(说唱)本就是他的一个弱项,不然也不会出现“崔明星”笑话道的:“你说小米我说六”这样的“Freestyle”(即兴说唱)了。其实“电鳗”客观地回望,他更像一个储备了很多音乐知识,但真让他创作音乐,他无法贯彻落实到底的能力有限的普通人。懂音乐,但不应该去做音乐。而我,我可以这么写,对“明星”也就是本篇重录中以“星光女神”为代称的妳/她说,其实我也没“老这么喜欢他”,我在四年前之所以老谈及这条“电鳗”,是因为“韩一川”喜欢,明星。没错,就是你口中“无中生有”的那个我确实不清楚她生死为何的“韩丹”。其实当年我那么认真地写“电鳗”,很多是给她看的,因为她问我有关“电鳗”作品,属于我的感觉,于是我也直言不讳,优点我会承认,缺陷我也不会去装作看不见,当年的我,即使“韩丹”不问我有关于这位的,我也被她影响的,想要写写“电鳗”。因为我觉着这个小伙子,是有“未来”的,但他似乎执迷不悟在,至少于我,认为“行差踏错”的音乐地带。
我确实觉得“电鳗”更应该搞“Electronic”(电子),那种带有“New-Wave”(新浪潮)颓靡风向的类似于“Synth-Pop”(合成器流行)的音乐,事实上是最符合他个人在当时颇具“弄潮儿”气场的类型典范。或者干脆就是充满“未来主义”思潮的电子音乐,就像本篇参考的“相关音乐中”出现的“Daft Punk”(蠢朋克)乐队那样,这些音乐搞好了,也同样精彩,不比所谓的“Hip-Hop”(嘻哈)文化就差到哪里,甚至更为恣意自在。那时的我,搞不明白,“吴签”这条“电鳗”怎么不好好利用自己自带电感的声线,将同样不受国内乐迷热爱的电子,发扬光大起来。
后来我知道,纯粹是因为“电鳗”无才,让他搞个偏向日系的“City-Pop”(都市流行)他都做的也就是个“不功不过”,这家伙其实在音乐层面,不是天才。但是不是一定程度的“人才”?
他是的。但他自己,将时间的后路断绝。
后来这条“电鳗”被人群嘲为“牙签”,是何原因,不必再提,懂得都懂。
大致如此吧。
是的,此篇旧评重录仅是将个人有写过这位“吴签”的往昔,做一个总结,无它。
至于“记忆”方面,那就是“星光女神”当年(2018)初遇时,对我“赞不绝口”这位的其实反感,以及“韩丹”在我与“明星”于“虾米音乐”偶遇的更早时间,向我推荐《中国新说唱》,还有在那段时间内,作为音乐方面还算曾有过共同话题的“暗叉”回复的无意间说了那么一句,于是我的“好奇心”终于被挑起,选择观看。而那档有关“Rap”的综艺选秀栏目中,有“电鳗”,可能是“同龄人”的缘故,我对这位穿着时髦,气宇不凡的新生代,确实“一见倾心”,用个不太适当的词儿就是,再加之“韩丹”对我说喜欢,我就更“附和”她的心爱。“爱屋及乌”不过。那年(2018)这个选秀节目,也是我与这位本已出现严重嫌隙的好友,重新“升温”的一个源力所在。那段时光,我基本是在与“韩丹”互换有关“Rap”音乐与“电鳗”的轻松话题间,虚度的。此外自然还有“蕾” “秋融” 和后来的“明星”。所以“星光女神”当年我在“微信”上有时不回复妳,或比较缓慢的回复妳,是因为我在跟其她女子聊天,有些时候乏了。当然,在中期时,我已经有所预感,妳/她这个女性的“苗头”有些不对,故意“冷却”。虽然如今说这些,都为时已晚,但我还是希望,有一个更为清晰的“落点”,望你知。
我也不是刻意“隐瞒”,但我的感情,没必要统统都对一个“素未谋面”的“明星”谈及,我已经告知“星光女神”我底层都难以为继的实力,告知我家庭人丁寥寥的窘境,甚至在那时都应该告知,我有个喜爱的女子名为“蕾”,请问“女神”,“谎言”何来?难道真要像妳/她似的,连自己的“蓝颜知己”都要当作人生的“故事”讲给我听吗?没错,这里写的,就是“叶子”,即“叶留迹”。“韩丹”就是我的“叶子”,我的“叶子”我想不想“分享”,我看着办。明星。
但至于“韩丹”她是不是真的“走”了,我也可以这么写——她走没走,都不是你们的谁,不必愤慨,亦或悲哀。我能表达哀恸,是因为本与我无关。
还有,妳/她所爱之人欣赏的事物,若妳实在无法苟同,没必要一起喜欢。这是我总结出来的经验,一个爱你的人,不会因为你不爱他/她的心爱,而不爱你。“兴趣爱好”只是话题,它不重要。只是一个“沟通”的桥梁而已。但人,不可能一直在“桥”上,风雨历经。
就是这样吧。该完结了,至少此篇,此段,此去经年。
最后,愿,万千安然。
(个人也不知是何情况,此篇出现了也不是多么意料之外的“禁忌”段落,我也只能选择放上部分,然后再一段一段的尝试性发表,看到底是哪里出现问题,是不是“吴签”这个代用名,出现太多的原因?)
居然不是这个原因。
2021年8月5日
不出所料,有关出生于中国广东省广州市现为加拿大籍的午马天蝎座,现被众生“美誉”为“吴签”的某位群体成员,已经是人尽皆知的丑闻人物,谁胆敢写他,可能都要被冠以“一丘之貉”的“同谋”帽子。因此属于他的任何失败的作品,皆已清空。包括“当年”。但思前想后,个人还是决定在“EXO”的页面,留下个人“顶风作案”的往日罪行记载。我不想因为此人罪有应得的如今下场,就连自我的错误,都全盘否定,仅此而已。我知道,这样的内容,肯定在当下会令人感到不适,我亦如是。但是,本篇“旧评重录”仅是收录笔者“曾经”,请注意,是“曾经”的多少“夸赞”,绝不等同现今。现今的他,我真的没什么好说的,确实大快人心。但是我无法预料,在曾经时期。希望理解。即使无法,我也写到 —— “人间败类评论人间败类”,我承认是这样,就不要再发站内信什么的,进行批判了。嘲讽我,并不能让此人真正幡然悔悟,或者罪加一等。我无法在过去的时光里,预知现在。
这是一个当下公认的不争事实:出生于中国广东省广州市现移民加拿大的男性艺人——“吴签”罪无可恕,其心可戮,其罪当诛,此人以“恋爱”之名对未成年女性进行身心摧残后并无情抛弃的行为,确实已构成无可辩驳的极恶罪行,不可否认。但我个人还是希望自己对于此人曾有过的一些音乐评论痕迹,能够在世上留存,权当我“坦白从宽”对这一表里不一的人渣,有过的些许“赞许”,承认“罪行”。如果现下谈及此位都是一种罪恶的话,我虚心接受这样的定性,好吧,我也恶贯满盈。但是笔者绝非是不问缘由的“支持”继续,只是为自己的记忆,留下一些哪怕“耻辱”也好的印记。请务必注意!此篇旧评重录的非完全乐评,旨在收录个人往昔对于此人的一些音乐品评,并不代表/等同现今,更不是在“认同”此人所作所为的那些恶劣下流行径。他罪有应得,死不足惜,全都没错。但我还是要将此处至少封存的文字评论记载,重录至此,原因很简单,因为“EXO”这个流行舞团的组合,是“吴签”最初声名鹊起,也不告而别的团体,他与这支乐队,永远脱离不了羁绊的关系,因为是这支乐团成就了他光鲜亮丽的生命,也是这支乐团令他恨不得赶紧临阵脱逃,抽身而去。这支乐队,是“吴签”一定程度上反抗母命的一根“自我意识实现”的救命稻草,但在利用完乐队给与自己想要实现的双收名利后,他又选择回到自己日思夜想的家乡,认为如此才能够不被拘束的大施拳脚,用这支乐团给自己积累起来的,火爆人气。事实上从当年“吴签”选择一去不回这支乐团时,多少已经暴露此人空有野心,但没有更多“精诚合作”的责任感。只顾及自身感受,不去想更多属于“团队”其他人的共同利益。如今看来,只能这么认定。而笔者在这篇主要是将此处被封杀的相关内容重新转录的“乐评”中所记载的,更多是来自于《中国新说唱》这档综艺选秀节目中,当年有些意料之外,认为此人“可圈可点”的往昔,请注意,是“往昔”的由衷赞赏。没错,包括对《大碗宽面》的喜爱。我不想说,因为此人作恶多端,就去全盘否认自己,曾对这位现今被群嘲为“牙签”的败絮其中,曾有的支持,但这些,也仅是在“音乐”层面。希望诸位众生过客们,可以一笑而过的理解。而我,也绝非什么“饭圈”中人,对于韩国娱乐圈,事实上涉猎较少,更谈不上什么“热爱”。但是有没有这方面的也算是“成长印象”?请原谅,有。哪怕那是冷嘲热讽“都是些男不男女不女的娘炮儿!”这番有些“愤青”的评价。没错,我有过这样的认知,但为何后来对“吴签”还是有过一段时间的“欣赏”?
因为“爱”。是的,因为有我爱的人,爱他。仅此而已。而我对这支“EXO”不算太过反感的原因确实也是因为,这支乐队有“归国四子”,即——午马白羊座的“鹿晗” 未羊天秤座的“张艺兴” 酉鸡金牛座的“黄子韬”,还有这位身陷囹圄,已成为众矢之的阶下囚人物——午马天蝎座的,“吴签”。
那么此篇“前言”,先写到这里。而本篇“正文”部分的重新收录,基本上都是有关于这位“吴签”已经被封杀的作品评论相关。基本上都是对于往昔的怀念,和一定当时的“溢美之词”,请务必做好心理准备。我也抱歉。
壹:
非完全乐评——有关午马天蝎座的“吴签”的一些来自三年前的个人感想,以及寅虎狮子座的彩蛋——蔡徐坤。是的,这张专辑,我打出的是“偏心”的满星。(2021年3月1日)
“确实不像说唱,然而说唱本身即是流行的一部分。”
2018年8月13日
(公众号消息,娱乐人物,吴签。)
之所以先放上这段,是因为感觉此段,多少有些“敏感”。
网页链接 一周丨4.7亿票房《爱情公寓》2.7分,XX网diss吴签
XX日报都能胡说八道出《甜蜜暴击》是中国现实主义青春剧的典范佳品,并止不住自己的溢美之词;所以现如今的媒体咽喉,政治发声主体的水平也就跟个加拿大炮王看齐了,艺人什么时候经不起批评了?说唱嘻哈类型的艺人什么时候又需要听从他人的批判了?即使他们的风格、类型、技巧相差悬殊,但在这个本就乌烟瘴气的圈子里,谁又真的服过谁了?不都是吊儿郎当的逑势,还自觉不可一世的吗?所以“吴签”即使对那些同样不甘示弱的选手吹毛求疵,不是常理之中吗?说唱嘻哈有几个是“心慈手软”的了?所以我真没搞明白,一群号称“直男”的主,是哪里看不惯了?话说回来,真正完全的直男会听说唱吗?我一直觉得说唱这门类型,基本上不是你死我活的较量,便是睚眦必报的小肚鸡肠。有几个好鸟?所以“吴签”没点儿“真本事”还严于律人,宽以待己,这不正符合说唱音乐的本质轻狂吗?
这篇迟早也要写,那就在这早春三月的晴朗中,以音乐评论的方式,不吐不快了吧。请金属同好们,当作笑话就好,别太认真看待这篇。也请“吴签”的歌迷,冷静下来,仔细读我这篇评论,绝无“冒犯”之意。也请特别讨厌这位的,一笑置之就好。我承认,“满星”太过誉了,但我不改这个评分了。
是的,午马天蝎座的祖籍中国广东,但现是加拿大人的来自中国“唯物主义”思想,“拜金主义”思潮的单人电子黑金艺人——“吴签”。诸位没有看错,我打算就此人,再多写两句,虽然都是些陈年旧事堆积的陈词滥调。至少“评论”的正文部分。可以这么说,我对“吴签”没有任何“意见”,甚至不怕各位“金属党”们不屑嘲笑,我是多少在当年欣赏此人的,不因为什么,起码他不像鱼龙混杂的金属圈子里,隔三差五就出现一位“反人类”的自诩桀骜,实则可笑。“吴签”只不过是一个音乐水准有待提高,演技水平尚需磨炼的平平无奇罢了。我承认这点,至少在艺术领域,虽不能说“毫无建树”,但是以现在的情势来看,的确,也不能说他是什么“万中无一”,至少比起周董,差之千里。客观地说。甚至他的音乐,都无法维持在“百听不厌”的基准线上,但我依然不讨厌这位“加拿大炮王”。可能今日我这篇旧话重提的所谓“乐评”措辞用句多少会导致“两头不讨好”,因为我即没有写“吴签”就是“完美无缺”,但也没说他就真的那么“不堪入耳”。这就是个娱乐圈中的普通人罢了,是这样的。成为不了“传奇”,但至少,以现在的形式来看,至少不会“遗臭万年”。这个人的品性,品格,品德,都算不错的。在同样三教九流层出不穷的娱乐圈中。
至于“音乐作品”,哈哈!我不妨坦白——喜欢“吴签”的人,有几个是完全冲他的“艺术成就”来的呢?不就是为了个在闲暇之余的自得其乐吗?听黑金属能让我释放片刻,有“一了百了”的沉思性“冲动”;听“吴签”,也能让我惬意一时,有“飘飘欲仙”的轻松“悦动”。都是为了归宿情绪、精神、灵魂的躁动不安,谁又比谁“技高一筹”?所以真的请务必见谅,我知道,包括“豆瓣”这里很多“友邻”也是因为我的“金属”评论,对我有所印象,我也承认,我最爱的仍是金属乐。但我就不能偶尔放松一下了吗?就不可以暂时“纸醉金迷”一下了吗?谁说我听“吴签”的音乐,完全就是为了“艺术”啊?真的,就是为了“娱乐”。事实上当我们购置一些金属大碟时,不也是“兴之所向”吗?“吴签”,其实也是一样。只不过的确,从艺术层面,他乏善可陈;以“说唱”看待,他也真的一言难尽;但是不是就糟糕到非得“咬牙切齿”的憎恨地步?我不认为如此。这也可能是我对“Rapper”这一类型风格的音乐,本就不是那么热衷的原因,这种音乐是否“纯粹”,仅在我个人心里,不是那么“重要”,起码“认真”度不如“黑金属”。这也是为何我觉得“吴签”的音乐,其实不错,但要讲“说唱”,他的确差强人意。也就是仅此而已。不功不过,即不可能是“完美”,但也不是“垃圾”。因为我说句有些可能会惹到说唱迷的话——说唱音乐,本就是从“垃圾堆”里,焕发出勃勃生机的。我再写句可能会惹恼“吴签”歌迷的话——“吴签”之所以不像“说唱”,是因为他不够“垃圾”。真是如此。
而本篇音乐评论,包括“相关音乐日志链接”与“参考链接”的部分,都是当年有关于“吴签”的个人一些评论,还有我私人认为“吴签”应该去真正“执着”的音乐道路。是的,他应该学习或效仿——“Daft Punk”这样的类似于“电子迪斯科”的音乐类型。他的气质是比较“洋气”的,曲风也倾向于“奢靡”。事实上这些种种,都不太符合,需要“你来我往”的说唱,尽显戾气。“吴签”,就该简单一点。“电鳗”如何?我还是这个观点——换做是我,我就会潜心钻研电子乐。这种音乐若是搞好,比说唱自由,而且悦耳。电子音乐所能搭配的其它音乐类型,也比说唱更多。甚至当今有许多“黑金属”音乐都用电子乐去表现星空浩瀚,琼楼玉宇。为何“吴签”就这么“死心眼”?非得搞本就在这个国度,不太能够大展拳脚的“说唱”?我也是搞不懂他。是的,他分明更适合“电子乐”。甚至有时我做梦都想——“吴签”出电子/黑金属专辑了。就像澳大利亚“Germ”类似的感觉,黑金属的底蕴,但是有电子音乐的回响。十分干净,又不失大气。
所以你们要问我个人对“吴签”这家伙有什么“意见”?我挺怨这人,走错道路的。是的。
那么这“前言”,也就先到此为止了。
2018年10月16日
我知道,没多少人对他有感,因此我就不直接分享这首我也觉得作为一首自诩“说唱”的歌却听不出一丝“嘻哈”的味的音乐作品了。而且有时在空间那里无法完整呈现一段带有音乐链接的听后感,倒不如直接开门见山,不好听,确实没有质感。虽然我还是在专辑页面鼓励性的打了个满分的违心,并在歌曲留言版块认同了其歌词部分的真心尚且,但这首歌越听越觉得,事实上就连歌词,它都有些自相矛盾,甚至出现不该在这种曲风里出现的“委曲求全”:“每当我踏上战地,感受视线的狙击”,这开头不是写的蛮好吗?作为一个全心全意希望在说唱领域大展拳脚的自认“王者”,不该由此句顺水推舟的开始强力回击那些虎视眈眈的视线,与冷嘲热讽的“炮火”吗?结果他可倒好:“我只想简单的活着,不在乎那是非名利。” 这是怂了?太不可思议了!你认真的?如果你想简单的活着,干嘛去韩国深造啊?就不用提本身就弱肉强食的说唱圈了,就拿最初的韩团而言,那残酷竞争也是相当激烈啊!能“简单活着”吗?“不在乎是非名利”你在那档栏目中还何需吹毛求疵的千挑万选那些能令你走上冠军王座的“完美”声音?事实上,人活着就是一直在自己那一定范围内争名逐利,包括求得身心最大的自在安宁,没有充沛思想所换来的物质相应,你怎么能够随心所欲?所以作为一个本就在说唱嘻哈世界里想闯出一片天地,并依靠此风妄图博得美誉的娱乐明星,你说你“不在乎是非名利”?太假了吧?然后又在后面的歌词里唱到“顶峰从来由我定义”,这不还是为了开篇那不在乎的“是非名利”吗?所以现在听来,这首歌糟糕就糟糕在歌词上了,倒是曲风,一如既往地不像说唱,确实太“驰放”了。我倒也习以为常。以及整首歌曲的主题中心还是没有脱离与自己心中不屑一顾的那群“血口喷人”的隔空争论,有一首“这歌没混,直接发。”还不够吗?虽然以看似高大上的“悟”来证明自己的“无所畏惧”,但实际上“吴签”仍旧耿耿于怀着那些在他眼里“无知无畏”者明褒暗贬的谩骂,他的心胸与眼界一直都没离开过那些你来我往的纠葛,并以此为灵感源泉了!无休无止的以自己既想表达“笑骂由人”却又明显在“奋力挣扎”的作品,与世人对骂,还骂的这么“优柔”,一点儿都不干脆,轻飘飘的,哪儿有点儿说唱的味道啊?!他的创作力也真就这样了,受制于那些他憎恨的,但又得益于那些看不起他的。如果他真有所悟,就不会有这首“悟”了。说实话,那档选秀栏目里之所以那么喜欢他,一来是因为他的杀伐决断,二来很大程度上,热狗阿岳与“攀登组合”也一左一右的“点缀”了他,看他们几个人插科打诨,你来我往,明争暗斗的,真心十分热闹。再加上在节目里“吴签”也用尽全力的演唱,使他显得音乐有所硬朗,气质大幅提升。结果一离开那档栏目,独木难支,原形毕露了。为什么他这么执拗呢?非得与说唱这种需要一定街头气息与世俗经历的风格扯上?他压根就跟这种类型格格不入吗!他的音乐与唱腔确实比较舒缓,趋于迷幻,既然那么多人讽刺“电鳗”,换做是我,我就干脆感电子了!别觉得电子乐怎么着,玩儿好了照样不俗!而且它的曲风更加现代,既能融入前卫元素,又可以与舞曲相融,自由度上不比说唱弱到哪儿!旋律搞好了可比说唱乐有发展!在西方国家的众多独立音乐里,有多少乐队是电子铺陈的亦或诡谲,亦或伤感,亦或轻快的音乐啊!我真搞不明白了,说唱他到底有什么特别之处,让“吴签”如此执迷不悟?他本身就没有经历过多少来自清贫的疾苦,更缺乏那种带有愤青精神的民粹意识,说白了,都不是个“刺头”,所以他何来那源源不断的“愤怒”?因此他的说唱总是缺少那能够震慑人心,哪怕令人不齿的回味之处!难道他听自己的作品时,感觉不出来力量的毫无吗?
不过我还是抱有一点儿期待,期待他的整张专辑有所变化,而不是所有都是这种不咸不淡的感觉,索然无味,想支持,都觉得,真心没有什么昧着良心的溢美之词奉出。 唉,本来是想说更多的,但我也是个有够罗里吧嗦的家伙,一两句话的事儿,为抒发己见,连午休都给浪费。真不知图个什么。我又不待见他。
注:有关这首单曲“悟”的今年评论,写在此处。
贰:
非完全乐评——三年前(2018)10月16日,对于这首来自中国午马天蝎座的加拿大裔华人“吴签”个人专辑“Antares”的单曲宣传作“悟”的可谓差评重录。与锒铛入狱时期的“吴签”当下的一些肤泛感触。 (2021年8月1日)
此篇正文部分只重录(2018)年10月16日有关此单曲的评论。 “我的姐姐所爱之人都令其心寒失魄,而且还全是些死不悔改的不如牲畜。你说是不是呢?姓邓的家伙。”
就在今夜凌晨三时,夜阑人静的时刻,有一条我在今晨六时才迟些读到的短信发我,就在那“夏日炎炎 多吃水果”的近日轮回再度出现之前,有一位同样与我牵连着一定宿怨纠葛的男子,不知为何,再度讥讽向我,提醒道,“莫忘在幽幽亘古的黑夜中,那被碾碎于散落在冰凉尘世里的孤独魂魄。” 这句话是我个人的理解,和写就不过。不是那个男人,原意的说破。只是冷不丁地读到那么一句不知意有何指的短信,我摸不着头脑,一时半刻。于是想了想回复:“韩丹还有谁人辜负?你写清楚。”
“吴签”
韩丹的弟弟只发来这一个在当下亦是风口浪尖人物的名字,然后我就懂了。接着我回道她的弟弟韩晓说:“事实上你的姐姐,应该并不喜欢这家伙。她也只是在当年,想要些简单的欢乐,比如看看《中国新说唱》什么,与她当时正打的火热,可貌似也出现嫌隙的女友。” 然后韩晓就没再回复什么。而我也有段时间,没有与这位胞弟,我还是习惯称之为“胞弟”的男人联系任何。但我明白他今夜那条短信意思为何 —— “我真替我姐姐感到不平,因为她所遇见的男人,都是轻浪浮薄的无耻下作。你也一样,姓邓的。包括她所追逐过的偶像,也随着姐姐的魄散魂飞,轰然倒下。” 大致,大致便是如此心声吧。
但我还是这句话,韩丹,应该没有真正喜欢过他,只是当年(2018)她的那位印象中据生前的她所述,是一位“孤儿”的女友,很喜欢他,因此她也就爱屋及乌。如同遇见我时,我将“黑金属”给她灌输,讲解,传授。
我承认,我不该在毕竟“音乐评论”的页面加入个人回忆成份过多,但事到如今,我很难再直面“吴签”这个本应与我无缘,我也不曾想要“有关”的名字。因为基本广为人知,他因为荒淫无道的个人品格,走向辉煌的尽头,现下面临的,可能将是一场牢狱之灾。这样的结果,自然大快人心。但请诸位,众生,和所有看热闹不嫌事大的过客理解,我这里的感受,不是那么“恣意”的,很简单,我的确为这个油光粉面的新世代流量小生,呐喊助威过。至少在前年(2018)他也正处于另一场属于“音乐风波”的时期,我真认为,那么群起攻之,没有必要。我是在写三年前的“说唱风波”,务必注意。
但世事无常,只能说。他就是因为自己不加节制,而且自鸣得意绝对不会出现“问题”的猎艳手段,成为阶下囚的最终结果。无论读到此篇的谁人们信不信,多多少少,我是预料到这个结局的,但那时,只是一种隐喻的担忧,因为很简单 —— 在这个女性主义思潮风起云涌的敏感时刻,“炮王”这个称呼,很明显,不是很“正面”,这分明是一种赤裸裸的嘲讽。“吴签”本人不应该让这个称号伴随他的演绎、音乐生涯,而是应该尽其所能,发挥出自己的超常水准,赶紧将“事业”投入,令“视野”不再仅限于那灯红酒绿的迷醉氛围的烘托中。
但很可惜,就如同中国“说唱音乐”风格的大势已去一样,他自己,也未能从资本主义的迷途里,及时醒悟。“中国说唱”已名存实亡,而曾挥舞着“拯救中国说唱”大旗的这位空有气势的“领头羊”,也在说唱一蹶不振后,坠入堕落的牢房。我个人,只是笔者个人,没有一星半点的“唏嘘”,实在是假。当然,我并不“同情”他,正如这首《悟》所唱到的一句词一样:“这是命运,你和我都懂。别找借口,不需要理由。别说太多,你和我都懂。我的命运,我自己掌控。” 而他就是如此掌握自己的命运的,那就别找太多借口与理由,别说太多,所有人确实都已“懂”。现在重听这首单曲,不觉得有些一语成谶了吗?那么好,“所有事我承担不需借口”。这可是你写的词,“吴签”,那么“再多苦难我都会接受”,而那些你所赋予的苦难,如今都反噬回你这留存于音乐之中的也算“诺言”,证据确凿,就不必再需要任何借口。 因此在如此敏感时期,思前想后,我还是决定,写下,或者说重录这首单曲宣传作的“非完全乐评”,以作对此人,告别的最后。算是如此。如同梦醒后,纷纷沉落的,所有消融的笑容。而从整体上,我是写在“整体”上,这首《悟》与当年(2018)的那张收录此曲的个人专辑 —— 《Antares》我认为多少也是曲风,至少运用到的语言,也是有所冲突。我认为“中国新说唱”的主题曲《天地》与这首自我证明的《悟》不应该出现在那张本来听感,确实有些“东拼西凑”,主打“英文歌曲”的专辑之中,要么就是流畅的英文,一气呵成;要么便是兴味更浓的汉语,进行饶舌。不要“中英混杂”,我比较讨厌这样的音乐品种,不伦不类的感觉。但是当年多少正直此人的话题热度空前高涨,而又是我个人比较“开心”时候,于是,没有计较更多。但说真的,收录了这首单曲“悟”的个人专辑《Antares》,本来就像一张“合辑/拼盘”,听感还是挺松散的,没有耐听度,回味性。而两首中文的混杂,更是多少的败笔,尤其这首回击的极为洋洋洒洒,甚至歌词都有些与他的勃勃野心自相矛盾的《悟》更为突出。仅作为单曲,尚且可听,但是作为“专辑作品”,缺点尽显。
而本人对于这首《悟》,在当年也是“恨铁不成钢”的态度更浓,至于是何内容,如下正文的重录年份,便有。在此,不再概述。对于这首单曲,至今我都认为,不应该出。因为没有力度。可是三星“还行”的评价,我不打算更改了,就这样吧。因为当时,我无法预知此刻的只是荒芜。
至于此篇“非完全乐评”中出现的“韩丹”,她今年三月去世了。而我,曾给与她,幸福的承诺。是的,我就大言不惭,我是她的一任前男友,事实,也是如此。只不过,聚少离多。最后,是此结果。没错,她,追过这家伙,也一定程度的,欣赏过。因为韩丹,本就热爱说唱风格,如此而已。
2018年10月17日
由于时间关系,先复制粘贴昨夜对“吴签”最后的“规劝”,然后,早安,抱歉,各位。
嗯…作为一个真心希望他能有个好发展的理智粉,说句实话啊,他的个人气质、旋律音感、与舞台经历等等真的更适合搞电子,比如合成器流行,迪斯科,神游舞曲等更为迷幻,舒适,充满时尚悦动感的风格类型。别觉得电子乐就“低人一等”了,事实上在诸多发达的西方国家,有很多知名艺人乐队等,都是靠电子成名发迹的,比如“Depeche Mode” “Pet Shop Boys” “Massive Attack” 我倒是十分希望“吴签”能够放下对说唱的执迷不悟,钻研电子乐吧。倒不指望他能跟这些举世闻名的相媲美吧,但只是单纯觉得,他若是回归文本更为肆意的电子流行,亦或舞曲流行,说不定会比现在好。
说唱嘻哈的“精神入门”还是蛮高的。何为“精神入门”?于我而言,没有太多底层经历的生活感悟,以及对炎凉世态的深切悲悯以及痛恨,是无法创造出纯正出色的说唱嘻哈音乐的。“吴签”太过“摩登”了,没有这方面太多切身的体会,说白了,就是缺乏说唱音乐该有的基本“戾气”,他太执着于“中西合璧”的徒劳尝试,但事实上,我私人认为,说唱嘻哈......不太适合这种混搭。倒不如自然而然一点儿,既然喜欢西式的唱法,那就干脆出些纯英文专辑,不会有那么多人笑话“崇洋媚外”的。但在说唱这猛将如云的领域里,他这么搞,便是不可饶恕的。因为“吴签”只是对音乐的“认真”使错了方向,但更多说唱战将,那是真正有愤怒信仰的。
当然,“吴签”也是热爱说唱音乐的,这点我深信不疑。他希望借自己的理解,感悟,与人气将这种亚文化类型“登堂入室”,而非仅有“愤怒”。但说真的,“祛噪化”的说唱乐,就像没有了反抗精神的摇滚一样,即使再好听,再“国风”,阵势再大,它也是没有能够令人长久咀嚼回味的灵魂的。“吴签”努力想要将其“扶正”的想法固然好,但本质上,有些音乐,还是让它保持自己那原汁原味的粗糙吧,他的最大“错误”在于,将说唱嘻哈的那种不可抑制,也无需伪装的怒火,浇灭了,甚至企图连根拔起。他真的或多或少,动摇了这一风格的内在根基。这便是那么多说唱艺人对他感到不爽的根本原因。所以我觉得,大可不必如此,回归流行更安稳些,也的确更适合他。
2018年11月9日
“题外话,说到榜单,周杰伦前几张专辑的时候还没有iTunes这个东西,如果有,真的不敢想象会是个什么样的评论场景和榜单数据。如果有,那么他的华语音乐浪潮会更早更巨大地席卷整个世界。 ”
但也说不定会是这般毁誉参半的评价,毕竟走在时代前沿的人总是免不了非议傍身。迄今为止仍有为数不少的听众对周杰伦的音乐与其独特的国风冷嘲热讽,可想而知,如果周董的专辑在当年荣登“iTunes”的音乐桂冠,我想质疑声依然会不绝于耳。毕竟,他“初来乍到”,还是个中国人。但我想抨击的唱衰不会像现在的“吴签”这样,这么铺天盖地的几乎讥讽。“吴签”的音乐作品最主要还是不够独特,没什么明显的个人风格。音乐核心内容确实也比较陈词滥调,感觉有些滥竽充数,仓促赶工。在此之前没有更多成功原创专辑的历练与沉淀,猛然间一下子就想统一“音乐江湖”,肯定无法服众。如果周杰伦的音乐首张也这种急功近利的行为,我相信,他得到的评价,不见得会比现在的“吴签”好到哪里。再何况,早期的周董尚且青涩,还未完全形成自己的独特风格。所以,按部就班,脚踏实地的做,在哪个行业都是真理。但我说句实话,我不讨厌“吴签”,歌迷疯狂,也不过资本盛行的娱乐推动,完全能够理解。只是“吴签”暂且,还是无法一步登天,无论从音乐,还是由音乐所带来的承认上,远远无法与周董相提并论。不知未来如何,至少现在,暂且不能比肩而立。以及,为什么他非得这么将说唱执着?我个人倒是认为,他为什么不搞“工业舞曲”呢?也就是“EBM”流派,不知乐友听没听过这种类型的音乐?我个人认为是电子乐里最高级的一种融合,这种音乐形式张扬狂野,既有电子的活跃,又有一丝黑暗的力量,鲜明的节奏配以冰冷机械的唱腔,未来感、工业味儿、冷艳范儿全能满足,而且也不需要嘻哈那种需要带有一丝愤怒的基础,更能释放不羁本性,包容颓靡思想。可比说唱适合他。好吧,这是我一厢情愿的幻想。一般的主流乐迷,可能受不了这种风格吧,“吴签”本人也没往这里想。毕竟太小众了。但正因小众,才该光大发扬不是?“吴签”还有个致命缺陷,他的音乐手法太局限了,其实,没有周董那么大胆,敢于创造。好了,抱歉,扯多,笑骂由君了。
彩蛋:蔡徐坤 / (其实还是在写“吴签”)
2018年10月18日
网页链接 蔡徐坤,偶像元年(公众号文章评论)
但我还是更喜欢“吴签”。哈哈!
讲真,这些偶像派的歌手最大的弊端仍然是音乐作品本身的空洞苍白,他们的成长仍然需要更为服众的旋律亦或演技本身来证明。我最近也是对这些饱受非议的年轻人偏见锐减,甚至真心有些羡慕,这群才貌双全的后辈。但“努力”这个词汇的泛滥,仍然不是让我能够完全摈除成见的根本原因。但社会上对其妖娆风格的恶意评判,还是或多或少使我心生一些“怜悯”,仅是如此而已。这群人里,相比之下可不就属“吴签”,最有野心,眼界,与知其不可为而为之的那股子英雄气概吗?而且怎么说呢?那批先声夺人的老一代也真的或多或少瓜分了这批新人的艺术资源。我觉得这也是这群总处于被讨伐风口浪尖的年轻一代的弱势所在。我说句不好听的,张学友如果生在现代,他一不会写词,二不会作曲,三确实不算太帅的平民气质,就是凭嗓子好,他也不一定能脱颖而出。说不定也得参加个什么“练习生”,才有出头之日。不过我还是这句话,蔡徐坤……真的不喜欢。并不是因为“娘”,就是因为无法动容,我不在乎他是否能够“成长”,这是关键。“吴签”我也没关注过,但他凭着自己的那股韧劲儿,还是占有一席之地。至少在当今流量偶像里,他最像个音乐人的感觉。只不过他们都受制于才思有限,还得受尽上辈人带给他们的无形压力。但既然选择走万众敬仰这条路,就必须得学会面对,不屑一顾,甚至恶言相向的情况。没有一个人,能完全让所有人都全心全意的喜欢。所以我倒真觉得有点儿意料之外,为他正名的文章,挺少见。那怎么就没有多少为“吴签”?我真觉得,他竭尽所能了,只是路线错误。换做是我,我就真搞个“电鳗乐队”证明自己。以及,“吴签”没有想过“爵士说唱”这种风格吗?这种类型其实更符合他。
弎:
旧评重录——非完全乐评——这首曲子却是午马天蝎座的“吴签”仅次“制作人”的流行精品。此时,由我挑起的“星光事件”爆发已经。而韩丹,依然在听他。事实上“大碗宽面”这个梗,远不如“马保国大师”浑然天成。这就是这些晚辈的弱项,他们连“嘲点”,都需要“电子”铺陈。我一直觉得“吴签”,适合出演“圣安地列斯”中年轻有为的华人黑帮大佬—— “吴梓穆”或《水浒传》里的燕青,西门庆要么。(2021年5月28日)
注意:本篇“旧评重录”的“非完全乐评”,将会涉及一定“暗叉”与“星光女神”,而且是“正文内容”,具体写就时间,是去年(2020年的11月28日)。而本篇个人主要想说明的问题是:“人类的无聊本质”,是的,但我也像这篇乐评中的“吴签”一样,才华有限,所以感觉没有使出力道,但也就如此而已。事实上当年“大碗宽面”这个梗,我就觉得相当无趣,不是因为我是这位的“歌迷”,仅是觉得“干吗提这家伙‘宣传’呢?” 是的,在尚未了解此人时,如此认为。但后来,我对这位,至少“吴签”,的确有了翻天覆地的看法变化,如果友邻、旧识、过客依然难掩对此人的反感、恶心、敌意,我不去强求改变他人的感觉,我尊重每个人只不过对确实一介戏子的不同认知。但就我个人而言,我挺欣赏他的,纯爷们儿。至于为何,本篇会有个人的解答原因。但是我会先发此段,看看能不能过,再补充更多内容。
以及,是的,我觉得“吴签”有几分相像R星游戏——《侠盗猎车手:圣安地列斯》里的“吴子”,也就是“吴梓穆”,而且这个虚构游戏人物的帮派名称也很“国风” —— 山云帮。挺契合“吴签”的,都是“本家姓”。
虽然,这是个“盲人”,颇有些“盲眼观人间”的感觉。
2019年4月19日
讲真,在这个梗出现时,我就没觉得好笑,或值得有何嘲笑到哪里。只不过私人觉得“吴签”还是做的太晚了,这么经典的代表作,应该放在专辑里。难不成他是要跟开始录歌的周董一较高下?在拿这首歌预热吗?值得期待哦!哈哈!别说,就最近的纯粹流行歌手里,我就是待见他。就好象网红,我就是钟爱南笙。这品味多么不俗,你说说。一般真正的金属党都这样,博爱。
我承认,上述的“重录旧评”在当年(2019)就没有什么营养,完全就是即兴的有感而发,根据“大碗宽面”这一在很多说唱爱好者心目中完全沦为笑柄的“Freestyle”所改编的以“达达主义”形式进行拼贴的“鬼畜视频”所衍生出的一些个人想法。没错,我个人从来没有觉得这个“梗”有什么意思,如同“蔡徐坤”的“鸡,你太美。” 可能是我本人不是个富有幽默感的人,这点,也许不少人已经看出来了,也许是我本身就对这些当下以“流量”为主的“偶像”明星,不曾狂热的执迷,没有Get到。总之以这两位“流量偶像”为主的“鬼畜视频”,我个人是不怎么有感觉的,反正没有马保国大师的“闪电鞭”来的行云流水,自然而不生硬。这就是两位晚生阅历不够,经验不足的绝佳证明。“浑元形意太极拳”掌门人马保国是真正久经沙场,将颇具原始幽默的自嘲艺术演绎至登峰造极的真正前辈,都不需要剪辑、拼贴、或者加上后期的填词电音,站在那里,就是一个能让人感到“生活多美好,生命多奇妙”的经典丑角,他已经与“笑话”融为一体,不像“吴签”,即使惹人捧腹,还得需要一些“有识之士”的后期加工。这里的“有识之士”我必须要强调一点,是明显的反义,这很容易看出来吧?是的,我必须严肃承认一点,我真不觉得“大碗宽面”这个不过是技法生疏,为了营造娱乐氛围的年轻歌手确实不怎么“押韵”的“Freestyle”值得被那么多人前仆后继的嘲讽,我真没感觉出有什么“趣味”,毕竟“大碗宽面”还是与“音乐创作”有所关系,它不是“骗局”,亦或“试镜”什么。就像午马天蝎座的“吴签”本人在这首歌曲中写的一样“从来不敢去相信,大碗能让你开心”,没错,在这个“梗”盛行一时的当年,我就真心没觉的“这哪里好笑了?我只看到众生对一个公众人物赤裸裸的,不加掩饰的嘲弄,戏谑,乃至恶意的讥讽。” 仅从这个“大碗宽面”而言,它的“幽默系数”就完全不够,事实上。请别误会我是在为这位我自己都觉得他的确才情局限的流量艺人“洗白”,“吴签”的说唱能力的确还不足以使他在一众老炮儿面前颐指气使,这是千真万确。甚至他带有极其浓郁电子框架的“Trap Rap”都不是那么行云流水,但这一切的“幽默性”在于何处?我没感觉出。请问一档以“选秀”为主的商业栏目,可能选择像北京的“阴三儿”或者大连的“葡桃”这样“真正”纯粹的说唱歌手当“导师”吗?不能。我们首先要确定一点的是 —— 当今中国环境的舆论,不允许“说唱”这种形式的音乐,拳脚施展太过。没错,有这么一个特殊环境下的语境束缚的前提,这不是完全的原因,但是客观存在的事实。我也觉得“阴三儿”才配去当类似节目的导师,再不济,也该是“爽子”之流,但这可能吗?既然“可能性”都没有,咱们就不说更多了。所以“吴签”既然想当这只“出头鸟”,我在当年就是这种感受 —— 我敬佩这个“鲜肉”是条汉子。为何?
说唱圈都是些什么牛鬼蛇神,来自于怎样三教九流的群狼环伺如同,这群人真狠起来,那些的确奄奄一息之感的“黑金党”们,真不是对手。以这种“撒泼耍赖”甚至就是“血洒街头”为标榜的也算“极端音乐”品种,谁敢拿他们做“棋逢对手”,这不是信心十足,就是有勇无谋,要么就是准备好了,视死如归的心理应对。后来的事实各位也看到了,“吴签”的下场是何?嗯,简直就是万箭穿心。自然,他选择这条路,就该承受,谁让他本质上确实技不如人呢?但是至不至于做成“鬼畜”这样其实就是“贬低”的“后现代艺术”,我认为不至于,因为他本质没有犯错。不像“马保国”,是个老骗子。(但客观而言,作为一个老人,那样的拳脚功夫,也算可以的了。但是他不该骗到自己都相信自己是“大师”,陶醉了都。这也是“吴签” “蔡徐坤”之流无法与其争辉的缘故。因为他们都按耐不住回击,尤其“鸡太美”的后者,还状告那些散兵游勇,这太不理智。换做是我,我作为一个公众人物,会一笑而过。因为那也是给自己增加一定“名望”的边缘艺术。有人黑,说明还有人记住,这类艺人,有时最怕的是,连“黑”都没人黑他们,这就尴尬了。但是我认为,这点真的跟“星座”有些关系,“蔡徐坤”是狮子座,这个星座的人,不可冒犯与亵渎。他们也没什么幽默感。比如出演过《还珠格格》系列中“福尔康”的“周杰”,就是个“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人!”的阳刚典型。但是“蔡徐坤”还是太年轻,要达到“周杰”的兵来将挡水来土掩的境界,真得再练练。)
是的,仅这点,明知山有虎偏向虎山行的胆识,就已经高出那些只会在“虎扑网”上,彰显自己“男性气息”的家伙们了。反正我作为个直男癌,从来没去过那里。
嗯,写到此处,也差不多该收尾了。我知道,大多数人还是不喜欢这家伙的,就是“大碗宽面”的“吴签”,而我总是提及这家伙,还总是好像为其“鸣冤喊屈”,很容易招致厄运啊,这个。哈哈!但我承认,我不讨厌这个小伙。事实上最初我也没太注意这个家伙,甚至无视。因为我是“金属党”。但是当年,有一个女孩,想让我开心点,大胆推荐了“中国新说唱”,而且有个叫做“暗叉”的黑金同好,也顺带一说,我经不住这样的再三引荐,于是抱着“嘲笑”的态度,尝试去看了。结果就是,“真香嘿!”
确实如此。 真不走运,“星光女神”,我在你最讨厌“说唱”这一风格时,初遇了你,而且那时我,的确已经没有什么快乐了,如果有的话,其实是“蕾”,的确是她,至于“韩义”,多少有点好似“旧情复燃”的感觉,但是也像现在一样,无法回头。那年的她(2018)还在与一个同性,暧昧不清。但是她,也向我透露“我其实不爱她,只是怜惜。如同映射的自己。”
没错,出现在本篇“非完全乐评”的那个女子,韩丹,当年她作为“男朋友”的假名,叫—— “韩伟豪”。“这有什么深意?” 我个人曾信誓旦旦说要写出的一个“作品”,里面一位可谓罪无可恕的反派之名,叫个“邓伟豪”。哈!这点,就太偏离“乐评”了,不再多提。就此完结吧,至少本篇。
2020-11-28(日志初评前言日期)
2018年7月16日(日志所记录的事物详细发生日期)
......
不觉(暗叉) : 有看今年的新说唱吗 看完一期觉得去年的质量真他妈好
人间目击者乃碌碌烟尘客 回复 不觉 : 抱歉哦,我没有看新说唱,我一直对说唱音乐兴趣索然,但若是有“硬核”味道的说唱,而且它的内核有强烈的愤怒意识的话,我还是会听到忘乎所以。而如今中国地区的青年说唱都太“油”了,气质太过刻意的“吊儿郎当”,不是我想要的那种“盛气临人”的强壮,带有批判意识的狂妄。但说唱音乐确实也有另一种除却“针砭时弊”之外,纯粹令人会心一笑的作用,比如Gai爷的《超社会》,肆意妄为,无法无天的气焰嚣张,确实让我捧腹,感觉傻乐傻乐的。而且说唱音乐的源头也确实跟帮派、街头、阴谋、金钱、争斗、反抗这些字眼息息相关,所以我倒是真觉得,直观袒露的表现这些“耀武扬威”至少在说唱世界里,无甚不可。社会蝇营狗苟的边缘人士也确实客观存在着,我亦是其一。哈哈!所以我有所共鸣吧。甚至我还不如“社会上”的呢,至少他们那群人威风八面过,仗势欺人过,也一起出生入死过,他们的存在,一定程度上,也确实是这个“世界”的错。当然,现实中我见到类似的人还是会退避三舍。我很懦弱,连看到有纹身的人,都会不由得冒出刻板的“恐惧”印象。而且事实上至少在中国,确实纹身的人,特别善良的不多。至少我生活中所遇到的,确实都跟《超社会》里表现的差不多,乌合之众更多。所以我也琢磨着要不纹个身?哈哈!没有自信的人,总想借用表象的一些“逞强”什么。但可悲的是,我又像向谁逞强?向谁表现“强大”哪怕只是“痞气”呢?所以还是算了吧。至于其他,我真的不了解。“万磁王”其实挺倒霉的,在这样一个思想审查呈现如此高压态势的严苛环境中,他拳脚难施。自己也太年轻,经不住诱惑,居然跟有夫之妇打情骂俏的,直接导致他本人在道德层面也备受批评。双重重击啊!事实上真的有不少美国说唱有涉及毒品甚至抢劫谋杀,在我而言,这种类型简直比碾核还没有底线。就看人了,他们是准备利用说唱心怀天下,还是利用它纯粹歌舞升平,纸醉金迷了。真可惜,“忘词王”是后者。这后者的风格在中国更吃不开,而且本质于我而言,确实也意义不大。这就是我对这档栏目的一些看法,而且仅是对最知名的两位。 本来还想说说自己生命的流水账,但算了吧。让人烦,我自己都烦。愿你无忧,早日找到那个能与你同甘共苦的白头携手。我知道我的风格“做作”了,但我确实想趁着能说的时候多说,无论是谁,即使这里无人。
不觉(暗叉) : 可以听听幼稚园杀手
人间目击者乃碌碌烟尘客 回复 不觉(暗叉) : 这个是很好!谢谢!
此段当年与“暗叉”有关“说唱乐”的对话可参考的回望篇章—— (此篇日志因故暂无)
具体时间为2018年7月16日.
为何着重提及这段对话呢?很简单,当年“暗叉”的一句有关“中国新说唱”的问询,让我彻底“好奇”,这群“乌合之众”的综艺栏目,能有什么“花活”亦或“火花”。不仅是热爱说唱音乐的韩义推荐我看,连一向对说唱音乐比较不屑一顾的“暗叉”都多少“分享”。所以我这才放下可谓“戒心”,甚至可以说得上带有“歧义”的主观想法,尝试去看了下“中国新说唱”。于是,不可自拔。
“嘻哈,还不如让我去死。” 这句出自与陈冠希一个星座生肖的金属党党员的老话,虾米音乐网上的“暗叉”老弟,我至今都记忆犹新呢。但你“死”了吗?呵呵。是的,这句话,就是有“情绪”的了。见谅。
是的,“星光党”诸众,我可以借此篇旧忆的回顾对你们隔空喊话,并重申自我的这部分真相——我并不完全热衷于说唱,“欣赏吴签”更是无稽之谈。那只是如同“W”所一直强调的一句成语:冰山一角。只是此篇岁月的那段时光里,我经由一种更为自由随性的音乐风格,类型,题材,感到“五光十色” 再度焕发“洋溢青春”的欢乐感受罢了。毕竟那年那时的我,可没有被自己的原配殴打。没那种心境,去欣赏苦大仇深的黑金属。即使到了本篇岁月节选部分的开篇,我还是承认,黑金属,才是音乐的“无冕之王”。说唱,终究只是纸醉金迷的娱乐一场。
我只是被这些人不拘小节的气势,欢聚一堂而又相互较劲儿的那股“热闹劲儿”给深深吸引了。对于“说唱音乐”本身,我倒反为其次。我也想要“五颜六色”的欢唱,这种“顽童式”的音乐感受,真不是那些一唱三叹的黑金属,能够给与提供的。各位“星光党”。尤其那位貌似对“吴签”就是有“深仇大恨”的“星光女神”,妳也有自己已经固化至比较封闭的思想。不肯接受一些“新鲜事物”,或者说,接收的速度,确实较慢。自然,“说唱音乐”这种根源径自“市井之徒”的“匪气”类型,事实上也不是什么“新鲜事物”了。相反,在大洋彼岸的资本西方,这样的音乐,不能说是完全的“大雅之堂”,但是也是能与摇滚/朋克/金属等一众天外飞仙,并驾齐驱的风格狂放。而在中国,居然还能以“中国‘新’说唱”来命名,并单独拎出来这一类型搞个“综艺娱乐”,不得不说,中国的很多音乐艺术,真心倒行逆施的感觉。而且客观地说,我没有感觉出“新颖”,反而像此类商业娱乐化极其严重的选秀节目,把“说唱音乐”那股子得天独厚的“粗砺” “野性” “真实”的根源性,算是连根拔起了。我就曾经如此评价吴亦凡,差不多吧——“吴签”的错在于将说唱音乐的那份“傲慢”剔除了,只剩下“好听”了。而说唱音乐,不需要“好听”,在一些时候。
可与之矛盾的是,中国的国情以及越发收紧的对于一些艺术的管制监控,使得这种本就是“无法无天”的音乐,从根上,不能“劣性发展”。是的,饥寒交迫的争夺,争名逐利的讴歌,花天酒地的内容,甚至就是为了钱权名利大可背信弃义的独我,才是说唱音乐的本来面目。自然,义薄云天的江湖义气,誓死效忠的不离不弃,对亲朋好友的爱心与歉意,这些也不乏出现在说唱音乐的灵光快嘴里。但是本质,这些人依然是“好战”的,但是说唱音乐的“好战”又与黑金属的“好战”大相径庭,说唱基本只是为了“自己”,黑金属有一个上升至“信仰”之说的,精神中心。无论那是“奥丁” “撒旦” 还是“森海星际”。亦或,只是爱情。“难道说唱就没有‘爱’了吗?” 也有,但是当他们表现“爱”时,也总是流露出那份其实极其“现实主义”的希望“腰缠万贯”的贪婪期予,而且从不藏掖,这份贪婪的野心。而黑金属,则不一定。他们通过更为“抽象”的诗词,有时隐晦地借用“黑暗”的袍子,将自己的可谓痴望,深深隐蔽。但是说唱音乐,从来是有话直说,无论你们爱不爱听。
所以单论艺人的灵活性,以及音乐类型的“普世性”,如果真要将黑金属与说唱进行无必要的类比,真的,后来居上。但是在中国这篇土地,这两种音乐,其实都是多少被“孤立”的难兄难弟,即便不是“同根生”,本身,这两派艺人,也从来没有“相煎何太急”过。而在“星光党”之前,我真的没有遇到过,对流行说唱,或者对一个根本与自己“金属信仰”毫不相干的流行艺人,那般抵触的偏见魂灵。就连“狗狗”也只不过写过“吴签的身形不应该是一个爷们儿该有的消瘦身板儿。还是个滑肩。” 狗狗,妳/她真的有过这番表达,当然,以你的“粗犷”审美与善忘大脑,肯定不会记得这么八九不离的一句算是调侃的话,但是,你也确实有过这样的表达。没说错,是的,我认为也没说错,但“吴签”这个人有没有影响诸如妳,或者“星光女神”这样自诩“孤高”的“金属党”?其实也没有。是的,这是客观事实吧?他没有染指“金属乐”,既然金属乐才是包括我在内的“各位”核心的“品味”,何需如此“敌视”一个连说唱,确实,都没有搞好的,“跳梁小丑”的多少呢?不是这样?
再何况,“吴签”是天蝎座啊,姐们儿,她跟你的亲生儿子,一个样。从“星相学”的层面上来讲。不是这样?
所以综上所述,“吴签”的说唱理念其实在中国这个要求“中庸”的国度,他没做错什么。“先把说唱的好听提炼出来吧,如果说唱都不好听了,那还有什么意思呢?”
至于“电鳗”,哈哈!我本篇的当年(2018)就有过如此的表态——他确实应该钻研电子音乐的,而非与他的“洋气”气质格格不入的说唱。他的路子,确实走歪了。他的脑子,也的确没那么多这方面的才华,嘴巴,其实也跟不上趟。而且胆量上,的确,也是挺让人泄气的。真的,换做是我,绝对把陈冠希这个香港过气的也不过是“流行”的张狂,喷至怀疑人生。真的,陈冠希这个人,我一直没觉的“与众不同”到哪儿,至少比起周杰伦,差之千里了。
不过都是一个星座的,“吴签”确实远不如在我看来,也有些被神话的宋岳庭 事实不过。
别觉得电子乐很“LOW”,它可比金属乐早多了。就连黑金属音乐,现在都不乏电子乐的点缀那星空的闪亮,铺陈那星宇的宽广。不是这样?
好了,那么这篇单独将“吴签”拎出来一顿好说的回望篇章,就此结束了。
以及,本篇有个“彩蛋”,是个公众号消息,有写到“蔡徐坤”。关于这家伙,我就真的无感了。真的。但是也不讨厌,而是真心无感觉。懂了吗?所以去年那位“白无”(也就是“万安城”的常观泰)还在我的“趴间”放这家伙的“鸡,你真太美”我的确无动于衷,还给这孩子点赞了。因为我这个人没幽默感,你们也看出来了吧?根本,丝毫,完全没有GET到此人的哪怕“笑点”。各位不就是觉得他“娘”吗?就这?未免太刻板印象了吧?这都什么时代了?
当然,从音乐作品层面客观地说,嗯,蔡徐坤我没什么好写的。无感。
哦,对了,既然写到说唱音乐,也算是,我推荐可能读到这篇的所有客官,可以尝试去看看《说唱新世代》,我个人非常喜欢这档综艺栏目。全程高能,算是我个人看过的近几年最好的说唱真人秀,毫无剧本痕迹。曲目大多言之有物,说唱不再是苍白空洞矫情装酷的无病呻吟。真做到了万物皆可说唱,不仅提升了说唱的逼格,也扩宽了说唱的格局视野,刷新了我对华语说唱的认知。非常的棒。
别老是作势装腔的黑金属,偶尔活泛活泛,毕竟生活,不该总是那凄风苦雨的,不见星光。
所以我就以一首“吴签”的《大碗宽面》作为这篇的真正结尾,别说,这首歌,其实很契合“星光党”。
为何?
“左翼思想”。是的,崔明星与叶留迹,甚至那位朱誉,从一定程度上,至少整体上而言,是典型的“左翼人格”。我自定义。
肆:
非完全乐评——在时间海的极光中欲望返祖的午马天蝎座的人欲傀儡——吴签。他,确实不如同年白羊座的,鹿晗。他,也是个比较标准的“情思极右”,至少“情感认知”方面。来自山西省太原市的可怜“直男癌”疾患,对于此人的一点“羡慕”倾向更多的评价。(2021年7月17日)
是的,又是这位广东省广州市的“吴签”,熟知我个人的友邻可能多少知道,我对这位,由于有段私人的欢乐情忆,因此连带着,并不对其感到厌恶。因此我补充这篇“非完全乐评”,不会太感到奇怪吧?至于最近有关于他确实客观算得上是“下流” “下作”的那些桃色新闻,我承认,这家伙,也没做对。他的道德标准,比较低。所以这篇评论,我也会对他这点,进行一定的评判,但不会太显得“冲冲怒气”,因为我若是“他”,可能早就人设崩塌了,好几个女歌迷影迷啥的,已经孩子都有了。但也许,不会,我会找一个自己最爱的网红,赶紧完成婚姻大事。懂我的都懂,不是未羊天秤座的“南笙”,便是亥猪双鱼座的“黄灿灿”。但我也不排除,是“星光女神”了。我承认,我就是个“直男癌”晚期患者,因此对“吴签”的那点“兴趣爱好”,没觉的很反感。但他确实算得上罪恶了,我也不是为他洗白。请注意这点。而我,实在无法在炎炎夏日,听进去浓墨重彩的金属乐,干脆听些虚无缥缈感更多的电子蒸汽波好了。顺便说下,自己对于此人的一些个人拙见。仅此而已。
至于“满星”,我承认过誉,这张单曲碟根本不值这个分数,但是“吴签”这个音乐人,一定程度上,都不是“艺人”,请注意,他不是为了什么“艺术造诣”亦或“音乐信仰”而诞生出的歌手。他是完全商业资本推动下出现的一枚“出口转内销”的流行文化的意识棋子,仅此而已。对这样的流行艺人,我从未过度要求他们的“音乐”,真能当作完全的“艺术品”。为的就是个“开心”不过。不是这样吗?
有关于出生自中国广东省广州市,但现今为加拿大国籍的流行电子说唱知名偶像派艺人“吴签”最近(2021)爆出的一些属于他个人难驯野性的花边见闻我想不必我再多言什么,各位也都一定程度的有所耳闻,那么很难避免的,要评论他的音乐,现今便很难不去谈及有关于这位“电鳗”的一些情感纠葛的相关绯闻,因为写出这些富有宁静而颓靡音色的这位歌手,确实在个人私生活方面,被人予以诟病。而“吴签”沾花惹草,而且还专挑玉软花柔春光大好之时的芳龄十八将“人性”的欢愉沉沦置放,抽离之后,选择避而不见,甚至一口反咬。这些作为,确实不能称为一个真正“风流才子”也好,该有的起码健全的人格品质。而且三番五次的发生此类无关音乐创作本质的情感绯闻,也会对自身本就不够完美的原有人设造成更为强而有力的负面冲击。
所以我对“吴签”这个说唱水准有限,复古唱腔修饰,未来质感单一,演技方法刻板的也三十而立的所谓“纯情大男孩”,要说没有“失望”,这是假的。但要说我就是觉得为人家的韵事儿而“痛心”,也真没到达这种地步。事实上客观而言,哪朝哪代,无论是写下凤采鸾章的诗人,还是注定只能是昙花一现的艺人,包括女性在内,只要自己的声名达到了“鹊起”程度,在“情欲”或者写的更为直白点儿的“人欲”层面,都不会太“守身如玉”。能够在婚姻/情感关系中从始而终的“知名人士”,还是得要看自身对于花花世界的定力,与对“爱情” “责任” 与“永恒”这些字眼的是否相信,有否悟性。尤其在尚未进入“婚姻”契约的“情感”关系里,一个身在纸醉金迷的娱乐圈中的血气方刚,他们能不能对“爱情”具有哪怕短暂的忠诚表象,其实也是其声名能否维系在一个更为长久热度上的考验必要。
这点,不说别人,同样是流量偶像中“归华四子”中午马白羊座的“鹿晗”就比“吴签”要懂得作为一名公众人物,“洁身自好”的个人品质,也是维持自身人气更为恒远发展的一个需要达到的确切目标。这里我必须要写明一点,事实上个人并不热衷属于娱乐圈这些雾里看花,水中望月的见闻,热闻,秘闻,对于“鹿晗”是否在“欲豁难填”方面就真的比“吴签”要好,我不知道,没研究过。但起码午马白羊座的“鹿晗”他敢作敢当,有了心上人,就告知天下,郑重其事地宣布:“关晓彤”是我的唯一真爱。就这点,当年我直接便对午马白羊座的“鹿晗”,路转路了。哈哈!我真心认为“鹿晗”做了一个偶像流量明星,较为“正面”的传统式示范。但是同年天蝎座的“吴签”,他的“传统”便是另外一种也算“典型”的示范,那就是我个人,也像如他那样,是个婀娜多姿的,都想利用钱权名利进行带有所谓“情感”内容的,“合法式”占有/侵犯。别说“不是”,本质如此。
哈哈哈哈!我必须要写明,我承认,作为一个同样梦想“雨露均沾”,恨不得给所遇之美人全部奉献上“雨露春风”的无耻病患(罹患直男癌多年,现已有些朝向“直男癌”的病变期不住发展。)事实上我对这位同龄明星,隔三差五便更换“一生所爱”的行为,表示充分“理解”。也对他专以“年轻貌美”的女性进行“贡献”式的攻陷,不感到太过愤慨。因为我自己都不是那种真正意义上“实心实意”的完全,换做是我,我可能不如“电鳗”。而人类爱情一旦涉及到“满足原始欲望”这一要点,事实上我写句实话,很难真正全情投入进纯粹“爱情”的缠绵。“悱恻”本身,就带有人生在世,属于“规划”的一些希望在未来,“点亮”的全面。人之“情欲”,本也属“物质”层面。它需要财力的支撑,更需要物资的支援。
而“吴签”这个不说在“音乐”领域建树颇丰,但是在“现实”境界,确实能够挥金如土的来自鱼龙混杂的演艺圈的男性演员,在满足女性对“知名人物”的觊觎,和成全一定属于“人欲”层面的共欢这点,我想不在话下。(肯定不会比我还难)而“吴签”唯一不能满足欣赏/渴望/真心托付他的那些女性的仅是 —— “我无法将属于‘未来’的全面,为你点亮。但我可以给你打钱。可是你的肉体、身材、姿色、包括那曾给与我欢愉的女性器官,不值八百万,五十万的价格,我认为合理还算。” 不愧是我也曾支持过的“电鳗”,算计的很是精密。但是如果此人真的聪明,他就应该学习自己曾经的挚友——白羊座的“鹿晗”。起码有一个身材婀娜多姿的女友,稍微长期一点,哪怕“貌合神离”,也总比一个人总是在寂寞难耐后,便居心叵测的筹划“人欲重选”的行径,要稍微好一些。反正我是没听闻未羊天秤座的“张艺兴”与酉鸡金牛座“黄子韬”人家这两位,传出什么“风流韵事”出来,起码招蜂引蝶的频率,没有此篇中午马天蝎座的“吴签”这么屡见报端。出现的多了,便会自然,难以自圆。难道每次都是你,“误入歧途”,被蛇蝎心肠的女子“诱骗”?每次情感收场惨烈的始末因果也不能老是一成不变,不是这样吗?知你是“炮王”,但能否有所收敛?最起码想想自己已经不能算是“顶流”的名气,也得控制下,那对女性贪得无厌的索求欲念,再怎么说,也是享誉盛名的社会公众人物,有时这样声名远播的身份,反而不是什么更能自由自在的拘束职业,因为的确代表着一定“社会”形象的娱乐状态。即使,中国的娱乐圈,已经无药可救,很难再出现既有名气,又有品格的明星出来。
因此最近有关“吴签”的一些也算是“原形毕露”的相关事件,我个人相反觉得有些摸不着头脑。为何?“他不就是这德性吗?感情一出现问题,就全是‘女人的诱惑,而我只是人性的使然。对于情欲,涉世不深,理解尚浅。’的推诿内在?怎么这次就能爆的如此厉害?” 其实归根结底,这也是“吴签”卖弄“纯情”人设,让群众终于忍无可忍的一次,彻底爆发,令其在名誉上,这次真的难再翻身,彻底暴露的自食恶果的一次。希望这次过后,这位也曾带给我个人一定欢乐记忆的年轻小伙,能在音乐的试验道路上再接再厉,至少维持在“电感自带”的氛围基础层面。莫再红尘中,继续堕落,迷乱。不过可能这就是这位“情思极右”的资本主义加持的电子流行歌手,灵感的欲动本源。
虚幻的唱腔,眩幻的基调,蒸腾的氛围,火热蔓延的滚烫内核,在干旱而又迷离的回忆中,静待往昔爱抚温软的体热如水。这是这张在这位“电鳗”出事一年前的EP/单曲碟给我的一个较为笼统而简要的评价。事实上,“吴签”这家伙的电子乐,真已经触摸到独属自身的一套特有的音乐特质了,那就是“蒸汽波”电子迷幻的流行乐。别说,其实挺适合睡眠时,或者与你的真心爱人热烈接吻时,收听,感受这份慢热的情欲流转。所以于我而言,如今的这位也算声名狼藉的“电鳗”,不过是“艺术来源于生活”一词,极为局限的,人欲傀儡。而他的“艺术生活”,很明显,来自于,性。至于爱,是为附属。
别说,其实还挺适合,这个逐渐糜烂的当代世界。就像身在其中的人,不是渴慕,便是流连。
伍:
不是乐评——如果我是“邓签”......(纯粹是有感而发的,乱语胡言。) (2021年7月20日)
如果我是“吴签”,我会向“邓紫棋”与“杨超越”发起猛烈的爱情攻势的。一个直男癌的意淫发言。的确会的。 ——来自中国山西省太原市底层边缘直男癌的本人写的,没错,是我。
我确实是这么想的,如果是我,能把这两个秀外慧中的女子搞成我的“贱内”,我已心满意足了。我也觉得,我都“邓签”了,难道还追不上个“杨超越”什么的?以“我”本人虽不“行云流水”,但起码能“勉为其难”押韵的才华。是的,如果我是他,我肯定会爱上一个,就不放手了。就像“鹿晗”似的。至于婚后是否会“出轨”,婚后再说。我想即使如此,也比如今落得个如此声名狼藉的下场,要有尊严的多。
还有,事实上若我是“邓签”,我想我会尝试跟“李雪琴”谈段恋爱。没错,这是个“巨蟹座女孩”,顾家。而且长相,其实很耐看,且身材,极具肉感。真的有些像“丰腴版”的“星光女神”啊!当然,这也只是我个人的,胡语乱言。不能代表“吴签”本人之感。我倒真认为,与亥猪巨蟹座的“李雪琴”在一起,才叫“天生一对”。即使,这对这位女性,可能有些冒犯。但我在这段写的是“邓签”,不是“吴签”。
以及,最初这篇有关这张来自加拿大人“吴签”应该是出道这么多年唯一一张个人专辑《Antares》的“不是乐评”的评论篇章原文标题是这样的:出生自中国广东省广州市现是加拿大国籍的午马天蝎座的“吴签”,真的应该朝“新派残忍死亡”亦或“电子/碾核”等边缘极端意识思维的音乐风格进发。而属于以他为“主唱”的极端乐队名为“Traditional Chinese men”(中国传统男人),而这支“乐队”销量最佳的专辑是“Electric eel invasion”(电鳗侵入).但这样“嬉皮笑脸”,好象是在别人的伤口处撒盐的标题,真的太不合时宜了。所以换了一个让人一眼读到,就感觉有些“周身不适”的更是“痴心妄想”的题目 —— “如果我是‘邓签’”。 首先,我不否认,个人还是在下意识中,难以遏止的流露出对于这位欠尽“风流债”的知名资本势力加持的所谓“双栖艺人”的一点由衷“羡慕”。我就写句没有伦理道德,可能会触怒众生的心里话:“即使这位‘炮王’最后被绳之以法,他也是个‘风流鬼’,不枉此生了。还连带上那么多因其而对人间的‘爱’心灰意冷的情感‘香魂’。做鬼也至少比我,值得的多。” 不是这样么?确实是这样。(但也许“吴签”本人,并不如此想。不然也不会费尽心机的逃离法律的制裁了。)那么好,打住,我也是最后一次写这位了,起码在“音乐”的提及中,无论真相是何,他三心两意风流成性的本性,是不可能为“假”的,而是千真万确。他,确实令我,至少我,完全失望。即使我写句真心实意的 ——从来也没想过这家伙真能成为“起死回生华语乐坛”的那颗最为耀眼的“星光”。因为这点谁都能看出来,“炮王”的心不在此,才更无法撑起这缕荣光。
唉,没错,还是这位出生于中国广东省广州市现是加拿大国籍的生肖午马,天蝎星座的“吴签”。我深知,即使是如今很多沉默不语的友邻,也有为数不少的对他完全持嗤之以鼻的态度,极其深恶痛绝的心态,本来他的音乐水平才疏智浅就很暴露,演绎水准“四平八稳”都很难算数,结果近几日又出现那么档子惹的人神共愤的无情冷酷,享乐贪图,本就有事实证明,朝三暮四的滥情之过,不说加以收敛,反而越发迷乱,沉溺于堕落。能有如今这其实已经基本成为定局的败落,多少也在意料之中,作为一位从三年前(2018)经由《中国新说唱》关注起他的一位音乐迷而言,那时我就觉得“炮王”这个完全就是蔑称意味的外号,迟早要出事的。因为声色狗马多了,很容易忘乎所以,以为自己总能全身而退。但有朝一日,万一此人遇上一位他命中注定的“克星”,不再甘于“沉默”时,也许就是他原形毕露之刻。若不加克制,恐总有败露那天。是的,这就是我对这位“加拿大人”,除却“音乐娱乐”外,唯一的一点内心,算是过往的“担忧”吧。但最终,他还就是分毫不差的跌入自己的穷奢极欲中。
是的,事实上“吴签”更多是自作自受,他该为自己总是能从情欲流转的诺言空许中获得起码口诛笔伐,未来再无的惩罚了。至于“死有余辜”,这点可能不是没有,但我觉得,至少这位,可能会在最后,安然无恙。就像他的前辈申猴处女座的“吴秀波”,只是消声觅迹,但在资本的鼎力相助下,侥幸逃脱。而他个人的音乐/演绎生涯,我希望确实别再看到这张淫猥下流的脸孔。是的,不过如此,心机重重,且面目丑陋。但我必须承认一点,在敲击如上文字时,我确实没有更为清晰可见的愤怒,写句实话,真对这个“沉迷过的偶像不外如此”的世道,感到麻木。我也真心认为,与“吴签”一个星座的“都美竹”也确实不是什么“弱者”,她绝非等闲人物。但这次,嗯,我支撑这个以一己之力,对抗整个资本运营下以“团队”为伙的本质上,“欺世盗名”的所谓“偶像”人物。但是如今这个世界,已令我难以信任什么,所以我对这个写出那番振聋发聩檄文的女性,也不是多么想要支持的。也不在乎我这么一个咸吃萝卜淡操心的主,但此次的“选妃事件”,我确实相信,“吴签”不曾有过什么“悔悟”是真,他的确享受着酒池肉林的流光飞舞,也是真。因为他的音乐就是这样的轮廓,品相。
事实上如果此人仅是如此,我根本不在乎这些,因为我必须要声明一点——这家伙不是我的“偶像”,我只是曾经觉得这条“电鳗”为中国“说唱”类型,确实也鞠躬尽瘁了,仅在这点,我必须要写,现今我还是这样的认为——他确实做出一定“贡献”,利用自己“流量偶像”的名声,为“说唱”敲开了一扇更为“主流”的大门。就事论事罢了。而且当年,我真的觉得,“吴签”还蛮“潮流”,挺欣赏他的时尚品味的。感觉确实比“鹿晗”成熟,但是要说“冷峻”,还是未羊天秤座的“张艺兴”。没错,事实上最能称得上是英俊潇洒的,是“张艺兴”,他有时的动作举止,不知为何,令我联想起“尊龙”,没错,就是因《末代皇帝》而留名青史的“尊龙”,“张艺兴”身上流露出一丝似有若无“贵族”气质,他的“帅”,有点“高贵”的“傲”的成份在其中;而“鹿晗”是纯帅,是的,纯“帅”,但是总感觉“善良可爱”的没有什么“内涵”,但这位,的确至少从观感上,最像“邻家男孩”;“吴签”始终泄露出一丝“邪性”的距离感,是的,不仅“邪”,而且有点“冷”,可他的冷没有“张艺兴”的“高度,即“疏离感”,他的“冷”,更多是自己想要达到的一种“酷”的感觉,有时确实有些“装”;至于“黄子韬”......一直以来我都认为,其实他,最贴近那“傅粉何郎”的“中性”感。但他们四人,在真正的“影视/音乐”的作品方面,确实半斤八两,谁都别取笑谁。
唉......跑题了,本来也是想“随波逐流”的想要义正言辞的批判这位两句的,并捎带评析下,为何一直以来,我都认为“吴签”很适合搞诸如“EBM”(黑暗电子)“新派残忍死亡” “色情碾核”这样的极端音乐,但我确实已经气“乐”了都,更没什么精神去一本正经地严肃评判。就这样吧,最主要是对最近这个人间乱七八糟的各式真假难辨的悲惨事态,已经麻木不仁了快。都太惊为天人,惊世骇俗,惊魂动魄,我都耳闻的,心烦意乱了。谁都不相信了。甚至我自己。可以写,就是如此的混沌状态。
因此这篇把握不到“中心精髓”的本来也是想要对此事废话两句的“不是乐评”,没有什么“重心”,尽情谅解。因为写的写的,我就没有感觉了。因为即使罪有应得,我其实并不遗憾,如果再次逍遥法外,那也与我无关。终究,我就是看客一名,任何言论、态度、立场,事实上能有什么实际“效果”呢?那还不如在最后扯扯,这四位给我最为深刻的印象——也就是“脸”了。“音乐”?他们什么时候有过?有,也记不太清了。只是曾经也为这个叫做“吴签”的人,“摇旗呐喊”,事到如今,似乎不写个“告别”,于心不忍的感觉。但别说我是他的“迷”,我只是想要些捧腹大笑的开心感觉,他,这位“电鳗”,还是给我带来过的,我还是要说声“感谢”。如同我所遇到的,那些我所辜负,或辜负我的人脸。仅此而已。
好了,那么这篇我也不知该如何是好的有关这位移民者“吴签”的评论,就到这里吧。
完